Il Baba Ganoush o crema di melanzane

Pubblicato il 21 aprile 2015 da • Ultima revisione: 25 ottobre 2017

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Uno dei miei cavalli di battaglia: un’altra delle salsine da aperitivo che preparo sempre volentieri, e che consiglio agli amici. Detto anche Baba Ghannouj, è una salsa speziata, dai tipici sapori mediorientali, una crema spumosa e ricca, definito anche caviale di melanzane. Dovete metterlo nella lista dei fondamentali, insieme all’hummus di ceci.

Ingredienti:

  • 2 melanzane viola
  • 1 spicchio di aglio
  • il succo di un limone
  • 2 cucchiai di tahina (pasta di sesamo)
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • un mazzo di prezzemolo
  • olio
  • sale e pepe
  • paprika in polvere e menta fresca (facoltative)

Laviamo le melanzane, bucherelliamole con la forchetta e mettiamole in forno, adagiate sulla placca, per circa un’ora a 160 gradi. Devono risultare morbide dentro.

Lasciamole raffreddare, poi apriamole ed eliminiamo la parte centrale con i semi. Spolpiamo bene le melanzane, strizziamole con le mani e frulliamole insieme all’aglio, la tahina, il succo del limone, il prezzemolo e l’olio. Aggiungiamo olio a filo fino a far diventare spumosa la salsa. Infine condiamo con il sale e il pepe.

Possiamo decorare la salsa in superficie con della paprika in polvere, un filo di olio e qualche foglia di menta spezzettata a mano.

Potete servire il Baba Gannoush con dei triangoli di pane pita tostati in forno, o con un pinzimonio, o con crostini di pane. Ma potete usare questa salsa anche come condimento per un couscous, o per comporre una tortilla di mais con verdure grigliate, o come farcitura di una torta salata in un guscio di pasta brisee.



Commenti

4 Commenti per “Il Baba Ganoush o crema di melanzane”
  1. MOira

    Wowww da provare assolutamente
    grazieeeeeeeee

  2. Buonissima! La provo di sicuro 😀

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