Mamma Felice

Ricette per bambini di 2 anni

Pubblicato il 14 novembre 2017 da

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A due anni i bambini dovrebbero essere già in grado di mangiare a tavola con la famiglia, senza pappe frullate od omogeneizzate: piatti semplici e poco conditi, ma uguali a quelli della famiglia, da mangiare in autonomia con le proprie posate (o anche un po’ con le mani), a pezzetti piccoli.

Ricordiamoci che il cibo ai bambini va tagliato sempre a dadini e MAI a rondelle, che possono essere pericolose perché si incastrano facilmente nelle prime vie aeree dei bambini. Molto importante aver fatto un corso di primo soccorso, per conoscere le manovre di disostruzione utili a soccorrere il bambino.

Le ricette dei bimbi vanno sempre poco condite: questa è un ottima scusa per iniziare anche noi a mangiare cibi più sani, meno conditi, meno salati.

Se i nostri bimbi si annoiano molto a tavola, perché hanno fretta di andare a giocare, proponiamo loro un bel piatto unico: in questo modo possono mangiare tutto ciò che gli serve, senza aspettare primo, secondo e contorno.

Polpettone d carne e verdure

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Mescoliamo la carne tritata con due zucchine tritate e scolate molto molto bene e una carota tritata – tutte finemente e ben asciutte. Aggiungiamo un pizzico di sale, un uovo intero, una fetta di pane ammollata nel latte intero, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 4-5 cucchiai di pangrattato. Non esageriamo con il pangrattato: il polpettone deve restare morbido.

Foderiamo uno stampo da plumcake con la carta forno. Mettiamo l’impasto del polpettone nello stampo, premiamolo leggermente e mettiamolo in forno a cuocere a bagnomaria, per circa 20 minuti a 180 gradi.

Una volta cotto, togliamolo da forno e lasciamolo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo e tagliarlo a fette. Condiamolo con una salsa di pomodoro e basilico fatta in casa.

Chili con carne e riso bianco, leggerissimo

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Facciamo rosolare un trito finissimo di carota, cipolla e sedano. Aggiungiamo una manciata di carne tritata, una confezione di pelati bio ben schiacciati, mezzo bicchiere di acqua calda e portiamo a bollore. Aggiungiamo i fagioli rossi ben scolati, un pizzico di sale e un pizzico di origano.

In tutto deve cuocere per circa 20 minuti. Serviamolo con riso basmati bianco cotto solo con un pizzico di sale.

Nidi di patate con piselli

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Lessiamo le patate, sbucciamole e schiacciamole quando sono ancora calde. Condiamole con una noce di burro, un pizzico di sale, un paio di cucchiai di parmigiano, un tuorlo d’uovo e qualche cucchiaio di latte intero. Su una teglia foderata di carta forno formiamo i nidi di patate: possiamo usare sia la sacca da pasticcere, sia un cucchiaio per livellare il composto. Mettiamo a cuocere in forno a 180 gradi per 10-13 minuti.

Nel frattempo mettiamo a cuocere i piselli surgelati con un pezzetto di porro e una zucchina tagliata a dadini molto piccoli. 

Una volta cotti i nidi di patata, farciamoli con i piselli e la verdura e serviamo.

Polpettine di carne bianca morbidissime

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Mescoliamo la carne di tacchino tritata con sale, parmigiano, un uovo, una fetta di pane ammollato nel latte intero, una patata schiacciata. Aggiungiamo poco pangrattato per tenere insieme le polpette e mettiamole in frigo a rassodare.

Nel frattempo mettiamo a scaldare in padella la salsa di pomodoro con basilico e due carote tritate a julienne molto fine. Quando la salsa bolle, aggiungiamo un pizzico di sale e mettiamo le polpette nel sugo a cuocere. Aggiungiamo poca acqua calda se necessario, copriamo con il coperchio e portiamo a cottura.

Risotto alla zucca e gorgonzola

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Tagliamo la zucca a dadini piccoli e facciamola soffriggere in padella con poco burro. Aggiungiamo il riso, facciamolo tostare e poi aggiungiamo brodo di verdure caldo. Aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere bene il riso. Possiamo schiacciare leggermente la zucca con  la forchetta, per rendere più cremoso il riso.

A fuoco spento, aggiungiamo un pezzetto di gorgonzola o di stracchino fresco, mantechiamo bene e serviamo.

Pasta con la zucca e la robiola

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Mettiamo i dadini di zucca a bollire nella stessa acqua dove poi cuoceremo la pasta. Scoliamo la zucca, frulliamola con un pizzico di sale e una robiolina, stemperandola con poca acqua della pasta se necessario. 

Cuociamo la pasta: vanno bene delle pennette o dei fusilli. Condiamola con la crema di zucca e robiola e un filo di olio a crudo.

Pasta pasticciata al forno

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Prepariamo la salsa di pomodoro con basilico, carota e cipolla tritate, una manciata di carne tritata da ragù. Cuociamo la pasta al dente, condiamola con la salsa e mettiamola in una teglia da forno. Aggiungiamo la besciamella fatta in casa e abbondante parmigiano, e mettiamo a gratinare in forno per qualche minuto. 

Evitiamo sempre di proporre ai bambini piccoli mozzarella o formaggi filanti, anche sopra la pizza: tutti i cibi difficili da masticare possono essere molto pericolosi per il soffocamento.

Polentina allo stracchino con pomodori confit

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In forno mettiamo i pomodorini tagliati a metà e conditi con olio, sale, origano e un filo di miele: facciamoli cuocere per almeno un’ora a 150 gradi.

Prepariamo una polenta morbida, seguendo le istruzioni sulla confezione. A fuoco spento, condiamola con poco burro e un bel pezzo di stracchino. Serviamola con i pomodorini caramellati. Se ai bimbi non piacciono i pomodori cotti, possiamo usare la zucca a fettine.

Zuppa rapida di lenticchie

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In un tegame alto mettiamo il brodo di verdure, aggiungiamo le lenticchie rosse ben lavate, le carote tagliate a julienne, una patata tagliata a dadini e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Portiamo a cottura, salando solo alla fine.

Possiamo frullarne una parte, e infine condire con olio a crudo.

Risottino alle verdure

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In pentola facciamo soffriggere delle verdure fresche a piacimento (pomodori, zucchine, zucca, broccoletti) oppure una manciata di verdure surgelate per minestrone. Aggiungiamo una confezione di pelati bio ben schiacciati, il brodo caldo e cuociamo il riso. 

A fine cottura aggiungiamo il sale e una manciata di piselli surgelati. Condiamo con olio a crudo e parmigiano.

Gnocchi di semolino

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In un pentolino versiamo 300 grammi di latte, aggiungiamo 125 grammi di semolino a freddo, 300 grammi di acqua, sale e portiamo a bollore lentamente, sempre mescolando. Aggiungiamo quindi una noce di burro, un tuorlo d’uovo e due cucchiai di parmigiano. 

Stendiamo il composto su un vassoio e lasciamolo rassodare. Una volta rassodato, tagliamolo a dischetti con l’aiuto di un bicchiere rovesciato, e mettiamolo in una teglia. Imburriamolo, aggiungiamo il parmigiano e mettiamo in forno a gratinare.

Nel frattempo tritiamo due zucchine, ripassiamole in padella con olio e aglio intero, e usiamole come letto per poggiare gli gnocchi alla romana. 

Frittata verde con pomodorini e anacardi

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Scongeliamo al mcronde 3-4 cubetti di spinaci surgelati bio, strizziamoli bene e frulliamoli con sale, parmigiano e qualche cucchiaio di latte intero. Sbattiamo le uova, aggiungiamo il composto di spinaci e cuociamo in forno a 180 gradi per 10-15 minuti.

Condiamo la frittata con pomodorini a pezzetti, robiola e anacardi al naturale tostati in padella. 

 

Crocchette di ricotta

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Mescoliamo 3 cucchiai di ricotta con due cucchiai di parmigiano, un cucchiaio di pangrattato, una patata lessa schiacciata, un uovo. Formiamo le polpettine e cuociamole in forno a 180 gradi per circa 15 minuti, rigirandole una volta. Serviamole con le carote a julienne. 

Pesce al vapore con olive snocciolate

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Mettiamo a cuocere al vapore dei filetti di pesce bianco (sogliola, platessa, merluzzo, branzino…). Condiamoli con olio a crudo e un pizzico di sale. 

In una padellina, mettiamo a cuocere i pomodori freschi con poco olio, fino a farli appassire. Aggiungiamo le olive nere snocciolate, un pizzico di sale e un poco di prezzemolo fresco, e mettiamo sopra il pesce.



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