Salsa Teradot o Hummus di noci
Pubblicato il 12 Maggio 2015 da Mamma Felice • Ultima revisione: 25 Ottobre 2017

Un altro hummus buonissimo che vi consiglio di provare al più presto, perché dal gusto davvero saporito, speziato, particolarmente pungente. Lo avevo già cucinato a Natale scorso, e da allora l’ho fatto provare a vari amici, ed è piaciuto moltissimo. E’ una salsa mediorientale chiamata Teradot, a base di noci, che viene preparata con lo stesso procedimento di un hummus tradizionale, con qualche piccola variante.
Ingredienti:
- 200 grammi di noci sgusciate,
 - 2 cucchiai di tahina,
 - 1 cucchiaio di olio,
 - sale,
 - un cucchiaino di cumino in polvere,
 - uno spicchio di aglio,
 - un mazzo di prezzemolo (solo le foglie),
 - acqua,
 - il succo di un limone.
 
Basta frullare tutto insieme: noci, tahina, succo di limone, sale, cumino e prezzemolo. Per rendere la salsa più cremosa e giocare sulla sua consistenza, io aggiungo poca acqua alla volta, invece di aggiungere soltanto olio. Così resta più leggera e meno calorica.
Deve avere una consistenza spalmabile, come un hummus: quindi non deve risultare troppo densa, né troppo umida.
E’ perfetta con le carote e i peperoni crudi, il sedano, il cetriolo. Ma ovviamente anche con del pane pita o delle piadine tostati e tagliati a triangoli. O con crostini o con il pane, soprattutto quello pugliese (alla faccia delle contaminazioni).
E’ una ricetta vegana e vegetariana.
Provatela! Prometto che non ve ne pentirete!










    
    





