Le migliori ricette per fare i dolci con la MdP (macchina del pane)

Pubblicato il 22 gennaio 2009 da • Ultima revisione: 7 marzo 2009

Dopo aver parlato di pane, parliamo di dolci?
Beh, quando ci vuole, ci vuole!

Faccio subito una precisazione: a me i dolci non si cuociono mai bene, nella MdP. Per questo la mia amica Lolly mi ha spiegato un barbatrucco: finita la cottura prevista, rimetto il programma ‘solo cottura’ per ancora 10-15 minuti. Così diventano perfetti!

Ecco qualche ricetta testata, presa un po’ dai miei appunti, un po’ dai commenti all’altro post sulla MdP (grazie!).

Pan brioche al latte
1 uovo + latte = 180 ml
60gr burro morbido
3 cucchiai zucchero
1/2 cucchiaino sale
scorza di limone grattugiata
100 g farina Manitoba
200 g farina 00
10 g lievito

Per una brioches da 500gr circa. In un bicchiere gradutato sbattere l’uovo e aggiungere latte fino a raggiungere i 180 ml di liquido previsti dalla ricetta.
Programma: pane dolce, con crosta chiara.

Pane dolce con frutta secca (di Elisabetta)
350 gr di farina Ripper Blu
150 ml di latte intero
1 uovo non da frigorifero
5 gr di sale
50 gr di zucchero
un pò di vaniglia
30 gr di burro
mezzo cubetto di lievito fresco

Programma: pane dolce, con crosta chiara. Al ‘bip’ aggiungere uva sultanina, fichi secchi e alcune mandorle, oppure delle gocce di cioccolato.

Pan brioche di Gloria (http://www.gloriarossi.com/)
1 uovo + latte = 180ml
200 gr farina 00
100 gr farina manitoba
60 gr burro
10 gr lievito di birra fresco
3 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di sale

Mettere tutti gli ingredienti nel cestello (prima liquidi,  poi farine,  poi lievito).  Avviare il programma sandwich o pane classico, fermando la cottura 15 minuti prima.

Torta allo Yogurt
1 Yogurt naturale
4 bicchieri (dello yogurt) di farina
3 bicchieri di zucchero
3 uova
1/2 bicchiere di olio
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito

Torta Margherita
burro morbido 150 gr
latte 150 gr
3 uova
zucchero 200 gr
sale un pizzico
farina bianca 400 gr
scorza di 1/2 limone
vanillina 1 bustina
lievito per dolci 1 bustina

Volendo, al ‘bip’ si possono aggiungere delle gocce di cioccolato. Questa è la mia preferita! L’ho usata persino alla festa del mio matrimonio, ricoprendola con la panna e decorandola con i fiorellini di marzapane.

Torta della nonna
3 uova
100 g burro morbido
100 g zucchero
300 g farina
1 bustina lievito
scorza di limone grattuggiato

Plum Cake allo yogurt (di Maci)
2 uova intere + 1 tuorlo
300 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero
150 gr. di yogurt bianco
1 bustina di lievito x dolci
1\2 bicchiere da yogurt di olio d’oliva
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma all’arancia

Siti utili: questo sito segnalato da Beta (grazie!!), che serve ad adattare le ricette alla propria macchina del pane, su Kucinare.it.

Link utili: Le ricette per la MdP piano piano stanno confluento tutte sul Forum, nel post sulla MdP. Scrivete anche la vostra, così preparo un bel PDF da stampare!



Commenti

63 Commenti per “Le migliori ricette per fare i dolci con la MdP (macchina del pane)”
  1. Darcy scrive:

    Mmmmmm buonooooooo!!!!!! (faccia da hommer simpson sbabando)

  2. paola scrive:

    Grazie, mi servivano un po` di idee per la colazione! Il problema mio e` che i dolci si cuociono poco dentro ma troppo fuori….

  3. Mamma Felice scrive:

    A me si cuociono poco dentro, infatti riaccendendo la macchina per qualche minuto poi diventano perfetti. Ma nei dolci non imposti il colore della crosta, vero?

  4. paola scrive:

    nei dolci non ho quell’opzione. Non vedo l’ora di rpovarne uno slurp@

  5. Mamma Felice scrive:

    A me la torta margherita, con questa doppia cottura, viene molto bene (e considera che io sono una che con i dolci è negata – a farli, non a mangiarli :) – e prima mi venivano sempre al gusto di frittata, anche quelli senza uovo ahhaa)… potresti provare da lì.

  6. Beta scrive:

    Ciao, neanche a me i dolci vengono bene con la MdP e anche i miei si cuociono poco dentro (ma adesso riproverò col trucco), perciò di solito faccio solo i pani dolci, tipo il pan Brioche di cui sopra (è la stessa ricetta che ho anch’io -trovata su Kucinare.it). Ti scrivo un’altro pane dolce (per i diritti d’autore: ricetta tratta da Kucinare.it):
    Pane allo yogurt e cioccolato
    100 gr di yogurt
    100 gr di latte
    30 gr di burro
    230 gr di farina 00
    70 gr di farina manitoba
    3 cucchiai di zucchero (1 cucchiaio sono circa 15 gr)
    1/2 cucchiaino di sale (1 cucchiaino sono circa 5 gr)
    1 cucchiaino di lievito secco (o 8/10 gr di lievito fresco)
    100 gr di cioccolato fondente
    Preparazione:
    Una mezz’ora prima di avviare il programma, tagliare il cioccolato a pezzetti e metterlo in congelatore: questo aiuterà a non farlo fondere durante la fase d’impasto. Inserire gli ingredienti nel cestello secondo le istruzioni.
    Al “beep” aggiungere il cioccolato preso direttamente dal congelatore.
    Programma: pane dolce
    Crosta: chiara
    Buona merenda!

  7. Vania scrive:

    Ma allora lo fai apposta !! Non ce l’hoooooo!! ;))) Un bacio e tra poco sarà S.Valentino, magari al posto di un diamantino !!! Vania

  8. alessandra scrive:

    Ma tu hai una super mdp, la mia ha solo 3 programmi…

  9. Gloria scrive:

    Ops… il commento non è andato in moderazione!! Scusa!!

    Grazie cmq per le belle ricette, devo provarle tutte pian piano! A me oltre al pan brioche dolce, al panettone e alla colomba (poi le trovo e te le mando prometto) che hanno tutti il lievito fresco, non è riuscito mai niente di “speciale”. Ovvero, tutti i dolci che ho provato con lievito in bustina per dolci sono venuti mangiabili e buoni, ma sempre un po’ troppo compatti e poco soffici… Chissà se con queste ricette vengono meglio!!

  10. cristina scrive:

    io non mi sono mai fidata di fare dolci con la mia macchina del pane…ci proverò e vi dirò come è andata…grazie ancora per i consigli

  11. paola scrive:

    @beta: ma la fantomatica manitoba e` necessaria? perche` io qui in Krande Cermania non la trovo…
    @mammafelice: ma la torta margherita e` senza uova?

  12. Mamma Felice scrive:

    Ussignur, Paola… mi sorge un dubbio cosmico! Ora vado a recuperare il fogliettino iunto con la ricetta e guardo!

  13. paola scrive:

    Ti diro`, non l’ho mai fatta, ma quelle che ho mangiato erano gialline…

  14. Claudia*-cipi-* scrive:

    sbav sbav sbav sbav sbav
    solo aleggere ho l’acquolina
    mi sa che la farò morire di lavoro questa macchinetta… ;P

  15. Cinzia scrive:

    Wow hai messo anche la mia ricetta…..
    Anch’io nn sono un mostro con la mdp… soprattutto con il pane… ma il plum cake viene davvero buono….

  16. Beta scrive:

    @ Paola: io cerco sempre di usarla, perchè appunto è una farina forte che aiuta la lievitazione, però anche la farina 00 contiene una parte di manitoba perciò già da sola dovrebbe bastare (in poche parole: se la ricetta prevede ad esempio 230 gr di “00″ e 70 gr di manitoba, tu puoi mettere tutta “00″, cioè 300 gr). Sappiami dire com’è andata. Per chi volesse ordinarla, su internet c’è un sito bio specializzato in farine, dai commenti di chi l’ha ordinata, hanno farine veramente ottime. Ad ogni modo per chi volesse approfondire le caratteristiche dei vari tipi di farina, sempre su Kucinare.it, c’è un articolo molto interessante con tanto di tabella, cercate alla voce: Guida alle farine. Io mi sono fatta un libretto con gli articoli più interessanti e le varie ricette. (p.s.: perdonami Barbara, mi dilungo sempre troppo…).

  17. Mamma Felice scrive:

    Beta, anzi, ti devo solo ringraziare!

  18. paola scrive:

    Mi sorge un dubbio amletico: vista la tua domanda sulla crosta al commento #3, non e`che usi il programma “pane dolce” anche per i dolci?
    Grazie Beta, mi metto subito al lavoro (ho gia` la ciocco in frizer:))

  19. Veronica scrive:

    Evvai! l’unica volta che ho tentato di fare il dolce con la mdp è venuto un disastro..aveva la parvenza di uovo di dinosauro (?!) ed era immangiabile…

  20. paola scrive:

    Disastro!!!! Ho fatto un pane al cioccolato che sembra opera di un muratore…..Il sapore e` buono (slurp) ma la consistenza no. A parte non aver bene identificato il programma, credo che il colpevole sia il lievito, ho pensato di poter usare la baking powder in sua vece, solo un po` di piu` in quantita…

  21. Mamma Felice scrive:

    Paola, sei mitica :)
    E io che pensavo di essere l’unica a riuscire a fare il pane dolce che pesa 600 chili ahhaaa

  22. Gloria scrive:

    Ho ritrovato la ricetta del panettone, finalmente!

    Panettone

    210 gr latte
    120 gr zucchero
    50 gr burro sciolto
    1 uovo + 1 tuorlo
    230 gr manitoba
    200 gr farina 00
    50 gr fecola
    8 gr vanillina
    45 gr canditi
    130 gr uvetta bagnata in acqua
    25 gr lievito
    buccia di arancio grattugiata

    programma impasto + 13 ore di lievitazione + programma standard (formato 700 gr)

    Nota: l’uvetta va aggiunta al “bip” del programma standard.

    @Beta: ho provato il pane allo yogurt e cioccolato con la MdP di mia sorella: buonissimo, ma la cioccolata si è sciolta tutta nonstante l’avessimo messa in frigo…
    Ora (visto che ero curiosa) lo sto facendo con la mia (è ancora in cottura) e le gocce sono intatte, e sembra essere venuto molto bene, (col programma pane classico, io ho solo pane o cake, ma cake lo uso per i dolci con lievito per dolci).
    Comunque, dubbio amletico sul cioccolato a parte, è buonissimo!

    • Helena scrive:

      Ciao e grazie del consiglio, è una vita che desidero fare il panettone, provo e poi ti dico; ma e “programma impasto + 13 ore oppure 3 ore”?. Grazie per la risposta.

  23. Mamma Felice scrive:

    Grazie Gloria!
    Lo riporto anche sul Forum…

  24. Beta scrive:

    @Gloria: felice che ti sia piaciuto. Per quanto riguarda la cioccolata, bhè di sicuro un po’ si scioglie (soprattutto se i pezzi sono tanto piccoli…. l’ultima volta l’ho grattuggiata, perciò il pane è risultato marmorizzato), io ho preso l’abitudine di tenerlo nel freezer sempre pronto (perciò rimane molto di più dei 30 min consigliati) o forse anche la % più o meno alta del cacao presente (… sono solo supposizioni che faccio!).
    PER TUTTE però un accorgimento che mi ero dimenticata di postare è: usate sempre lievito fresco (la lievitazione è molto molto meglio e il pane più buono!) tenete quello secco solo per i casi di emergenza. Se vi interessano altre ricette di pani conditi (testati) con i formaggi, il pesto, ecc. sono qua. Ciao, buona settimana a tutte. Beta

  25. Mamma Felice scrive:

    Con il pesto? Questa mi piaceeee! :)

  26. Beta scrive:

    Allora ok …. eccola qui:
    PANE AL PESTO (E PINOLI)
    (per una pagnotta da circa 600gr)
    350 gr di farina
    (io metto sempre 2/3 di “00″ e 1/3 di manitoba)
    200 ml d’acqua
    2 cucchiai di pesto genovese
    1 e 1/2 cucchiaini di sale
    1 cucchiaino di zucchero
    7 gr di lievito fresco
    80 gr di pinoli (facoltativi)

    Inserire gli ingredienti nel cestello della macchina secondo le istruzioni del produttore. Al Beep aggiungere, eventualmente, i pinoli.
    Programma: Base
    Crosta: Media

    PANE CON RICOTTA ED ERBA CIPOLLINA
    (pagnotta da 500 gr circa)
    130 gr d’acqua
    85 gr di ricotta
    1 1/2 cucchiaini di sale
    1 cucchiaino di zucchero
    200 gr di farina “00″
    130 gr di farina Manitoba
    7 gr di lievito di birra fresco
    10 steli di erba cipollina

    Inserire gli ingredienti nel cestello secondo le istruzioni e al Beep aggiungere l’erba cipollina tagliuzzata precedentemente con le forbici.
    Programma: Base
    Crosta: Media

    PANE CON STRACCHINO E POMODORI SECCHI
    (pagnotta da 600 gr circa)
    150 gr di farina “00″
    150 gr di farina Manitoba
    50 gr di farina di Segale
    140 gr d’acqua
    90 gr di stracchino
    7 gr di lievito di birra fresco
    1 cucchiaino di sale
    1 cucchiaino di zucchero
    1 cucchiaino di malto d’orzo
    (io ometto, e aumento leggermente lo zucchero)
    40 gr di pomodori secchi

    Inserire tutti gli ingredienti nel cestello come da istruzioni e al Beep aggiungere i pomodori a pezzetti.
    Programma: Base
    Crosta: Media

    Buon Appetito!
    (tutte le ricette sono state tratte dal sito: Kucinare.it)

  27. Gloria scrive:

    @Beta: l’ho riprovata con la mia MdP ed è venuta bene bene!! Si vede che le gocce usate con mia sorella erano più piccole, e si son sciolte di più!! Buono in entrambi i casi, anche io l’ho fatto col lievito fresco, con quello secco lievita sempre tutto di meno!

  28. Beta scrive:

    @Gloria: Felicissima che l’esperimento sia riuscito! Baci

  29. paola scrive:

    Wow, i pani a pesto e formaggi vari sono uno spettacolo…..ci provo appena ho tempo…Stamani vado di plum cake per la colazione!
    Per lievito fresco intendete quello in cubetti (tipo lievito di birra, al biomarkt lo trovo simile)?
    @mammafelice: il tuo blog e` diventato un piacevolissimo appuntamento quotidiano, grazie!

  30. Mamma Felice scrive:

    Paola, grazie a te! Buona giornata! :)

  31. Beta scrive:

    @Paola: I cubetti di lievito sul banco frigo, sono lievito di birra fresco (e non tipo lievito di birra). :-)))
    @ MF: Ciao e grazie per il tuo commento super veloce sul mio lavoretto, mi ha fatto molto piacere. Buona continuazione.

  32. paola scrive:

    @Beta: si, quello che “bevevo” io alle superiori per fare la pelle piu` liscia (che polla che ero….), ma qui trovo un lievito fresco a base di cereali bio….bohhhh!

  33. lorena scrive:

    per beta : io sinceramente uso sempre il lievito secco perchè quello quando faccio il pane con quello fresco ha solo sapore di lievito.. mentre quando lo faccio con quello secco ha sapore di pane.

  34. Daniela scrive:

    Torta allo yogurt, che peso e che programma devo impostare? Io ho la Mdp della mulinex mod. XXL per baguette!
    Grazie

  35. stefania scrive:

    URGENTE URGENTE …comprato mdp da poco tempo
    mod Princess , mi sapete dire se il prg per i dolci è il “sweet” segnato nel menu ?
    grazie
    (scusate l’ignoranza)

    • Mamma Felice scrive:

      Quel modello di MdP non lo conosco, ma sweet in inglese significa dolce… nelle istruzioni non lo dice?

    • Helena scrive:

      Ciao, ho una princess, e mi trovo benissimo, ovviamente la prima volta no mi è riuscito bene il pane, venuto molto duro, ma piano piano o modificato la ricetta secono me, prova a seguire l’istruzioni sono utili, oppure prova a scaricare le ricette nel sito della princess ti sarano di aiuto. Buona fortuna!

  36. vorrei sapere la torta della della nonna e la classica con i pinoli e crema grazie ,,,,,,,

  37. maria cerminara scrive:

    queste ricette sono verammmente favolose,ma se si adopera il lievito kimico per dolci..con la macchina ke mentre impasta riscalda cona ne viene fuori? qualcuno di voi mi sa dire!!!!grazie a tutti

  38. Flavia scrive:

    Salve!
    ho una domanda da porre. Prima di tutto vi dico ke da poco ho comprato la mdp e ne sono kontenta e mi riesce bene, ma purtroppo c’è un ma…io lo faccio ma nn lo posso mangiare! infatti ho problemi con il lievito naturale fesco o liofilizzato. La domanda è questa: posso usare il livito artificiale al posto di quello naturale e in quale dose?
    grazie

  39. gatto sasiccio scrive:

    torta allo sfaccim’

    150 farina 00
    150 di sfaccim fresco (appena fatto)
    150 burro fuso
    3 uova
    200 zucchero di canna
    essenza di òperè

    intrudurre tutti gli ingredienti nello stesso ordine di sopra
    programma base (veloce)
    crosta chiara

  40. sara scrive:

    ciao a tutti ma nn ho capito una cosa…io ho la macchina del pane severin 3983 s possono fare anche i dolci???”se si x piacere me li date sul email sara1688@libero.it

  41. fede scrive:

    scusate tanto, sono nuova del forum e ho da poco acquistato la mdp dal lidl, volevo avere un’informazione per quanto riguarda la ricetta del pane allo yogurt e cioccolato, ma il lievito va bene quello per dolci vanillato o ci vuole il classico lievito per pane? io uso il secco in entrambe i casi. aspetto risposte! ciao e grazie :oops: :oops: :scus:

  42. Enrico Arata scrive:

    Ho provato questa ricetta per un ottimo pan brioche.
    Il risultato è stato più che soddisfacente.
    Se lo ritenete opportuno, potreste pubblicarla.
    Grazie,
    Enrico Arata

    1 uovo
    1 vasetto di yogurth intero non zuccherato (150 g.)
    1 filo d’olio di oliva
    1/2 cucchiaino di sale
    6 cucchiai di zucchero
    100 g. farina manitoba
    200 g. farina 00
    1 bustina lievito pane angeli, mastrofornaio
    tempo di lavorazione 3 ore.
    E’ venuta una specie di pane brioche molto soffice, dolce al punto giusto, da usare per la colazione, o per quei momenti di “carenza d’affetto” che richiedono un rimedio immediato.

  43. marsilia scrive:

    ciao a tutte , ho la macchina del pane ma i dolci non mi vengono granchè,non mi lievitano bene e dentro non sono molto cotti. Per la cottura ho letto i vostri consigli..ma per la lievitatura? Mi attengo perfettamente alle ricette ma niente, grazie :piango:

  44. CRI scrive:

    Ciao ho provato il pane alle olive ed e riuscito molto bene..grazie al trucco di allungare solo cottura di 20 minuti, grazie mille. CRI

  45. Helena scrive:

    Ciao a tutte! e grazie per i vostri ùtili consigli, ho una mdp princess arrivata da poco; è la prima volta che lascio un comento. Complimenti a tutte le mammefelici di questo bellissimo forum. Grazie ancora e a presto.

  46. Francesca scrive:

    Ciao!
    ho appena letto il post. Ho la mdp da oggi e sono molto curiosa di sperimentare subito un dolcetto. Ho solo una perplessità, come faccio a capire per quanti gr le ricette che hai postato?
    Sapendolo potrei fare le proporzioni e adattarle alla mia mdp! Grazieeee :perte:

  47. biba scrive:

    per la prima volta stò usando la mai MdP, ho copiato la ricetta del pan brioche, incrocio le dita, vi farò sapere.

  48. Elena scrive:

    Ciao,scusa la mia ignoranza,è da poco che ho la macchina del pane e devo chiederti se seguendo le tue ricette posso solo impastare e cuocere nel forno tradizionale? Mi daresti i tempi e i gradi di cottura? GRAZIE :scus:

  49. francesca scrive:

    L’ho fatta!!! La mia prima torta con la mdp (Princess) è venuta squisita e stupenda. Incredibile!
    Grazie mille!!!

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