Banana Bread, ricetta facile e veloce
Pubblicato il 9 Marzo 2020 da Mamma Felice
Come riciclare le banane troppo mature quando ci guardano imploranti dal cesto della frutta? Possiamo usarle per preparare il Banana Bread, un dolce facilissimo, morbido e perfetto per la colazione, che si prepara in fretta e senza sporcare troppo la cucina.
Il più delle volte sotto quella buccia scura, maculata e decisamente poco invitante delle banane mature si nasconde ancora un frutto in perfette condizioni che è un peccato buttare.
Il Banana Bread è il dolce perfetto per consumare le banane mature, creando un dolce davvero buono e facile.
La forma classica è quella da plum-cake ma possiamo anche farne dei muffins golosi che piaceranno ai bambini.
Questo dolce della tradizione anglosassone ha fatto la sua comparsa nei ricettari intorno al 1930 e divenne molto popolare negli anni Cinquanta con la pubblicazione della ricetta nel Chiquita Banana’s Recipe Book. E noi oggi lo rifacciamo!
La ricetta del Banana Bread
Ingredienti per uno stampo da plum-cake (4/6 porzioni)
- 2 banane molto mature
- 60 gr. di zucchero
- 150 gr. di farina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 uovo leggermente sbattuto
- mezza tazzina da caffè di olio di mais o di girasole (o, se preferite, di burro fuso)
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
- opzionali: estratto di vaniglia, noci o nocciole tritate, gocce di cioccolato, semi di girasole, semi di papavero, un pizzico di cannella
Preriscaldate il forno a 180 °C, imburrate lo stampo e cospargetelo di farina.
In una ciotola schiacciate le banane con una forchetta e versate gli altri ingredienti mescolando bene a ogni aggiunta: l’olio (o il burro, se lo preferite), lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, il bicarbonato, la farina a cui avrete unito il lievito.
Unite per ultimi l’estratto di vaniglia, le noci tritate o gli altri ingredienti opzionali.
Versate nello stampo e spargete un po’ di noci, nocciole o semi sulla superficie.
Cuocete per 25-30 minuti in forno statico finché il Banana Bread non risulterà dorato in superficie.
In caso di dubbio fate la prova dello stecchino, se esce pulito il Banana Bread è pronto.