Frittata al forno con carne e verdure
Pubblicato il 3 Marzo 2015 da Mamma Felice • Ultima revisione: 25 Ottobre 2017
Super ricetta, imparata una sera di qualche giorno fa in un ristorante molto carino, e subito fatta mia. A Nestore è piaciuta molto, e soprattutto la trovo interessante perché è proprio una di quelle ricette velocissime da preparare quando non si ha praticamente niente in casa. Perché bastano le uova e qualche avanzo dal frigorifero: verdure, salumi, formaggi… davvero ‘svuotafrigo’.
Se poi invece volete farla con ingredienti pregiati, e non di riciclo, ancora meglio: l’ho assaggiata anche con i funghi porcini e le erbette di campo, inutile dirlo, era sublime.
Che ne pensate?
Ingredienti: 6 uova, verdure miste (fagiolini, asparagi, peperoni, pomodorini…), prezzemolo o basilico freschi, salame piccante o salsiccia, sale e pepe.
Sbattete le uova, salate e pepate. Coprite una teglia con carta da forno bagnata, strizzata e poi stesa e versate il composto di uova. La frittata è molto buona se è spessa almeno mezzo centimetro: quindi non troppo sottile, né troppo spessa.
Disponete verdure, erbette fresche e tocchetti di salsiccia sulla superficie della frittata.
Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti, e prima di sformarla attendete un paio di minuti, per far sì che si ‘stabilizzi’. Non serve nemmeno l’olio!
Potete arricchirla con tantissimi ingredienti diversi. Queste le combinazioni che vi suggerisco:
- brie e dadini di speck affumicato
- porcini e ortiche
- cimette di broccoli, cavoletti di bruxelles e gorgonzola
- pomodorini, mozzarella e rucola in uscita
- con carciofi e fave
Se volete rendere più leggera e spumosa la frittata, aggiungete anche qualche cucchiaio di ricotta: la renderà morbida e compatta, ma soffice.
Vi piace?