Polpettone ripieno

Pubblicato il 25 Ottobre 2009 da • Ultima revisione: 19 Dicembre 2017

Finalmente ho imparato a fare il polpettone!
Grazie alle ragazze del Forum, dopo un’intensa seduta di training autogeno, ho ricevuto delle ricettine e dei consigli utilissimi, che sono serviti allo scopo.

Chissà perchè credevo che il polpettone fosse difficilissimo da fare… e invece no, è molto semplice! La mia paura era che si spatasciasse tutto, aprendosi rovinosamente, ma cuocendolo in forno tutto questo non si è verificato, perchè con la cottura al forno non è nemmeno necessario girarlo.

Quindi grazie alle amiche di Forum! Era buooooono!

Ingredienti:
500gr di macinato misto per polpettone (di solito c’è anche un po’ di mortadella)
2 uova (1 per il polpettone, 1 per il ripieno)
2 carote piccole
2 fette di pane in cassetta
mezzo bicchiere di latte
prezzemolo, sale, aglio (facoltativo)
parmigiano grattato

Impastare il macinato con un uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato e il sale, aggiungendo la mollica di pane ammollata nel latte, strizzata leggermente e tritata. L’impasto deve risultare abbastanza morbido, altrimenti in cottura si seccherà.
Se vi piace, aggiungete anche uno spicchio di aglio tritato: il sapore però resta molto intenso, e quindi non tutti lo gradiscono.
Nel frattempo lessare l’altro uovo, in modo che diventi sodo.
Pulire le carote e lessarle intere.

Su una teglia da forno rivestita di carta forno, stendere un primo strato di macinato, allargandolo bene. Aggiungere il ripieno, composto dall’uovo sodo tagliato a fettine e dalle due carote lessate (ma vanno bene anche prosciutto cotto, provola, frittata, spinaci, mozzarella…).
Ricoprire con il resto del macinato e comporre il polpettone, aiutandosi con la carta forno.

Irrorare con poco olio e un goccio di vino bianco e cuocere in forno per 45 minuti abbondanti a 180°.



Commenti

20 Commenti per “Polpettone ripieno”
  1. giulia

    buona domenica! che buono il polpettone, anche a casa mia va per la maggiore… io ho scoperto che viene buono anche al microonde, quando ho fretta lo metto lì e via..

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete
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      Guru
      Mamma di Dafne (11 anni)

      Davvero? Sempre stessi ingredienti? E quanto lo cuoci?
      E’ molto interessante!

      • giulia

        sì, stessi ingredienti, anche se a dir il vero a casa mia trovare la stassa cosa 2 volte è quasi impossibile, a volte nell’impasto aggiungo carote grattuggiate e poi lo passo nei fiocchi d’avena, lo tengo 20 min e poi alla fine rosolatina con funzione crisp

      • Mamma Felice (Mappano) - Ariete
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        Guru
        Mamma di Dafne (11 anni)

        Io il crisp non ce l’ho… andrà bene lo stesso?

  2. Non lo sapevo nemmeno io del microonde… mi sa che devo imparare ad usarlo meglio e non solo per scaldare il latte 😆
    Brava Mammafelice!!

  3. Ma sai che è uno di quei piatti che non ho mai cucinato?
    grazie di questa ricetta, e buona domenica.

  4. Ciao cara,
    che faaaaameeeeeeee… bello questo polettone e chissà che buono!! Io dentro di solito non ci metto l’uovo ma wurstel e sottilette!!
    Baaaci e buona domenica
    Fra

  5. gnammm… che buono…. io adoro il polpettone….

    Dalla foto sembra buonissimo… slurp….

  6. Confermo: il polpettone al microonde viene buonissimo!! :mrgreen:
    Ieri ho avuto l’attacco di casalinga disperata e ho fatto i cannelloni…nel senso che ho fatto la pasta all’uovo, l’ho stesa, tagliata in rettangoli, preparato il ripieno di carne, la besciamella e poi infornato (sempre santo forno a microonde).
    Maritozzo e Saruccia se li sono spolverati.
    Anzi, Sara mi ha anche chiesto: “Mamma, li fai ancora?”.
    So soddisfazioni 😆

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete
      Mamma Felice
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      Guru
      Mamma di Dafne (11 anni)

      E te credo! Sai che buoni con la pasta fresca?
      mmmmm… quasi quasi aziono la macchina del pane.

      • ah ma io la pasta fresca l’ho fatta alla maniera di nonna Sirella…spianatora, mattarello farina e due bicipiti così! 😆

        (comunque….erano buonissimi e mi sembravano ancora più buoni perchè li avevo fatti da sola…se lo sa mia madre va ad accendere un cero in chiesa 😆 😆 )

  7. cristy

    Qualcuno sa se il polpettone viene buono anche in pentola a pressione??
    La uso per qualsiasi cosa…
    Grazie

  8. Anche se in ritardo, ti do una dritta.
    Se aggiungi una patata lessata e schiacciata o della ricotta viene ancora più morbido!!!
    Buon appetito

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