Ricette di verdure verdi

Pubblicato il 6 luglio 2016 da • Ultima revisione: 22 marzo 2017

Una raccolta di ricette con verdure verdi, con fotografie, ingredienti e tante idee. Verdure verdi di stagione e buone!

ricette di verdure verdi con clorofilla

Le verdure verdi sono ricche di clorofilla, soprattutto le verdure di colore verde scuro. Per godere dei benefici della clorofilla, queste verdure verdi sono da mangiare preferibilmente crude o poco cotte.

La clorofilla ha numerose proprietà: è ricca di magnesio, è antianemica, stimola il metabolismo, aiuta la circolazione e previene le vene varicose, è purificante, è ricostituente, è deodorante.

 

Consumiamo quindi spessissimo verdure verdi a foglia larga, soprattutto verdure verdi da mangiare crude: queste sono anche una preziosa fonte di acido folico, utilissimo per le donne in gravidanza.
svezzamento e autosvezzamento: ricette con 5 colori delle verdure; cucinare con surgelati

Verdure verdi, quali sono? Elenco e nomi

  1. Crescione
  2. Cavolo verza
  3. Cavolo cinese
  4. Bietole
  5. Spinaci
  6. Cicoria
  7. Insalate, lattuga
  8. Prezzemolo, basilico, menta, salvia
  9. Cavolo nero
  10. Tarassaco, girasoli
  11. Rucola e valeriana
  12. Broccolo e cavolo romano
  13. Cavolini di Bruxelles
  14. Porri
  15. Sedano
  16. Zucchine
  17. Uva
  18. Cime di rapa
  19. Cetriolo
  20. Agretti
  21. Asparagi
  22. Fagiolini
  23. Carciofi
  24. Peperoni verdi
  25. Avocado
  26. Piselli
  27. Fave e soia edamame
  28. Kiwi
  29. Lime

Ricette di verdure light, ricette di verdure verdi

ricette di verdure verdi con clorofilla

Insalate di spinaci: possiamo arricchirle con tanti ingredienti particolari, di stagione, da variare ogni volta:

  • spinaci freschi, ravanelli, piselli;
  • spinaci freschi, mele e noci;
  • spinaci freschi, pere e nocciole;
  • spinaci freschi, fettine di arancia o di pompelmo, chicchi di melograno o bacche di goji
  • spinaci freschi, cipolla rossa, pomodorini, fagiolini
  • spinaci freschi e avocado

ricette di verdure verdi con clorofilla

Omelette con le verdure: possiamo preparare la classica frittata, oppure delle omelette da farcire, in metà, con verdure verdi fresche e crude:

  • omelette ripiena di spinaci e piselli
  • omelette condita con pesto di ravanelli, spinaci freschi e ravanelli a fettine
  • omelette con valeriana e girasoli
  • omelette con piselli frullati e pinoli tostati
  • omelette con lattuga e semi di girasole

ricette di verdure verdi con clorofilla

Proviamo sempre ad arricchire le insalate con semi e frutta secca di vario tipo: noci, nocciole,. mandorle, pinoli, semi di sesamo, bacche di goji, more di gelso, semi di chia o semi di lino, semi di zucca o di girasole, albicocche disidratate, datteri…

ricette di verdure verdi con clorofilla

Possiamo frullare le verdure, anche a crudo, come faremmo con un gaspacho, per ottenerne delle vellutate cremose da mangiare fredde: per esempio spinaci frullati con brodo di verdure freddo, crema di piselli, crema di asparagi…

ricette di verdure verdi con clorofilla

Le verdure verdi possono arricchire anche i frullati e i centrifugati:

  • centrifugato di spinaci, limone, mela verde
  • centrifugato di rucola, mela, limone
  • centrifugato di cetriolo, menta, lime e mela

ricette di verdure verdi con clorofilla

In padella, bastano pochi minuti per rendere golose le verdure: facciamole saltare per massimo 5-7 minuti con poco olio, in modo da lasciarle croccanti. Possiamo arricchirle con pollo, pancetta dolce, prezzemolo menta o basilico, o anche salsa di soia.

ricette di verdure verdi con clorofilla

In forno, possiamo preparare involtini con verdure lunghe (asparagi, fagiolini…) avvolte nel prosciutto cotto o nel prosciutto crudo, senza condimenti.

ricette di verdure verdi con clorofilla

Mentre cuoce la pasta, possiamo frullare le verdure verdi con poca acqua di cottura e tanto basilico, per ottenere un pesto di verdure veloce e facile.

ricette di verdure verdi con clorofilla

Le verdure verdi possono essere cucinate anche con il pomodoro: basta una base di cipolla, una salsa di pomodoro fatta in casa, e poi asparagi, fagiolini, cavoletti di Bruxelles, taccole, peperoni, lattuga…

ricette di verdure verdi con clorofilla

La pasta con le cime di rapa, con i broccoli, con le coste: tante idee per usare le verdure verdi a foglia con i primi piatti.

ricette di verdure verdi con clorofilla

Nei risotti possiamo aggiungere le verdure verdi 5-7 minuti prima della fine della cottura:

  • riso e piselli
  • riso con sedano e salvia
  • riso con asparagi
  • riso con fagiolini al pomodoro
  • riso con gli spinaci
  • riso con la lattuga

ricette di verdure verdi con clorofilla

Nelle minestre possiamo aggiungere verdure verdi a una base di patata, sedano e cipolla, frullando tutto alla fine.

Altre ricette con le verdure verdi:

  1. Cavoletti di Bruxelles in padella con pomodorini e uova all’occhio di bue;
  2. Zucchine julienne spadellate con gamberi e limone;
  3. Pasta fredda zucchine e menta;
  4. Crema di lattuga;
  5. Fagiolini saltati con olio, aglio e mandorle spellate;
  6. Insalata di spinaci con salmone affumicato, ravanelli, spinaci e melograno;
  7. Lasagne agli spinaci e ricotta;
  8. Bruschette con crema di spinaci e feta;
  9. Broccoli in insalata con mandorle e pinoli;
  10. Pizza al cavolo nero.


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