10 primi piatti con le verdure
Pubblicato il 26 Gennaio 2010 da Mamma Felice • Ultima revisione: 1 Dicembre 2017
Giusto in tempo per l’ora di pranzo, no? 10 primi piatti con le verdure, non solo per chi è vegetariano o vegano, ma per tutti: anche per i bambini!
Qualche idea per non mangiare sempre la solita pasta al sugo e anche per proporre (o propinare) le verdure ai bambini. In queste ricette le verdure sono un po’ camuffate, o comunque valorizzate.
Non garantisco che i bimbi le mangino, ma sono sicura che a voi piaceranno quanto piacciono a me quando cucino queste ricette per noi tre.
Ecco l’elenco delle ricette che si trovano nel PDF da scaricare:
- Pasta alla Norma
- Pasta con i broccoli
- Lasagne al radicchio
- Lasagne al pesto
- Zuppa di ceci
- Risotto agli spinaci
- Gnocchi alla Sorrentina
- Pennette alla zingara
- Fusilli alla zucca
- Linguine al pesto di zucchina
PDF da scaricare: Primi piatti con verdure
Sono tutte ricette semplificate, da fare al volo. Sughetti che si preparano mentre cuoce la pasta, senza dover perdere le ore a marinare, cuocere, tritare, impastare… visto che ormai vivere di corsa è sport nazionale, per lo meno batteremo tutti i record di impiattamento della pasta.
E voi avete dei vostri piatti di pasta con le verdure che sono una vostra specialità?
Oddio che fame!!!
![](https://www.mammafelice.it/wp-content/extensions/comment-plus/images/smilies/heart.gif)
La pasta alla Norma tutta la vita!!
ussignur che fameeeee![](https://www.mammafelice.it/wp-content/extensions/comment-plus/images/smilies/piango.gif)
io poi le verdure le cucino in mille modi e la piccoletta le adora!!!!
Che bontà, proprio oggi a pranzo ho mangiato il risotto con gli spinaci…Alcune delle ricette che hai segnalato le conosco , altre no.
Io faccio anche il sugo con le verdure a dadini, melanzane, peperoni e zucchine. Ottimo!
Mmmmhhh grazie di tutti questi spunti!![:mrgreen:](https://www.mammafelice.it/wp-includes/images/smilies/mrgreen.png)
Ho appena scoperto la pasta fatta col “pesto” agli spinaci! Ottima!
che fame, bellissime ricette grAZIE…![](https://www.mammafelice.it/wp-content/extensions/comment-plus/images/smilies/perte.gif)
ho una fame…..a pranzo solo 70 gr di pasta in bianco. il frigo piange….non sto a legger le ricette sennò mangio il pc
Tutte da leccarsi i baffetti….
Un consiglio per la pasta coi broccoli: invece del peperoncino (per chi non lo ama…)mettere due o tre acciughine tritate fini fini che poi si “scioglieranno” nell’olio.
Mi sà che la faccio stasera….
Un bacio a tutte
Tatti
Qui nel sud profondo (Catania!!!) la pasta coi broccoli si chiama pasta con i “giummi affucati” cioè con i broccoli affogati e si fa così : i broccoli non si devono assolutamente lessare (eresie!!!) ma soffriggere in una capace padella con olio e tanta ma tanta cipolla affettatam, poi sfumare con vino bianco e fare lentamente e a fuoco bassissimo asciugare. Quando saranno croccanti e squisiti (regolare di sale solo verso la fine)si aggiungono se piace dei dadini di formaggio pepato e con il tutto si condisce la pasta tipo pennette o fusilli.
Sono squisitissimi ma un poò pesantucci da digerire e sicuramente vietati ai minori. beveteci su un nero d’Avola e pi mi fate sapere. Salutamu!!! Mariella
Mariella, che bontà… ho l’acquolina!!
I broccoli soffocati li fa anche mamma mia! Ma io li mangio come contorno (pesante ma bono da morire!)….mi sa che un pensierino a condirci la pasta però ce lo faccio…
Senti maaaaaa….le orecchiette con le cime di rapa, no??
Fatta con le acciughine che dice tatti….
Oddio, voglia di orecchiette alle 9 e mezza di mattina…mannaggiaate!! 😆 😆
come primo piatto, ancora più veloce, ma buonissimno con le verdure, non si può non mettere il cous cous! io di solito faccio: melanzane zucchine carote peperoni pomodorini patate olive ceci, in base a quello che ho, cuocio in padella, aggiungo un po’ di passata di pomodoro e lascio piuttosto bagnato in modo da poterci cuocere dentro direttamente il cous cous, al posto che farlo a parte! così si risparmia pure sulla pentola da lavare! lo adora perfino la nonna 88enne!:D
hai ragione!! poi io lo adoro, mi piace un sacco!
Che buono questo piatto!!!
Io adoro la pasta con la verdura!
Qualche consiglio:
– Spaghetti con la lattuga…lavata pulita, si mette nell’acqua che bolle e appena riprende il bollore si buttano gli spaghetti; si condisce con olio e pepe. Ottima e rinfrescante 😀
– Maccheroni zucchine e pomodorini: i pomodorini si fanno a pezzetti e si condisce con olio e sale e basilico; nel frattempo le zucchine (quelle romane, piccoline) si fanno a pezzetti come i maccheroni, quando l’acqua bolle si buttano insieme, si scola e si unisce il tutto! E’ buonissima d’estate mangiata non calda.
Ecco queste sono le mie preferite…ma noi ne facciamo sempre a casa 😀
Gli spaghetti con la lattuga mi ispirano moltissimo! A me la lattuga cotta piace molto: la uso spesso nelle zuppe o nei risotti.
Ah! Che Bello! MI hai ricordato la pasta con lattuga e peperoni: mentre cuoce la pasta si fanno cuocere i peperoni tagliati a listelli in una padella con precedente soffritto di olio e aglio (o cipolla) e successivo annaffiamento di vino(dopo aver messo i peperoni),poi si copre il tutto e si lascia in cottura 15 min circa. Cinque minuti prima di togliere i peperoni si aggiunge l’insalata lavata e tagliata a listelli, sale (e pepe se si vuole), poi si spegne, si scola la pasta e si condisce.
E’ ottima davvero! Provatela! 😀
Bello! Grazie!
Un appunto però…le lasagne fresche andrebbero sbollentate qualche secondo, giusto un’immersione in acqua bollente, altrimenti restano troppo dure! Almeno questa è la mia esperienza..Forse è per questo motivo che non le faccio mai, ci vuole un pò di tempo a disposizione! 🙄