Insalate d’estate

Pubblicato il 6 luglio 2009 da

Adoro l’insalata! Peccato io sia così pigra da non avere mai voglia di pulirla, perchè poi quando la assaggio ne mangerei un quintale… sono proprio un’erbivora!

L’insalata verde, soprattutto: da bambina mio nonno faceva l’orto e coltivava delle insalate buonissime. Mai mangiate così buone!

Poi con gli anni ho imparato a fare le insalate ‘pasticciate’, di quelle che diventano piatto unico e in cui metto un po’ di tutto, anche se io non amo mescolare tutto insieme e fare un impiastro unico (stesso motivo per cui non mi è mai piaciuta la pappa con latte e biscotti), ma mi piace prendere un bel piatto grande e mettere gli ingredienti separati, in modo da poterli mangiare uno per uno, senza confondere i sapori. Tutta questione di gusti personali…

Come accennato nel post sulla cucina senza fornelli, ecco cosa si può mettere dentro le insalate:

Per insalate miste:
– formaggi: feta, emmenthal, primo sale, ricotta, philadelphia, linea;
– pesce: gamberetti, salmone al naturale, tonno, polpa di granchio;
– carne: pancetta, wurstel, prosciutto cotto e crudo, mortadella a dadini, manzo;
– frutta: avocado, papaia, pere e mele, ananas, arance;
– verdure crude: carote, finocchi, peperoni, ravanelli, pomodori, olive, mais, cipolle…;
– verdure cotte: barbabietole, patate lesse, carote al vapore, fagiolini, piselli, legumi (ceci, fagioli di spagna, fagioli cannellini…);
– frutta secca: noci, nocciole, semi di zucca…;
– pane e crostini.

La cosa più divertente è quella di preparare un foglietto con la lista degli ingredienti e poi divertirsi a provare nuove combinazioni. Per esempio è un’attività proprio adatta ai bambini, ai quali possiamo dare la lista crocettata con le nostre preferenze, i piattini con gli ingredienti già puliti e tagliati, affidando loro il compito di ‘assemblare’ le insalate a seconda delle preferenze di ciascun membro della famiglia. Per esempio giocando al ristorante, come fa The Write Start.

Ecco alcune insalate buone e un po’ diverse dal solito:
Albicocche: petto di pollo grigliato, rucola, albicocche e cetrioli;
Arance e finocchi: arance pelate al vivo e finocchi tagliati sottilissimi;
Avocado: gamberi, avocado, cuori di palma;
Borlotti: fagioli borlotti lessati, cipolla di Tropea, sedano con foglie;
Cannellini: fagioli cannellini lessati, zucchine grigliate e pomodori;
Ceci: peperoni gialli, ceci lessati e cipollotto;
Champignons: funghi, grana, rucola e sedano;
Cuori di palma: cuori di palma, tuorlo d’uovo sodo tritato, acciughe;
Fagioli: fagioli bianchi di Spagna, tonno e cipolline in agrodolce;
Fagiolini: fagiolini lessati, pomodori, aglio intero;
Fichi: mozzarella di bufala, fichi, scaglie di parmigiano e rucola;
Finlandese: patate e carote bollite, barbabietola cotta e dadini di mela;
Gamberi e piselli: gamberi al naturale, piselli freschi (o surgelati), patate lesse e sedano (va servita tiepida);
Girasoli: foglie di girasole, uova sode, acciughe;
Greca: insalata iceberg, cetrioli, olive nere, pomodori, origano e feta;
Insalata di pollo: insalata iceberg, petto di pollo lessato, mais, sedano, maionese;
La mia preferita (Papaia): gamberetti al naturale, papaia, olive nere, linea e songino;
Libanese: lenticchie lessate, pomodorini e cipollotto;
Mango: gamberi al naturale, mango,;
Marocchina: pomodori, cetrioli, cipollotti, menta fresca;
Melanzane: ceci e melanzane con prezzemolo;
Mele: mele e finocchi tagliati finissimi;
Messicana: tonno, fagioli rossi, cipolla di Tropea e tonno;
Mista classica: lattuga, riccia, carote tagliate a julienne, pomodori;
Nizzarda: lattuga, pomodori, cetrioli, uova sode, tonno, fagiolini lessati, patate lessate, acciughe, olive nere, cipollotto, peperone rosso;
Noci: valeriana, cetrioli, pomodori, noci, germogli di soia, carote e olive nere;
Patate: fagiolini e patate lessate, gamberi;
Pecorino: zucchine fresche, noci e pecorino;
Pere e gorgonzola: lattuga, radicchio, belga, pere, gorgonzola o roquefort a dadini, noci;
Pesche: pesche, rucola e mozzarella di bufala;
Piselli e avocado: avocado, piselli, cipolla rossa, carote tagliate a julienne;
Polpa di granchio: sedano e foglie di sedano, lattuga, polpa di granchio, mais;
Polpo e patate: patate lessate, polpo lessato tagliato a pezzetti, aglio intero, prezzemolo, olive nere e verdi, sedano;
Radicchio: radicchio rosso, pere, noci e robiola;
Ricotta e spinaci: spinacini freschi, zucchine fresche tagliate a julienne, quenelle di ricotta, pinoli tostati;
Sedano rapa: insalata riccia, sedano rapa tagliato a julinne, speck;
Spinaci: foglie fresche di spinaci, valeriana, dadini di pane croccanti, cipollotto;
Tonno: insalata mista (lattuga, riccia, valeriana, radicchio, iceberg…), tonno fresco scottato alla griglia o tonno all’olio d’oliva, pomodorini, carote;
Valeriana e uova sode: uova sode, valeriana, carote tagliate a julienne;
Verde con pollo grigliato: lattuga, olive nere, pomodorini, basilico petto di pollo grigliato e tagliato a listarelle, scaglie di grana.

I condimenti insoliti per insalata:
– La maionese all’avocado di FrancescaV;
– La maionese classica di FrancescaV;
– Condimento alle arance di Cotto e Crudo;
– Il dressing al caffè de Il pranzo di Babette;
– Il condimento al pepe nero de Il pranzo di Babette;
– Condimento allo yogurt di Cielo, mio marito!;
– La salsa alla senape di Colazioni a Letto;
– La salsa con i semini misti, su VeganBlog.

Ed ora… si accettano consigli e nuove idee!



Commenti

28 Commenti per “Insalate d’estate”
  1. RAFFAELLA

    Hai proprio ragione, le insalate sono buonissime io le mangierei tutti i giorni!!! e poi con il caldo sono eccezzionali…
    Stasera proverò una di quelle che hai proposto…vi faccio sapere..
    Buona giornata a tutte

  2. Io adesso con il caldo le mangio tutti i giorni! 🙂

  3. Mamma che fame che mi hai fatto venire…. :mrgreen:

  4. voto anche io per qualcuno che prepari tutto! 😆

    silbietta pure io ho fatto la pizza, e anche qui c’era un gran caldo. ma alla pizza fatta in casa non riesco a resistere 🙂

    buona giornata a tutte

  5. buooooone… che fame…. si certo, io mi do la zappa sui piedi da sola visto che leggo questi post alle 12.20!!!!
    Va te se si può essere più broccole ^^
    Bacioni
    Fra

  6. ah-hà!!
    ce ne ho due che non hai elencato!!
    una messicana che faccio così ( http://cantucciodiyersinia.splinder.com/post/20593383/La+mia+insalata+messicana%21 )
    e una che mangio spesso che ha mele verdi tagliate a fettine, zucchine grattugiate, sedano tagliato sottile sottile e condita con limone. Sta benissimo con la carne ai ferri.

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete
      Mamma Felice
      immagine livello
      Guru
      Mamma di Dafne (8 anni)

      Grande! Sapevo che potevo contare su di te… sei un’ottima cuoca!

      • eh…sarò brava in cucina ma non a scrivere…sopra ho sbagliato a scrivere, ho messo zucchine al posto di carote.
        carote + mele + sedano + limone (ci si può anche aggiungere arancio)

        l’altro giorno a roma ho rifatto il sushi con delle amiche, presto aggiorno il mio post sul sushi con tanto di fotine belline e idee per decorare.

      • ora che me le sono rilette e che ci ho pensato, mia zia faceva questa insalata:
        spinaci freschi freschi con funghetti champignon tagliati a fettine condita con olio e.v.oliva, sale e pepe, e credo anche del limone. Sa molto di terra, di bosco per intenderci.
        comunque è un post da mettere tra i preferiti!!!

  7. Suggerimenti non penso ti servano per altre insalate :mrgreen: ….beh io ho sempre la mia zucchine e ceci…e oggi ne ho scovata una che mi attira assai….cetrioli, mozzarella e pere….la provo e poi ti faccio sapere :mrgreen:

  8. FAME!
    ho una mezza idea di fare copia e incolla e farne una al giorno!
    ci riusciro?

  9. grazie dei suggerimenti,ho scoperto dei siti molto belli!

  10. That’s a weout-hlught-olt answer to a challenging question

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