Ricette con le patate
Pubblicato il 6 Giugno 2017 da Mamma Felice
Amo le patate e le cucino spessissimo, in ricette sempre differenti: mi piacciono nelle zuppe, nelle frittate, nelle insalate, nelle torte salate. Forse l’unico piatto che non amo è la pasta con le patate, perché contiene troppi amidi tutti insieme.
Ma ci sono talmente tante ricette, raccolte anche in questo post, che occorreranno mesi prima di poterle provare tutte!
La questione principale è trovate patate buone, e non sempre in Italia si riesce. Siccome costano comunque poco, scegliete le migliori patate che trovate, perché fa davvero la differenza.
LEGGI: Come scegliere le patate giuste in cucina
- le patate gialle sono indicate per le lunghe cotture;
- le patate a pasta bianca sono indicate per gli gnocchi e per le patate fritte;
- le patate con la buccia rossa sono perfette per le fritture;
- le patate novelle, perfette al forno o rosolate in padella.
La crema di patate
Perfetta per le cene di famiglia e anche per lo svezzamento dei bambini piccoli, che gradiranno sicuramente mangiare la stessa ricetta dei grandi.
Possiamo preparare diversi tipi di crema di patate:
- patate rosse e un pezzetto di zenzero tritato, cotti in acqua e salati alla fine;
- patate viola e cipolla bianca;
- patate gialle e porri.
Mettiamo le patate, pulite e a pezzi, in una pentola alta e copriamo con acqua. Aggiungiamo un secondo ingrediente che dia ulteriore sapore, come il sedano, la cipolla, il porro. Una volta terminata la cottura, frulliamo bene, aggiustiamo di sale e di pepe e completiamo con eventuale grana grattugiato.
Potete mettere le patate anche dentro le frittate: tagliatele a fette sottili, fatele bollire una decina di minuti in acqua salata, scolatele senza romperle e aggiungetele alla frittata. Perfetta con pomodorini, sale, pepe, peperoncino, formaggio grattugiato e, in uscita, dell’insalatina fresca.
Con il purè fatto in casa, se vi avanza, potete creare i nidi di patate. Conditelo bene con parmigiano grattato e abbondante burro e mettetelo in una teglia coperta da carta forno, disponendolo in piccoli nidi.
Potete servire i nidi di patate con piselli cotti a parte, porri, ragù, formaggio fuso.
Le patate alla Lionese, assolutamente golose.
Prima fate cuocere le cipolle gialle in un pentolino con olio e abbondante acqua, finché diventano morbide e trasparenti.
A parte, fate bollire leggermente le fettine di patate e poi unitele alle cipolle.
Completate la cottura, infine fate arrostire leggermente le patate, aggiungete prezzemolo tritato e un pizzico di pangrattato. Aggiustate di sale.
Barchette di patate
Se avanzano le patate bollite, potete tagliarle a metà (lasciando la buccia). Scavatele leggermente e condite la polpa delle patate con sale, pepe, formaggio, pancetta o prosciutto cotto, prezzemolo a tritato, burro.
Rimettete la farcitura nelle barchette di patate, aggiungete un ricciolo di burro e del pangrattato e mettete in forno a gratinare per una decina di minuti.
Tortino di patate
Sempre con le patate bollite avanzate, potete preparare un tortino ai formaggi delizioso.
- Tagliate le patate a fettine;
- Preparate una besciamella morbida, aggiungendo un pizzico di zafferano e di noce moscata;
- Fate gli strati con besciamella, patate, mozzarella, parmigiano;
- Cuocete in forno a 200 gradi per 15 minuti.
LEGGI: Cucinare con il curry.
Il curry è una miscela di spezie che potremmo fare anche in casa. Nella mia versione base, è composto da un trito di aglio, zenzero, cipolla, sedano, curcuma, cumino, pepe macinato e concentrato di pomodoro.
Con questa base, possiamo cuocere tanti tipi di verdure, patate, pesce, pollo, manzo… e ogni volta inventare un piatto di curry differente.
Per allungare il curry e far cuocere gli ingredienti, di solito si usano il latte di cocco e il brodo di pollo.
Ho scoperto queste patate marocchine al cumino, tanto tempo fa, e ora le preparo in tutte le stagioni: in inverno le servo caldissime, in estate le servo tiepide. Sono patate al sugo, arricchite da tanto buon cumino e prezzemolo, diventando quindi una ricetta spettacolare e speziata.
Crocchette di patate e salmone
- lessiamo le patate in acqua poco salata e schiacciamole con la forchetta;
- aggiungiamo il salmone surgelato cotto al vapore;
- aggiungiamo un uovo, sale, prezzemolo tritato;
- formiamo le polpette e impaniamole nell’uovo e nel pangrattato;
- cuociamo in forno a 80 gradi con un filo di olio, per 20 minuti, girandole almeno una volta.
Il classico gateau di patate, realizzato con le patate bollite schiacciate grossolanamente con la forchetta e arricchito con prosciutto cotto, mozzarella, un filo di burro e parmigiano grattugiato.
Mescolate tutti gli ingredienti insieme, aggiustate bene di sale, altrimenti diventa sciapo, e cuocete in forno a 180 gradi per una mezzora.
Torta salata di patate, funghi e salsiccia
- usiamo una pasta da pane o da pizza, per una torta più rustica;
- facciamo saltare la salsiccia con la cipolla in padella;
- aggiungiamo le patate a fettine e poi aggiungiamo i funghi;
- trasferiamo gli ingredienti sulla base per pizza;
- aggiungiamo un composto di panna da cucina, uovo, parmigiano;
- cuociamo in forno a 180 gradi per una mezzora.
Pollo e patate al forno vi sembrano troppo banali?
Provate a mettere in teglia le cosce di pollo con rosmarino e timo, sale grosso, patate a pezzetti, cipolline e chorizo (salsiccia piccante). Aggiungete un bel bicchiere di birra e cuocete a 200 gradi per 20 minuti. Sentirete che buono!
Sfogliatine di patate e caprino
- stendete la pasta da pizza e spennellatela molto bene con acqua e olio;
- aggiungete le patate tagliate sottilissime;
- aggiungete sale e pepe e rosmarino;
- cuocete in forno a 180 gradi per 20 minuti circa;
- completate con caprino fresco e un filo di olio.
Polpette di patate, cipolla e ricotta
- lessate le patate e schiacciatele con la forchetta;
- cuocete due cipolle in olio e abbondante acqua, finché non diventano trasparenti e tenere;
- mescolate le patate, le cipolle, 5 cucchiai di ricotta fresca, sale, pepe, parmigiano grattugiato;
- formate le polpette e cuocetele in forno a 180 gradi per una ventina di minuti, girandole una volta.
LEGGI: Come fare i pizzoccheri con patate e verza.
Patate al latte
Sono straordinarie, buonissime! Fate cuocere le patate a fettine dentro un litro di latte e il sale, con uno spicchio di aglio intero. Scolatele, eliminate l’aglio, mettetele in teglia con il latte di cottura e la panna da cucina, tanto parmigiano.
Fate gratinare in forno a 180 gradi per una ventina di minuti.
LEGGI: Come fare gli gnocchi di patate e come condirli.
Pizza e patate
- tagliamo le patate a fettine sottili e facciamole sbollentare dieci minuti in acqua salata;
- stendiamo la pasta per pizza molto sottile;
- in una brocca versiamo la salsa di pomodoro e condiamola con abbondante sale e olio e origano fresco;
- versiamo la salsa sulla base della pizza;
- aggiungiamo le patate;
- completiamo con origano ed erbette fresche;
- cuociamo in forno a 200 gradi per 7-10 minuti.
LEGGI: Insalata nizzarda.
LEGGI: Come cuocere le patate al forno con la buccia.
LEGGI: Come fare il purè di patate.
LEGGI: Come fare le baked potatoes, patate arrostite al forno.
Insalata di patate cremosa
- facciamo bollire le patate in acqua calda salata, sbucciamole e tagliamole a pezzetti;
- in una ciotola, aggiungiamo le patate e il cipollotto fresco di Tropea tagliato sottile;
- aggiungiamo prezzemolo tritato;
- aggiungiamo sale e 4 cucchiai di maionese, mescolando bene.
Crocchette di tonno e patate
- lessiamo le patate e schiacciamole con la forchetta;
- aggiungiamo il tonno tritato e scolato;
- aggiustiamo di sale e pepe;
- aggiungiamo poco prezzemolo tritato;
- aggiungiamo un uovo;
- formiamo le crocchette e impaniamole in uovo e pangrattato;
- cuociamo in forno a 180 gradi per 20 minuti.
LEGGI: Come fare le patate fritte perfette.
Tortilla di patate
- facciamo lessare le patate, tagliamole a tocchetti e friggiamole in padella con olio;
- quando le patate sono croccanti e abbrustolite, aggiungiamo sale e prezzemolo;
- sbattiamo le uova, saliamo e pepiamo;
- mettiamo le patate nelle uova sbattute;
- cuociamo in padella con poco olio, girando su entrambi i lati.
Tra le insalate di patate migliori che esitano, c’è sicuramente quella con il brie. Lessate le patate in acqua salata, tagliatele a tocchetti grossi e mettetele in una ciotola. Aggiungete spinacini freschi, brie a pezzetti, pomodori secchi. Condite con olio, sale, pepe e un po’ di basilico fresco.
Pasta con patate, pesto e fagiolini
- Mettete a bollire l’acqua della pasta e lessatevi prima le patate;
- quando le patate sono quasi cotte, versate i fagiolini e la pasta e fate cuocere;
- scolate tutto insieme, aggiungete pesto fresco;
- completate con parmigiano grattugiato.
Frittata di patate e verdure
- tagliate le patate a fettine e lessatele brevemente;
- sbattete le uova, salandole e pepandole;
- aggiungete le fette di patata, i piselli surgelati, le zucchine tagliate con la mandolina, i pomodori;
- aggiungete prezzemolo fresco e parmigiano grattugiato;
- cuocete in forno a 180 gradi per 20 minuti;
- prima di tagliare, lasciare sgonfiare la frittata.
Raccolte di ricette con le patate
Per finire, provate a leggere anche i post in cui ho raccolto le mie migliori ricette con le patate, durante questi anni.
Ci sono le ricette con le patate in PDF, da scaricare gratuitamente, come: Teglia di patate, Crocchette di patate ripiene, Tortino di patate di Mammafelice, Finto pesce.
Ci sono inoltre le 20 ricette con le patate più moderne, come: frittelle, timballo, curry, focaccia alle patate.
Patate…io ti direi:Buonissime!Per esempio mia madre non le ama proprio…che gente strana che c’è in giro!!!
Nuooooo come si fa a non amare le patate! Convertiamola! 😀
ahhh muoro di fameeeeeee
anche iooooooo 😀