Insalate di riso, di pasta e di couscous

Pubblicato il 19 maggio 2009 da • Ultima revisione: 5 agosto 2014

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Ci divertiamo con qualche ricetta classica per un pranzo leggero e fresco: le insalate di riso, di couscous e di pasta.
Molti non amano le insalate di pasta, ma io le trovo versatili. Perché possono essere mangiare fredde, ma anche tiepide, e soprattutto distolgono l’attenzione dal solito riso in bianco.

Indipendentemente dal gusto personale, sia il riso che la pasta vanno cotti in acqua salata e scolati un po’ al dente, e poi raffreddati sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura.

Che tipo di condimenti usate per le vostre insalate di riso e di pasta? Sono curiosa di raccogliere tutti i suggerimenti, perché sono due piatti jolly per la nostra estate.

Insalate di riso

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Insalata di riso classica

  • riso bianco
  • 1 confezione di preparato per insalata di riso vegetariana, oppure 1 giardiniera
  • 1 confezione di wurstel o 1 scatoletta di tonno
  • 1 pezzo di emmenthal
  • prosciutto cotto a dadini
  • olive verdi
  • piselli surgelati
  • mais in scatola
  • pomodorini

Cuocere il riso e scolarlo al dente. Raffreddarlo sotto l’acqua corrente e metterlo in un recipiente grande. Nel frattempo sbollentare i piselli surgelati (che possono essere cotti insieme al riso) e aggiungerli nella ciotola. Tagliare i wurstel a rondelle, l’emmenthal, i pomodorini. Aggiungere le olive e la giardiniera ben scolata e lavata, il prosciutto e gli altri ingredienti. Condire con olio e sale.

Alcuni usano aggiungere della maionese come condimento, ma a me non piace. Più che altro rende l’insalata un po’ meno ‘durevole’, perché non è adatta per preparazioni che devono essere consumate nei giorni seguenti.

Insalata di riso orientale

  • riso bianco
  • piselli surgelati
  • fagiolini surgelati
  • prosciutto cotto a dadini
  • 2 uova

Cuocere il riso e scolarlo al dente. Raffreddarlo sotto l’acqua corrente e metterlo in un recipiente grande. Nel frattempo sbollentare i piselli surgelati e i fagiolini. tagliare questi ultimi in tocchetti non molto grandi.
Usare le due uova per preparare una frittatina sottile, che verrà tagliata a listarelle una volta fredda.
Aggiungere al riso le verdure e la frittata, completare con i dadini di prosciutto e condire con olio e sale.

Insalata di riso marinara

  • riso bianco
  • zafferano
  • gamberetti
  • zucchine grigliate

Cuocere il riso con lo zafferano e scolarlo al dente. Raffreddarlo sotto l’acqua corrente e metterlo in un recipiente grande. Nel frattempo grigliare le zucchine e condirle con olio, sale e peperoncino, lasciandole marinare per una mezz’oretta. Sbollentare i gamberetti e aggiungerli al riso. Aggiungere le zucchine grigliate e condire con olio e sale.

Insalate di pasta

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Insalata di pasta con pesto, pomodorini e rucola

  • pasta tipo fusilli
  • pesto fresco (frullare basilico, olio, pinoli e grana)
  • pomodori
  • rucola
  • noci
  • olive nere

Cuocere la pasta al dente, scolarla a farla raffreddare. Tagliare i pomodorini e unirli alla pasta. Unire le olive nere tagliate a rondelle, il pesto, le noci sminuzzate e la rucola.

Insalata di pasta con mozzarella, rucola e parmigiano

  • pasta tipo penne
  • mozzarelline
  • rucola
  • parmigiano in scaglie
  • olio

Cuocere la pasta al dente, scolarla a farla raffreddare. Aggiungere le mozzarelline, la rucola e il parmigiano in scaglie e condire con olio e sale.

Insalata di couscous

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Il tabulè
Il tabulè è un piatto arabo: un’insalata di couscous fredda, con tanta menta (o prezzemolo, a seconda delle zone).

  • couscous
  • pomodorini
  • sedano
  • cetrioli
  • peperoni gialli
  • cipollotti
  • menta fresca
  • succo di limone
  • olio

Cuocere il couscous come indicato in confezione: di solito si scalda l’acqua salata e la si versa sul couscous, lasciandolo a riposo, in modo che si gonfi e l’assorba completamente. Aggiungere olio e girare bene, sgranando bene i chicchi di couscous.
Tagliare le verdure a tocchetti molto piccoli (cipollotto, sedano, peperone giallo e cetriolo) e unirli al couscous freddo. Tagliare i pomodorini a spicchi piccoli e unirli al couscous. Aggiungere un’abbondante quantità di menta fresca sminuzzata. Condire con un’emulsione fatta con il succo di un limone spremuto, sale e olio.
Il tabulè è più buono se lasciato riposare in frigo per qualche ora, o ancora meglio se consumato il giorno successivo alla preparazione.



Commenti

51 Commenti per “Insalate di riso, di pasta e di couscous”
  1. Mafalda Fissore

    Fantastiche ricette come sempre, grazie!

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