Antipasto estivo
Pubblicato il 24 Agosto 2011 da Mamma Felice • Ultima revisione: 16 Novembre 2017
Una ricetta non-ricetta, uno di quei vassoietti che preparo sempre quando ho poco tempo, o poca voglia di cucinare, o pochi ingredienti a disposizione.
Mi piace infatti portare in tavola vassoietti con tante varietà di alimenti, in piccole quantità, in modo che ciascuno possa servirsi a suo piacimento e comporre un piatto ‘personalizzato’ e, quasi quasi, creativo.
Quindi gioco molto sugli alimenti crudi: verdure di tutti i tipi, ma anche formaggi, frutta e pane. Normalmente dispongo tutto senza condimenti, in modo che ciascuno condisca a parte nel proprio piatto, così i cibi si sciupano meno e gli avanzi possono essere riposti in frigo senza rovinarsi.
Lo trovo utile per gli aperitivi: invece delle solite arachidi e patatine, preferisco servire verdure crude e altre sfiziosità da assaggiare in punta di dita (finger food) o da infilzare con uno stuzzicadenti.
Per questo vassoio, mi sono semplicemente limitata a tagliare dei buoni cetrioli, molto sodi, a fette sottili. Ho aggiunto pomodorini tagliati a spicchi, a cui ho aggiunto dell’origano fresco (è un classico origano essiccato ma non essiccato del tutto… si è capito?). E ho poi aggiunto la feta e le olive, che avevo condito in precedenza.
Per la feta: tagliate a quadratini la feta e mettetela per alcune ore a marinare in una ciotola con olio, peperoncino secco tritato, pepe nero e origano.
Per le olive: denocciolate le olive e mettetele a marinare in ina ciotola con sale, olio, origano, aglio tagliato a filetti, peperoncini freschi e filetti di melanzana e peperone sotto aceto. Schiacciatele bene con il pestello del mortaio, per aprirle leggermente, e lasciatele riposare. Sono le classiche olive condite (cunzate) siciliane, insomma.
Altre idee-vassoio che stiamo assaggiando in questi giorni:
– parmigiano con fichi freschi, rucola e sedano;
– melanzane condite con olio, aceto, sale, origano, aglio e peperoncino e servite con crostini di pane e pomodorini;
– primo sale con valeriana, finocchi e carotine.
Adoro queste cose da spizzicare!!!!!!
Anche io adoro spizzicare… La tavola così imbandita è ancora più allegra, divertente e gustosa. C’è solo una piccola controindicazione… quando si mangia così, si mangia sempre di più!
Purtroppo è vero, e io ne sono la prova vivente! :oink:
mmmmbono!!!!
Che bontà, sicuramente copierò queste idee, carinissime e ottime con questo caldo non mi va molto di cucinare e a volte non so proprio cosa proporre…
tutto buonissimo…però io la feta non l’ho mai assaggiata…com’è di che sa? la cosa delle olive “cunzate” m’è piaciuta assai!!! la prossima volta provale cu l’agghia sana ca scorcia, l’accia e u’reano…cioè con aglio intero con la buccia, sedano e origano le metti in un barattolo con l’olio buono e poi le usi quando ti servono…parola di donna sicula! ;)…
wow, le proverò sicuramente!!
la feta ha un sapore molto intenso, e anche molto particolare… non assomiglia ad altri gusti che ho provato, ma deve piacere, perchè è appunto molto saporita.
Adoro tutte queste cose da spizzicare!!! Quando faccio qualche cenetta sfiziosa ce li metto sempre!
Un must che non può mancare è un po’ di miele anche perchè la gigietta ne è golosa e se lo mangia col grana!
anche a me piacciono molto miele e grana, e anche la composta di fichi o fragoline di bosco che trovo al super
mmhh.. è appena arrivato il maritino da casa della suocera e cosa mi porta? toh.. una marmellata di fichi fatta in casa
sono perfida lo so..
Fantastico e molto molto francese . Stasera anche noi ceneremo così!
buoneee e frescheeee!!! ora vado in piscina a smaltire il cadlo e statesa li preparo. oggi ho anche comprato la feta! yuppYYYYY
baci
wow, ma in che piscina vai tu? ieri dafne è andata vicino all’arcoveggio…
Che allegria la tavola con tutti questi colori! tutto molto appetitoso, in queste torride giornate è l’ideale