Lunch box: come pranzare in ufficio

Pubblicato il 28 Aprile 2009 da • Ultima revisione: 24 Ottobre 2017

Qualche idea per chi pranza in ufficio: un argomento nato sul Forum, e che mi ha appassionata talmente tanto da darmi lo spunto per cercare tante tante ricette per un lunch box che non sia la solita banana + panino con il prosciutto + yogurt ai cereali.

Non tutti hanno la possibilità di scaldare il cibo, nè di conservarlo in frigo: per questo ho raccolto ricette facili, buone da mangiare anche a temperatura ambiente. In ogni caso esistono contenitori termici e borse termiche, che tengono rispettivamente in caldo o al fresco i cibi, senza occupare troppo spazio.

Come si chiamano nella vostra regione?
In Piemonte, i contenitori termici per tenere in caldo il cibo si chiamano ‘baracchino’. In Emilia Romagna non lo so! 😀

Cosa portarsi?

– Frittate di tutti i tipi: alle patate, alle erbette (origano, timo e maggiorana), al prezzemolo, con i pomodorini;
– Insalata di orzo o di farro, condita con verdure miste cotte al vapore (carote, piselli, fagiolini, mais);
– Insalate di riso, condite in svariati modi: classica, con verdure miste, mais, pezzetti di emmenthal, olive nere, prosciutto cotto e piselli; vegetariana, con verdure cotte al vapore, pomodorini, fagiolini; agrodolce, con l’aggiunta di falde di peperoni e cipolle in agrodolce; marinara, con l’aggiunta di gamberetti, seppioline, insalata di pesce);
– Couscous, cucinato in bianco e accompagnato da ceci lessati, carote al burro, melanzane e altre verdure cotte in padella, oppure petto di pollo tagliato a tocchetti;
– Torte salate di tutti i tipi, a base di verdure, carne tritata, pancetta, formaggi o salumi (qui tutte le ricette);
– Prosciutto crudo con spiedini di ananas e kiwi;
– Insalate di pasta varie, con il pesto e i pomodorini, le olive nere, il mais…;
– Hummus di ceci con verdure crude, ad esempio carote, sedano e cetriolo;
– Verdure grigliate o gratinate, pomodorini confit, verdure ripiene di carne o semplicemente grigliate e poi ripassate in forno con pangrattato e prezzemolo;
– Dadini di feta, anguria e melone;
– Tranci di pizza fatta in casa, con salumi, verdure e formaggi;
– Riso bianco con salmone e salsa all’aneto;
– Straccetti di carne con broccoli;
– Uova sode e asparagi;
– Lenticchie, riso bianco e spinaci;
– Polpettine e polpettoni tagliati a fette;
– Cotolette impanate.

Organizzando il pranzo in mini-contenitori, si possono mangiare due portate distinte: ad esempio un primo e una porzione di frutta fresca, o un secondo con contorno, una porzione di formaggio e frutta, ecc…

Alcuni menù possibili, con il doppio abbinamento:

– Insalata di riso ‘alla cantonese’, con dadini di cotto, piselli e una piccola frittatina tagliata a listarelle, da accompagnare a fette di ananas o melone;
– Petto di pollo impanato alla Nestore con carote al burro;
– Insalata di fave con dadini di pecorino fresco, accompagnata da fragole fresche;
– Insalata di pasta con wurstel, mais e olive nere, accompagnata da una pera;
– Torta con ricotta e spinaci, accompagnata da una macedonia mista;
– Involtini di bresaola con mozzarella, accompagnati da zucchinette crude in insalata;
– Verdure miste grigliate, condite con una salsina al pomodoro o allo yogurt e accompagnate da wurstel o pezzetti di formaggio;
– Crespelle con i funghi o con prosciutto cotto, accompagnate da fagiolini;
– Riso bianco e legumi (ceci o fagioli rossi), con dadini di mela e noci.

Se si amano le insalate verdi, e si ha la possibilità di portare i condimenti in ufficio, ecco alcune insalate insolite e divertenti:
– Con pollo, ananas, sedano, mais e pannocchiette;
– Con mozzarella, cetrioli e olive nere;
– Con valeriana, papaia, gamberetti e olive nere;
– Con radicchio, noci e gorgonzola;
– Con iceberg, formaggio e pere;
– Con pomodorini, olive nere e pesto;
– Con funghi champignons, olive nere e sedano;
– Con gamberetti e zucchinette crude.

Idee per lunch box vegani/vegetariani:
Vegan Lunch Box;
La cuoca petulante.

Per le più creative, la Bento Manìa:
O-Bento;
Bento Lunch;
Luckysundae;
Wererabbits;
Hippomum + Hippopapa;
Bentomom;
FrenchBento;
Bentobusiness;
Baekdal;
Anna The Red.

Questi sono davvero fantastici… magari avere tutta questa bravura nel creare il pranzetto per i bimbi (o per se stesse)… ma Dafne ha solo 16 mesi: posso sempre esercitarmi!  😉



Commenti

33 Commenti per “Lunch box: come pranzare in ufficio”
  1. Io ci sto pensando a portarmi il cibo da casa… solo che mi mancavano delle idee… :mrgreen: grazie!!!

  2. Quanti spunti!! In effetti non ho dei grandi ricordi delle mie pause pranzo al lavoro, tranne quando riuscivo ad andare alla trattoria del vicoletto dietro l’ufficio 😉

    Bella idea questo post…

  3. Ma tu sei un genio…. se nn ci fossi bisognerebbe inventarti!!!!

  4. Cribbio, mi è venuta fame.. e sono solo le 9 e un quarto!

  5. fameeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    io coi bento mi ci sto incastrando…
    dai dai inizia ad allenarti per Dafne

  6. Fra pochi mesi sposteranno la sede di lavoro e lì dovrò tornare alle buone abitudini di portarmi il pranzetto da casa…quindi GRAZIEEEE x questo post e per le idee di menù!!!
    Cosa dire poi dei siti Bento … sono veramente stupefatta.

  7. ecco.. questo tuo post misarebbe stato mooolto utile per prepararmi le schiscette (non so se sia milanese o vicentino…)
    per adesso non lavoro e così a casa mi preparo pranzetti equilibrati, ma fino a poco tempo fa era un dramma il pranzo in ufficio!
    un bacione e grazie per le tue dolcissime parole!! :***

  8. Lavoro da casa ma mangio di corsa per poi andare a prendere la mia bimba all’asilo subito dopo pranzo. Dunque grazie!!!Ora che viene l’estate preparare tutto prima mi facilita la vita. E poi mi sono innamorata dei Bento. Mi faranno comodo alla sera quando faccio ‘sempre la minestra’ come dice Marghe, che poi la divora perchè è buonissima, ma se le metto delle faccine si diverte e il ‘solito’ piatto non la annoia più!! Sai cosa utilizzano per fare gli occhi,naso,bocca? Cosa sono quelle striscioline nere?

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

      immagine livello
      Guru
      Mamma di Dafne (16 anni)

      Credo siano delle alghe, e su internet si trovano anche colorate. E poi formaggi vari con i coloranti… non sanissimo, a dire il vero 🙂

      • Sto leggendo diversi libri sugli additivi, coloranti, conservanti nel cibo per bimbi (merendine, succhi, caramelle) dunque ultimamente sono decisamente ‘invasata’ dell’argomento. Li eviterò dunque…ma l’idea di fare ‘le formine’ con i formaggi, le uova e le faccine con il pomodoro, la maionese o salse varie è molto divertente. Saranno meno perfette, ma più sane e sicure! Ci provo…

      • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

        immagine livello
        Guru
        Mamma di Dafne (16 anni)

        E poi si possono sempre colorare come fa Natalia, usando coloranti naturali (barbabietola, spinaci, cacao, zafferano, curcuma…) da usare con il pennellino.
        Secondo me viene fuori lo stesso qualcosa di bello

      • Grazie Claudia! Allora se è l’alga nori non è così male. Si trova al biologico e dicono che le alghe fanno bene! nelle ricette di cucina naturale le aggiungono sempre alle minestre…proverò poi vi dico. (non esiste il simbolo Margherita?per me, la mia bimba e Crescibimbo è il simbolo di tutto!)

  9. icredibili i piatti bento!!! 😯
    bellissimi!!!! voglio provare!

  10. sturmele

    OMG!! Ma quanto sono belli i Bento! 😯

    Certo che il pranzo in ufficio è un tasto dolente. Mi ricordo quando lavoravo come esterna in una software house e mi portavo sempre un sacco di roba da mangiare e tutti mi guardavano… poi alla fine mi sono piegata e ho iniziato ad andare in mensa con gli altri, però le mense italiane sono molto tristi, soprattutto se sei vegetariana!

    Brava Barbara, continua con questi bei post, così ci stimoli in queste giornate uggiose.

    P.S. Hai ricevuto la mia mail. Forse era troppo lunga e non hai ancora finito di lggerla… :mrgreen:

  11. Michela ioelafavolamia

    Un proverbio dice “Chiedi e ti sarà dato” hihi, è proprio il mio caso 😉 ! Grazie di tutte queste belle idee, purtroppo ne ho tante ma ho la testa incasinata e mi serve sempre una spinta per accendere il cervello! Ricette semplici e gustose, ti dirò se mio marito gradirà (sicuramente)!!! Grazie mille intanto 😀 :oink:

  12. genny

    in rete si trovano anche delle comode posate, pensate apposta per l’occasione 😀

  13. cristina

    ho appena spedito il tutto a mia sorella, perchè lavorando in ospedale come precaria non ha la possibiltà dei buoni pasto e mangiare ogni giorno nei bar è troppo costo!! io invece sono fortuna perchè ho 2 ore di pausa e vado a casa da mamma o dal mio fratellino!

  14. quante belle ideuzze mio marito ne sarà felice 😀 baci

  15. Luisa

    Barbara hai sempre idee brillanti *-*
    Seguo il tuo blog da secoli, ma non immaginavo che google mi avrebbe portata da te cercando suggerimenti per pranzare in ufficio .
    Da lunedì non tornerò più a casa a pranzo e la tua lista di suggerimenti è preziosa 😉

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