Le migliori ricette per fare i dolci con la MdP (macchina del pane)

Pubblicato il 22 Gennaio 2009 da • Ultima revisione: 10 Ottobre 2017

Dopo aver parlato di pane, parliamo di dolci?
Beh, quando ci vuole, ci vuole!

Faccio subito una precisazione: a me i dolci non si cuociono mai bene, nella MdP. Per questo la mia amica Lolly mi ha spiegato un barbatrucco: finita la cottura prevista, rimetto il programma ‘solo cottura’ per ancora 10-15 minuti. Così diventano perfetti!

Ecco qualche ricetta testata, presa un po’ dai miei appunti, un po’ dai commenti all’altro post sulla MdP (grazie!).

Pan brioche al latte
1 uovo + latte = 180 ml
60gr burro morbido
3 cucchiai zucchero
1/2 cucchiaino sale
scorza di limone grattugiata
100 g farina Manitoba
200 g farina 00
10 g lievito

Per una brioches da 500gr circa. In un bicchiere gradutato sbattere l’uovo e aggiungere latte fino a raggiungere i 180 ml di liquido previsti dalla ricetta.
Programma: pane dolce, con crosta chiara.

Pane dolce con frutta secca (di Elisabetta)
350 gr di farina Ripper Blu
150 ml di latte intero
1 uovo non da frigorifero
5 gr di sale
50 gr di zucchero
un pò di vaniglia
30 gr di burro
mezzo cubetto di lievito fresco

Programma: pane dolce, con crosta chiara. Al ‘bip’ aggiungere uva sultanina, fichi secchi e alcune mandorle, oppure delle gocce di cioccolato.

Pan brioche di Gloria (http://www.gloriarossi.com/)
1 uovo + latte = 180ml
200 gr farina 00
100 gr farina manitoba
60 gr burro
10 gr lievito di birra fresco
3 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di sale

Mettere tutti gli ingredienti nel cestello (prima liquidi,  poi farine,  poi lievito).  Avviare il programma sandwich o pane classico, fermando la cottura 15 minuti prima.

Torta allo Yogurt
1 Yogurt naturale
4 bicchieri (dello yogurt) di farina
3 bicchieri di zucchero
3 uova
1/2 bicchiere di olio
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito

Torta Margherita
burro morbido 150 gr
latte 150 gr
3 uova
zucchero 200 gr
sale un pizzico
farina bianca 400 gr
scorza di 1/2 limone
vanillina 1 bustina
lievito per dolci 1 bustina

Volendo, al ‘bip’ si possono aggiungere delle gocce di cioccolato. Questa è la mia preferita! L’ho usata persino alla festa del mio matrimonio, ricoprendola con la panna e decorandola con i fiorellini di marzapane.

Torta della nonna
3 uova
100 g burro morbido
100 g zucchero
300 g farina
1 bustina lievito
scorza di limone grattuggiato

Plum Cake allo yogurt (di Maci)
2 uova intere + 1 tuorlo
300 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero
150 gr. di yogurt bianco
1 bustina di lievito x dolci
1\2 bicchiere da yogurt di olio d’oliva
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma all’arancia

Siti utili: questo sito segnalato da Beta (grazie!!), che serve ad adattare le ricette alla propria macchina del pane, su Kucinare.it.

Link utili: Le ricette per la MdP piano piano stanno confluento tutte sul Forum, nel post sulla MdP. Scrivete anche la vostra, così preparo un bel PDF da stampare!



Commenti

79 Commenti per “Le migliori ricette per fare i dolci con la MdP (macchina del pane)”
  1. Mamma Felice (Mappano) - Ariete

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    Guru
    Mamma di Dafne (16 anni)

    Paola, sei mitica 🙂
    E io che pensavo di essere l’unica a riuscire a fare il pane dolce che pesa 600 chili ahhaaa

  2. Ho ritrovato la ricetta del panettone, finalmente!

    Panettone

    210 gr latte
    120 gr zucchero
    50 gr burro sciolto
    1 uovo + 1 tuorlo
    230 gr manitoba
    200 gr farina 00
    50 gr fecola
    8 gr vanillina
    45 gr canditi
    130 gr uvetta bagnata in acqua
    25 gr lievito
    buccia di arancio grattugiata

    programma impasto + 13 ore di lievitazione + programma standard (formato 700 gr)

    Nota: l’uvetta va aggiunta al “bip” del programma standard.

    @Beta: ho provato il pane allo yogurt e cioccolato con la MdP di mia sorella: buonissimo, ma la cioccolata si è sciolta tutta nonstante l’avessimo messa in frigo…
    Ora (visto che ero curiosa) lo sto facendo con la mia (è ancora in cottura) e le gocce sono intatte, e sembra essere venuto molto bene, (col programma pane classico, io ho solo pane o cake, ma cake lo uso per i dolci con lievito per dolci).
    Comunque, dubbio amletico sul cioccolato a parte, è buonissimo!

    • Helena

      Ciao e grazie del consiglio, è una vita che desidero fare il panettone, provo e poi ti dico; ma e “programma impasto + 13 ore oppure 3 ore”?. Grazie per la risposta.

  3. Mamma Felice (Mappano) - Ariete

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    Guru
    Mamma di Dafne (16 anni)

    Grazie Gloria!
    Lo riporto anche sul Forum…

  4. Beta

    @Gloria: felice che ti sia piaciuto. Per quanto riguarda la cioccolata, bhè di sicuro un po’ si scioglie (soprattutto se i pezzi sono tanto piccoli…. l’ultima volta l’ho grattuggiata, perciò il pane è risultato marmorizzato), io ho preso l’abitudine di tenerlo nel freezer sempre pronto (perciò rimane molto di più dei 30 min consigliati) o forse anche la % più o meno alta del cacao presente (… sono solo supposizioni che faccio!).
    PER TUTTE però un accorgimento che mi ero dimenticata di postare è: usate sempre lievito fresco (la lievitazione è molto molto meglio e il pane più buono!) tenete quello secco solo per i casi di emergenza. Se vi interessano altre ricette di pani conditi (testati) con i formaggi, il pesto, ecc. sono qua. Ciao, buona settimana a tutte. Beta

  5. Mamma Felice (Mappano) - Ariete

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    Guru
    Mamma di Dafne (16 anni)

    Con il pesto? Questa mi piaceeee! 🙂

  6. Beta

    Allora ok …. eccola qui:
    PANE AL PESTO (E PINOLI)
    (per una pagnotta da circa 600gr)
    350 gr di farina
    (io metto sempre 2/3 di “00” e 1/3 di manitoba)
    200 ml d’acqua
    2 cucchiai di pesto genovese
    1 e 1/2 cucchiaini di sale
    1 cucchiaino di zucchero
    7 gr di lievito fresco
    80 gr di pinoli (facoltativi)

    Inserire gli ingredienti nel cestello della macchina secondo le istruzioni del produttore. Al Beep aggiungere, eventualmente, i pinoli.
    Programma: Base
    Crosta: Media

    PANE CON RICOTTA ED ERBA CIPOLLINA
    (pagnotta da 500 gr circa)
    130 gr d’acqua
    85 gr di ricotta
    1 1/2 cucchiaini di sale
    1 cucchiaino di zucchero
    200 gr di farina “00”
    130 gr di farina Manitoba
    7 gr di lievito di birra fresco
    10 steli di erba cipollina

    Inserire gli ingredienti nel cestello secondo le istruzioni e al Beep aggiungere l’erba cipollina tagliuzzata precedentemente con le forbici.
    Programma: Base
    Crosta: Media

    PANE CON STRACCHINO E POMODORI SECCHI
    (pagnotta da 600 gr circa)
    150 gr di farina “00”
    150 gr di farina Manitoba
    50 gr di farina di Segale
    140 gr d’acqua
    90 gr di stracchino
    7 gr di lievito di birra fresco
    1 cucchiaino di sale
    1 cucchiaino di zucchero
    1 cucchiaino di malto d’orzo
    (io ometto, e aumento leggermente lo zucchero)
    40 gr di pomodori secchi

    Inserire tutti gli ingredienti nel cestello come da istruzioni e al Beep aggiungere i pomodori a pezzetti.
    Programma: Base
    Crosta: Media

    Buon Appetito!
    (tutte le ricette sono state tratte dal sito: Kucinare.it)

  7. @Beta: l’ho riprovata con la mia MdP ed è venuta bene bene!! Si vede che le gocce usate con mia sorella erano più piccole, e si son sciolte di più!! Buono in entrambi i casi, anche io l’ho fatto col lievito fresco, con quello secco lievita sempre tutto di meno!

  8. Beta

    @Gloria: Felicissima che l’esperimento sia riuscito! Baci

  9. paola

    Wow, i pani a pesto e formaggi vari sono uno spettacolo…..ci provo appena ho tempo…Stamani vado di plum cake per la colazione!
    Per lievito fresco intendete quello in cubetti (tipo lievito di birra, al biomarkt lo trovo simile)?
    @mammafelice: il tuo blog e` diventato un piacevolissimo appuntamento quotidiano, grazie!

  10. Mamma Felice (Mappano) - Ariete

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    Guru
    Mamma di Dafne (16 anni)

    Paola, grazie a te! Buona giornata! 🙂

  11. Beta

    @Paola: I cubetti di lievito sul banco frigo, sono lievito di birra fresco (e non tipo lievito di birra). :-)))
    @ MF: Ciao e grazie per il tuo commento super veloce sul mio lavoretto, mi ha fatto molto piacere. Buona continuazione.

  12. paola

    @Beta: si, quello che “bevevo” io alle superiori per fare la pelle piu` liscia (che polla che ero….), ma qui trovo un lievito fresco a base di cereali bio….bohhhh!

  13. lorena

    per beta : io sinceramente uso sempre il lievito secco perchè quello quando faccio il pane con quello fresco ha solo sapore di lievito.. mentre quando lo faccio con quello secco ha sapore di pane.

  14. Daniela

    Torta allo yogurt, che peso e che programma devo impostare? Io ho la Mdp della mulinex mod. XXL per baguette!
    Grazie

  15. stefania

    URGENTE URGENTE …comprato mdp da poco tempo
    mod Princess , mi sapete dire se il prg per i dolci è il “sweet” segnato nel menu ?
    grazie
    (scusate l’ignoranza)

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

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      Guru
      Mamma di Dafne (16 anni)

      Quel modello di MdP non lo conosco, ma sweet in inglese significa dolce… nelle istruzioni non lo dice?

    • Helena

      Ciao, ho una princess, e mi trovo benissimo, ovviamente la prima volta no mi è riuscito bene il pane, venuto molto duro, ma piano piano o modificato la ricetta secono me, prova a seguire l’istruzioni sono utili, oppure prova a scaricare le ricette nel sito della princess ti sarano di aiuto. Buona fortuna!

  16. vorrei sapere la torta della della nonna e la classica con i pinoli e crema grazie ,,,,,,,

  17. maria cerminara

    queste ricette sono verammmente favolose,ma se si adopera il lievito kimico per dolci..con la macchina ke mentre impasta riscalda cona ne viene fuori? qualcuno di voi mi sa dire!!!!grazie a tutti

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