Come condire l’insalata
Pubblicato il 7 Luglio 2015 da Mamma Felice • Ultima revisione: 13 Giugno 2017
Se siete stufi di condire l’insalata sempre con olio e sale, provate queste idee di condimenti originali e facili, golosi, colorati, e anche sani.
Se vi piacciono le insalate estive, ma temete di annoiarvi a mangiare sempre insalata, provate a condire i vostri piatti in modo diverso: una semplice variazione del condimento, rende assolutamente differente anche la più semplice delle insalate.
Se volete portare l’insalata ad un picnic oppure in spiaggia o in ufficio, mettete il condimento a parte in un barattolino ermetico o una piccola bottiglietta, e poi condite il vostro piatto solo al momento di mangiarlo, agitando per bene la bottiglietta, prima di aprirla.
Indice dell'articolo
Condimenti per insalate estive
- Vinaigrette classica: in un barattolo, agitiamo bene sale, olio e aceto (di vino, rosso, balsamico o anche di mele… ognuno ha un suo sapore differente);
- Citronette: stesso procedimento, usando del succo di limone o di lime;
- Condimento al succo di mela: mescoliamo insieme succo di mela, maionese, poco aceto di mele, poca senape dolce;
- Caesar Dressing: frulliamo molto bene un tuorlo d’uovo freschissimo con olio di oliva, succo di limone, aceto di vino bianco, sale e pepe (ha la consistenza di una maionese leggera);
- French dressing: mescoliamo la senape forte con olio, sale e un goccio di aceto bianco;
- Yogurt alle erbe: mescoliamo lo yogurt greco con olio, sale, pepe, menta e basilico freschi tritati;
- Condimento al curry: mescoliamo yogurt bianco, maionese, succo di limone, dello zenzero fresco tritato e curry in polvere;
- Condimento agli agrumi: mescoliamo succo di arancia con olio, sale, poco succo di limone e zenzero fresco tritato;
- Tapenate di olive nere: tritiamo le olive nere con olio, aceto e origano;
- Salsa a base di tahina: uniamo un cucchiaio di tahina con uno di yogurt bianco, aggiungiamo olio e succo di limone, sale;
- Yogurt e noci: frulliamo le noci con yogurt bianco magro, sale, pepe, prezzemolo;
- Salsa alle erbette: tritiamo bene menta, basilico, salvia insieme a olio, sale e pepe;
- Salsa di soia: mescoliamo 4 cucchiai di salsa di soia con un cucchiaio di miele, un goccio di olio di sesamo e semi di sesamo;
- Aceto balsamico e miele: mescoliamo tre cucchiai di aceto balsamico insieme a un cucchiaio di miele, e poco sale;
- Dressing al Gorgonzola: frulliamo il gorgonzola piccante insieme allo yogurt bianco;
- Olio al Prezzemolo: tritiamo finemente aglio e prezzemolo, e aggiungiamo olio e sale;
- Gomasio: mescoliamo il gomasio con olio e un cucchiaio di aceto;
- Condimento alla Maionese: mescoliamo olio, aceto bianco e un cucchiaio di maionese, sale;
- Waldorf: mescoliamo abbondante maionese con 3 cucchiai di yogurt bianco, un cucchiaio di pure di mele, succo di limone, sale e pepe;
- Salsa di Acciughe: mescoliamo la pasta di acciughe con olive nere tritate, pochi capperi sottaceto, olio, succo di limone.
Io ne ho raccolti venti: volete aggiungerne altri nei commenti?