Cucinare con gli Avanzi: aperitivo in stile tapas
Pubblicato il 24 Maggio 2016 da Mamma Felice • Ultima revisione: 23 Marzo 2017
Quando non ho ‘nulla’ in frigo, di solito organizzo un aperitivo: in questo modo non devo fare la spesa per cucinare delle ricette ‘vere’, ma posso riciclare tutti gli avanti ancora buoni che ci sono in frigo e in dispensa, e servire qualcosa di creativo – ma poco impegnativo.
Recentemente mi accade spesso, perché non ho mai tempo di fare la spesa in orari umani (quanto mi manca la spesa online, o il supermercato aperto in pausa pranzo!), e quindi mi invento queste ricettine velocissime: per me è anche una sfida riuscire a cucinare senza fare la spesa. Nestore resta sempre stupito di ciò che riesco a fare!
Per prima cosa guardate cosa c’è in frigo, e mettete tutto sul piano di lavoro: formaggi, uova, verdure da cuocere, barattoli di sottoli o sottaceti, confezioni di affettati, olive, frutta secca… Cosa vi viene in mente?
Con gli avanzi dei formaggi possiamo preparare un vassoio con formaggio tagliato a triangoli, insalatina fresca e frutta secca (noci, nocciole…). Se non abbiamo l’insalata fresca, possiamo usare mele e pere a crudo, oppure anche cotte – cosa che io faccio sempre quando la frutta non è più un granché: basta tagliarle a pezzi e trasformarle in composte di frutta, o semplicemente ripassarle in forno con cannella in polvere.
Sottoli e sottaceti possono essere messi nelle ciotoline: carciofini, pannocchiette, olive, cipolline, giardiniera, melanzane e zucchine… basta accompagnarli con un po’ di pane raffermo tostato in forno con sale e olio.
Con il pane raffermo possiamo anche preparare dei crostoni cotti al forno: condiamoli con salse a piacimento, mozzarella o altri avanzi di formaggi o semplicemente parmigiano grattato, e poi avanzi di verdure: cipolle, pomodori, mais, erbette… ma anche i piselli e gli asparagi surgelati!
Avanzi di pane, piadine e focaccia possono diventare delle finte pizze velocissime: basta condirle con salsa di pomodoro oppure concentrato di pomodoro, olio, sale, basilico e origano, mozzarella e pomodorini. Sarà che io amo moltissimo sia la pizza, che il concentrato di pomodoro, ma a casa mia queste finte pizze vanno alla grande!
Mini bruschette si possono preparare con le baghette tagliate a rondelle: possiamo condirle con pesto e fave surgelate, con dadolata di pomodori e cipollotto, con funghi sottolio, e con qualsiasi salsina e verdura che abbiamo in frigo.
Con le uova io mi sbizzarrisco in frittate con salumi e verdure: bacon, prosciutto cotto e crudo, pancetta e mortadella, insieme a pomodori, asparagi, fagiolini, piselli, spinaci…
ma anche uova sode in insalata o con la salsa rosa oppure uova strapazzate sul pane tostato.
Ci va massimo mezzora: dovete solo esercitare la fantasia, ma soprattutto fare allenamento.
Siete pronti a un’estate di aperitivi? E’ per lavoro!
Dai vari posts che hai scritto negli anni,
ho notato che preparare aperitivi/apericena ti entusiasma tanto quanto cucinare un pasto! A quanto pare sei riuscita a trovare una quadra, Brava Barbara di necessità virtù!!Anche a me piacciono aperitivi e stuzzichini ma ahimè ho due bambini in età ancora molto tenera e quindi per loro debbo sempre preparare un pasto completo ed equilibrato (soprattutto cedevole ai dentini appena spuntati) e mio marito preferisce una cena a tutto tondo.Quindi ahimè non ho la fortuna di svoltare la serata come suggerisci tu…ahimè 

p.s. Anche io sono della provincia di Torino, per me è lontano, ma a te non è comodo il Drive di Auchan???
Oh la prima faccina mi è scappata!!!volevo mettere una penna!!!uffa
Ciao Isa, io sono praticamente dietro ad Auchan, perché vivo a Mappano, ma non l’hanno chiuso? L’ultima volta che mi sono collegata al sito mi dicevano che era stato chiuso!
Si hai ragione, mia cugina che lo usava spesso me lo ha confermato nel wk.Però c’è il pronto spesa crai che fino a fine giugno fa consegne a domicilio a tariffe interessanti (mi pare addirittura gratis se spendi 70euro!)
Io alla fine mi sono aggiustata qui nel mio paese, e compro tutto localmente. Un po’ perché sono presidente dei commercianti, quindi è un atto dovuto
Un po’ perché trovo che sia decisamente più comodo fare la spesa giorno per giorno…