50 Ricette di piatti unici di pasta, super economici

Pubblicato il 21 Settembre 2020 da

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Un piatto di pasta: è buono, economico, versatile. Possiamo trasformarlo in un piatto unico facilmente, con il grande vantaggio di risparmiare sulla spesa e cucinare in modo veloce, soprattutto adesso che scuola e lavoro sono finalmente ricominciati e il tempo per preparare primo, secondo e contorno scarseggia!

Chiaramente non deve essere soltanto pasta di grano duro o integrale: potete scegliere tantissime varietà di cereali che andranno benissimo con i condimenti che vi propongo. Potete dunque scegliere couscous, bulgur, farro, orzo e ovviamente tutti i tipi di riso: bianco, integrale, rosso, nero, thai, basmati…

Piatto unico di pasta per me  significa poca pasta, poche proteine e tante verdure. A questo, aggiungo sempre una porzione di verdura extra, magari cruda, come una insalata o delle verdure crude, e poi ovviamente una porzione di frutta.

Le ricette che vi illustro qui sotto, che potete ovviamente modificare a piacimento, sono tutte economiche: anche quelle dove c’è presenza di ingredienti costosi, siccome la quantità di questi ingredienti è minima, stanno tutte sotto i dieci euro, per 4-5 porzioni totali. In questo modo una cena non vi viene a costare più di 2eur a testa: cosa molto importante di questi tempi, pur senza rinunciare alla qualità!

Trovate anche i prezzi degli ingredienti che ho inserito nei piatti: carne e pesce ve li ho messi pesati per porzione; gli altri ingredienti invece per intero, perché – tanto per fare un esempio – da una busta di piselli surgelati dal costo di 2eur, vi vengono fuori almeno 2-3 cene!

Ricette di piatti unici di pasta con carne

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  1. Pasta alla genovese: tagliamo le cipolle a fettine (ne servono almeno 3-4) e mettiamole a cuocere lentamente con la carne di bovino intera, poco sale e mezza bottiglia di salsa. Questo sugo è pronto quando le cipolle sono cremose e la carne si sfilaccia da sola.
  2. Pasta piselli, prosciutto cotto e panna: mentre cuoce la pasta, facciamo saltare i piselli e i dadini di cotto in padella, con un pizzico di sale e pepe, poi aggiungiamo la panna da cucina e facciamo restringere.
  3. Pasta e zucca con pancetta: tagliamo la zucca a dadini e mettiamola in una pentola con un po’ di olio e cipolla e facciamola saltare finché è tenera, poi aggiungiamo la pancetta e facciamo rosolare.
  4. Pasta funghi, radicchio e bresaola: sbollentiamo il radicchio per togliere l’amaro, tagliamolo a striscioline e mettiamolo in padella con olio, champignons tagliati a fettine e un pizzico di sale. Facciamo asciugare l’acqua delle verdure e condiamo la pasta, aggiungiamo la bresaola fuori dal fuoco, senza farla cuocere.
  5. Pasta con ragù di salsiccia e verdure: tagliamo a dadini tutte le verdure avanzate, come cipolla, peperone, carote, melanzana, fagiolini… e facciamole soffriggere in pentola con olio e sale, aggiungiamo la salsiccia senza pelle, facciamo rosolare, poi versiamo salsa di pomodoro e portiamo a cottura per una ventina di minuti.
  6. Pasta con peperoni e salame piccante: facciamo saltare in padella olio, aglio e peperoni a striscioline, finché questi sono dorati e cotti. Alla fine aggiungiamo qualche fettina di salame piccante tagliato a striscioline e facciamo saltare solo il tempo di amalgamare tutto.
  7. Pasta funghi e salsiccia: facciamo rosolare i funghi con olio e aglio, poi frulliamone una parte e teniamola da parte. Facciamo rosolare i pezzetti di salsiccia nella stessa pentola, infine aggiungiamo i funghi rimasti interi e anche la crema di funghi, stemperiamo con acqua della pasta e facciamo restringere.
  8. Pasta con radicchio, cipolla rossa e speck: facciamo cuocere lentamente la cipolla rossa in padella con olio, aggiungiamo il radicchio sbollentato e tagliato a striscioline e facciamo asciugare l’acqua. infine aggiungiamo lo speck e facciamolo abbrustolire un paio di minuti insieme agli altri ingredienti.
  9. Pasta con ragù di vitello e funghi: facciamo un soffritto finissimo con carota, sedano e funghi champignons tritati, aggiungiamo la carne macinata e mezzo bicchiere di vino rosso e sfumiamo, poi proseguiamo aggiungendo poco brodo alla volta e se ci piace un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
  10. Pasta al ragù bianco: facciamo un soffritto finissimo con carota, sedano e cipolla, aggiungiamo la carne macinata e facciamola caramellare. Infine aggiungiamo poco brodo e facciamo cuocere lentamente, finché la carne è tenera, poi aggiustiamo di sale e aggiungiamo rosmarino fresco.

Lista ingredienti e costi:

  • carne di bovino tipo scottona, 200gr = 3.12€
  • cipolle, 800gr = 0.98€
  • carote, 1kg = 0.98€
  • passata rustica di pomodoro, 700gr = 0.99€
  • piselli surgelati, 750gr = 2.19€
  • dadini di prosciutto cotto, 2x90gr = 2.59€
  • panna da cucina, 200gr = 0.79€
  • zucca tipo napoletana, 700gr = 0.98€
  • cubetti di pancetta affumicata, 2x80gr = 1.99€
  • funghi champignons, 400gr = 1.88€
  • radicchio tondo rosso, 550gr = 1.09€
  • julienne di bresaola di manzo, 80gr = 2.29€
  • salsiccia di maiale, 250gr = 2.29€
  • zucchine, 900gr = 1.48€
  • melanzane, 900gr = 1.60€
  • peperoni, 700gr = 1.37€
  • spianata piccante, 100gr = 1.85€
  • cipolle rosse, 800gr = 1.18€
  • bastoncini di speck, 50gr = 1.79€
  • macinato misto bovino e suino, 300gr = 2.34€

Ricette di piatti unici di pasta con pesce

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  1. Pasta con tonno e zucchine: facciamo saltare in padella le zucchine con olio, sale e aglio, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta. Scoliamo la pasta, condiamola con le zucchine e aggiungiamo una scatoletta di tonno sottolio, senza cuocerlo.
  2. Pasta con salmone e zucchine: facciamo saltare in padella le zucchine con olio, sale e aglio, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta. A pentola spenta, aggiungiamo il salmone al naturale, spezzettandolo con la forchetta, e aggiustiamo di sale.
  3. Pasta con spada, pomodorini e melanzane: facciamo saltare in padella la cipolla con i pomodorini, aggiungiamo dadini di melanzana (potete friggerli prima) e poco sale. Quando le verdure sono quasi cotte, aggiungiamo una fetta di spada tagliata a dadini regolari, facciamolo saltare due minuti e spegniamo.
  4. Pasta con ragù di pesce: facciamo un soffritto con pomodorini, aglio, prezzemolo e aggiungiamo mezza bottiglia di salsa. Facciamo ridurre il sugo, poi aggiungiamo una confezione di misto pesce surgelato e a fuoco basso cuociamo pochi minuti, finché il pesce risulta cotto e la sua acqua assorbita, infine aggiustiamo di sale.
  5. Pasta con ragù di platessa: facciamo soffriggere aglio e olio in padella, poi aggiungiamo la salsa di pomodoro e il basilico e facciamo ridurre. A fine cottura, aggiungiamo i filetti di platessa surgelati e mano a mano che si cuociono, separiamoli con la forchetta, senza farli cuocere troppo.
  6. Pasta con pesto di zucchine e salmone: cuociamo le zucchine in padella con olio, sale e cipolla. Una volta cotte, frulliamole con basilico, mandorle, olio. Condiamo la pasta con questa cremina e infine aggiungiamo salmone affumicato a striscioline oppure salmone al naturale, senza cuocerlo
  7. Calamarata al pomodoro e olive: in una padella facciamo saltare aglio, olio, pomodorini, sale, olive e striscioline di totano o calamaro. Aggiungiamo qualche cucchiaio di passata di pomodoro e portiamo a cottura, aggiustando di sale solo alla fine.
  8. Pasta bianca di tonno, con capperi, olive e pomodorini gialli: facciamo saltare in padella pomodorini, olio, aglio e capperi. Scoliamo la pasta, condiamola con questo sughetto e aggiungiamo il tonno sottolio senza cuocerlo.
  9. Pasta con merluzzo al pomodoro: facciamo un soffritto leggero, aggiungiamo la salsa di pomodoro, un pizzico di sale, basilico e portiamo a cottura il sugo. A fine cottura aggiungiamo i filetti di merluzzo congelato, separandoli con la forchetta, e olive nere tagliate a rondelle.
  10. Pasta con merluzzo, friggitelli e pomodori secchi: puliamo i friggitelli e ripassiamoli in padella con cipolla, olio e sale, finché sono morbidi. verso fine cottura, aggiungiamo anche i pomodorini secchi sottolio, tagliati a striscioline, e le fette di merluzzo surgelato. Amalgamiamo il tutto e aggiustiamo di sale.

Lista ingredienti e costi:

  • tonno in scatola 120gr = 1.29€
  • zucchine, 900gr = 1.48€
  • filetto di salmone al naturale, 150gr = 2.99€
  • cipolle, 800gr = 0.98€
  • carote, 1kg = 0.98€
  • passata rustica di pomodoro, 700gr = 0.99€
  • filetto di pesce spada fresco, 200gr = 5.58€
  • melanzane, 900gr = 1.60€
  • pomodorini a grappolo, 500gr = 1.45€
  • misto pesce surgelato per spaghetti o risotto, 300gr = 3.98€
  • filetti di platessa surgelata, 200gr = 3.39€
  • fiori di merluzzo surgelati, 300gr = 4.63€
  • fettuccine di seppia, 120gr = 3.11€
  • olive taggiasche in salamoia, 280gr = 4.18€
  • basilico, 30gr = 1.28€
  • capperi in aceto di vino, 110gr = 1.99€
  • friggitelli verdi, 580gr = 1.90€
  • pomodori secchi in olio d’oliva, 280gr = 2.55€

Ricette di piatti unici di pasta vegetariani

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  1. Pasta alla crema di zucchine e ricotta: cuociamo le zucchine in padella con cipolla, olio e sale. Frulliamone una parte, poi rimettiamo tutto in padella e aggiungiamo la ricotta fresca, un pochino di acqua di cottura della pasta, pepe e aggiustiamo di sale.
  2. Pasta alla crema di peperoni e feta: cuociamo i peperoni in forno, eliminiamo la buccia e frulliamoli con olio, sale, mandorle e poca acqua di cottura della pasta. Mettiamo questa cremina in un pentolino per farla restringere. Condiamo la pasta con questa cremina e infine decoriamo la pasta con la feta sbriciolata.
  3. Pasta zucca e grana: cuociamo la zucca in forno, preleviamo la polpa, schiacciamola con la forchetta e frulliamola con sale, panna da cucina e abbondante grana. Mettiamola in un pentolino a restringere.
  4. Carbonara vegetariana alle zucchine: tagliamo le zucchine a dadini e facciamole saltare in padella con sale, olio e aglio. Scoliamo la pasta, facciamola saltare con le zucchine e aggiungiamo una cremina composta da uovo sbattuto, pepe e grana.
  5. Pasta con fagiolini, cipolle e primo sale: cuociamo fagiolini e cipolle in padella con olio e sale, finché sono belli teneri. Condiamo la pasta e aggiungiamo dadini di primo sale a crudo, fuori dal fuoco.
  6. Pasta zucchine e gorgonzola: cuociamo le zucchine in padella con cipolla, olio e sale. Frulliamole con panna da cucina, rimettiamole in padella a restringere e aggiungiamo abbondante gorgonzola.
  7. Pasta con crema di verdure e philadelphia: saltiamo in padella le verdure avanzate, come zucca, zucchine, peperoni… poi frulliamole con olio e poca acqua di cottura della pasta. Rimettiamole in padella, aggiungiamo il formaggio e terminiamo la cottura.
  8. Pasta alla crema di zucchine e pecorino: cuociamo le zucchine in padella con cipolla, olio e sale. Frulliamole con panna da cucina e abbondante pecorino.
  9. Pasta alla Norma
  10. Pasta con cavolfiore romanesco e gorgonzola

Lista ingredienti e costi:

  • zucchine, 900gr = 1.48€
  • ricotta, 250gr = 0.85€
  • peperoni, 700gr = 1.37€
  • feta, 200gr = 2.68€
  • zucca tipo napoletana, 700gr = 0.98€
  • grana padano grattugiato, 100gr = 1.59€
  • 2 uova = 0.79€
  • fagiolini surgelati, 450gr = 1.89€
  • cipolle, 800gr = 0.98€
  • carote, 1kg = 0.98€
  • primo sale, 190gr = 2.19€
  • gorgonzola, 200gr = 1.99€
  • philadelphia, 2x80gr = 1.53€
  • pecorino grattugiato, 100gr = 1.56€
  • panna da cucina, 200gr = 0.79€
  • melanzane, 900gr = 1.60€
  • passata rustica di pomodoro, 700gr = 0.99€
  • cavolfiore romanesco, 900gr = 2.23€

Ricette di piatti unici di pasta vegani

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  1. Pasta con crema di ceci, zucchine e rosmarino: facciamo saltare in padella zucchine, aglio e sale, poi aggiungiamo i ceci e pochissimo rosmarino, stemperiamo con acqua della pasta e frulliamo, infine facciamo ridurre il sughetto.
  2. Pasta con ragù di lenticchie
  3. Pasta e piselli risottata: in una pentola facciamo un soffritto grosso con carota, cipolla e sedano, poi aggiungiamo i piselli surgelati, due cucchiai di concentrato di pomodoro, un cucchiaio di brodo liofilizzato di verdure, e facciamo cuocere qualche minuto. Aggiungiamo la pasta corta, tipo ditali, aggiungiamo acqua calda poco alla volta, finché la pasta risulta cotta, infine aggiustiamo di sale.
  4. Pasta e fagioli rapida: facciamo un soffritto finissimo con carota, cipolla e sedano, aggiungiamo i borlotti freschi o in scatola (ben lavati), due cucchiai di concentrato di pomodoro, un cucchiaio di brodo liofilizzato di verdure e acqua calda. Facciamo cuocere qualche minuto, poi aggiungiamo la pasta mista corta, e altra acqua se necessario, finché la pasta è ben cotta e ha rilasciato il suo amido. infine aggiustiamo di sale.
  5. Pasta con crema di tofu e asparagi: cuociamo gli asparagi al vapore, teniamo qualche punta da parte e frulliamo il resto con tofu al naturale, sale, mandorle, basilico.
  6. Pasta con pesto di mandorle e spinaci: cuociamo gli spinaci in padella con aglio e olio, poi frulliamoli (insieme all’aglio) con mandorle, basilico, olio e acqua della pasta. Rimettiamo tutto in padella per far ridurre l’acqua.
  7. Pasta alla crema di peperoni e cannellini: cuociamo i peperoni al forno, eliminiamo la buccia e frulliamoli con cannellini ben scolati, poca acqua della pasta, olio e pochissimo rosmarino. Mettiamo tutto in padella per far ridurre l’acqua.
  8. Pasta con funghi, radicchio e borlotti: sbollentiamo il radicchio per togliere l’amaro, poi tagliamolo a listarelle e mettiamolo in padella con aglio, olio, champignons tagliati a fettine e fagioli borlotti ben scolati. Facciamo saltare bene, aggiungiamo sale e pepe.
  9. Pasta con crema di zucca e ceci: cuociamo la zucca al forno, spolpiamola, frulliamo la polpa con acqua di cottura della pasta, olio, ceci ben lavati e poca tahina. Mettiamo tutto in padella per far ridurre l’acqua.
  10. Pasta con zucca e lenticchie rosse: tagliamo la zucca a dadini piccoli, facciamola saltare in padella con olio e cipolla a fettine, facendola cuocere lentamente. Aggiungiamo le lenticchie rosse ben lavate, sale, pepe e portiamo a cottura, finché le lenticchie si possono leggermente schiacciare con la forchetta.

Lista ingredienti e costi:

  • ceci bio in scatola, 400gr = 0.85€
  • zucchine, 900gr = 1.48€
  • rosmarino, 20gr = 0.88€
  • passata rustica di pomodoro, 700gr = 0.99€
  • cipolle, 800gr = 0.98€
  • carote, 1kg = 0.98€
  • lenticchie, 400gr = 0.49€
  • piselli surgelati, 750gr = 2.19€
  • fagioli borlotti, 400gr = 0.85€
  • tofu al naturale, 2x180gr = 2.69€
  • punte di asparagi surgelate, 300gr = 3.19€
  • mandorle pelate, 40gr = 0.99€
  • spinaci surgelati, 450gr = 1.59€
  • peperoni, 700gr = 1.37€
  • fagioli cannellini, 250gr = 1.05€
  • funghi champignons, 400gr = 1.88€
  • radicchio tondo rosso, 550gr = 1.09€
  • zucca tipo napoletana, 700gr = 0.98€
  • lentichcie rosse secche, 500gr = 2.00€

Ricette di piatti unici di pasta fredda

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Una curiosità sulla pasta fredda: non occorre passarla sotto l’acqua per fermarne la cottura, anzi, se la mettete ancora calda insieme agli ingredienti freschi, si amalgama meglio e tira fuori tutti i profumi degli ignredienti.

Ecco alcune varianti che potete utilizzare, ma anche variare a piacimento:

  1. Pasta fredda con ceci, cipolla rossa, broccoli al vapore, pomodorini, basilico
  2. Pasta fredda con pomodori al forno e primo sale
  3. Pasta fredda con carciofi crudi, grana, scaglie di mandorla e sedano
  4. Pasta fredda con verdure grigliate, pomodorini e primo sale
  5. Pasta fredda con tonno, mais, cipolla rossa, fagioli rossi e pomodorini
  6. Pasta fredda con pomodorini, mozzarelline, tanta rucola
  7. Pasta fredda con piselli al vapore, pomodorini, prosciutto cotto e mozzarelline
  8. Pasta fredda con peperoni arrosto, olive nere, acciughe sottolio e prezzemolo
  9. Pasta fredda con melanzane fritte, basilico, pomodorini e scaglie di ricotta salata
  10. Pasta fredda con zucchine e carote julienne saltate con olio e salsa di soia, mandorle a fettine e ceci


Commenti

Un commento per “50 Ricette di piatti unici di pasta, super economici”
  1. Alice

    Ho letto che utilizzi la 100 cuochi, posso chiedere se funziona anche come friggitrice ad aria?grazie

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