Crema fritta alla veneta
Dolce veneto povero, ma delizioso: crema pasticcera fritta e cosparsa con zucchero semolato.
Un dolce semplice ma di gran effetto è la crema cotta fritta alla veneta; nessuno gli resisterà!
Ingredienti:
- 2 rossi d’uovo
- 1 uovo intero
- 6 cucchiai di zucchero semolato
- 4 cucchiai di farina
- la scorza di un limone non trattato
- 2 bicchieri di latte
- pangrattato
- 1 pizzico di sale
- olio di semi per friggere
- zucchero
Sbattiamo i rossi d’uovo con lo zucchero e il pizzico di sale, montandoli e rendendoli spumosi e chiari; stemperiamoli ora con il latte e lentamente sciogliamo la farina senza formare grumi. Aiutiamoci con una frusta.
Laviamo il limone e tagliamone la scorza gialla aiutandoci con il pelapatate, e mettiamola nel composto liquido di latte e uova.
Cuociamo la crema a fiamma bassa sino a quando inizierà ad addensare e rassodare; ora rovesciamo in una teglia antiaderente la nostra crema in un unico strato di 3 cm, livellandone la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio, e lasciamo raffreddare completamente.
Tagliamo poi la base di crema rassodata in tante fettine o losanghe. Impaniamo le losanghe con l’uovo intero sbattuto e poi nel pan grattato.
Scaldiamo l’olio accertandoci che non fumi e friggiamo la nostra crema fritta alla veneta. Facciamo scolare su carta assorbente e spolverizziamo tutte le fette con lo zucchero semolato o lo zucchero al velo.