Paté di verdure
Pubblicato il 17 Luglio 2013 da Mamma Felice • Ultima revisione: 7 Novembre 2017
Una ricetta spettacolare, semplicissima e davvero golosa, che ho provato ieri sera e ho voluto subito raccontare: il paté di verdure. Con questo nome può sembrare qualcosa di complicatissimo, e invece non credo possa esistere nulla di più semplice e più immediato.
Tutto nasce dopo aver letto un post di Alex, su Foto e Fornelli: una crema di verdure estive da usare sul pane o come condimento per la pasta.
Ho trovato fenomenale l’idea di frullare le verdure cotte al forno e renderle così pronte da mangiare anche per un aperitivo: si sa, io adoro le creme e i paté, le salsine e tutto quanto si possa spalmare!
A differenza di Alex io però sono anche molto pigra, e non avendo voglia di accendere il forno, ho provato a cuocere le verdure in padella e ho limitato gli ingredienti (era quello che avevo), dando risalto soprattutto al gusto del peperone. In questo modo ho impiegato solo pochi minuti, e il gusto era ugualmente favoloso.
Ingredienti: un peperone rosso e uno giallo, due carote, un gambo di sedano, uno spicchio di aglio fresco, menta fresca, basilico fresco, cumino, olio, sale e pepe.
Fate rosolare l’aglio con olio, il cumino, e le verdure lavate già tagliate a grossi tocchetti. Fate rosolare a fiamma molto viva per pochi minuti, facendo tostare bene le verdure. Spegnete il fuoco e fate riposare qualche minuto, affinché le verdure si intiepidiscano. Togliete l’aglio cotto, salate e pepate.
Nel frullatore mettete basilico e menta freschi, uno spicchio di aglio nuovo, le verdure a pezzettoni. Frullate aggiungendo olio quanto basti a raggiungere la consistenza di una crema (La mia foto è su Instagram).
Il paté avrà una consistenza cremosa, ma non finissima. Se volete renderlo più fine e meno granuloso, secondo me potreste aggiungerci un cucchiaio di tahina. Non l’ho provata, ma tanto la tahina sta bene un po’ ovunque.
Super facile, super versatile. La proverete?
Ma certo che la proverò, solo a vederla mi vien l’acquolina!!!
sembra veramente buonissima, mi piacerebbe provarla come base per condire la pasta (magari con timo, basilico, capperi e olive… yum). Le verdure cotte al forno sono ancora più buone
Con capperi e olive secondo me è superlativa. Pure un acciughina? Mamma che fame!!
Le verdure al forno sono sicuramente buonissime. Ma io son pigra, non ce la potevo fare ehhee
proverò anche questo modo per proporre le verdure al nano piccolo, che evidentemente ha ereditato la testardaggine, ma non l’amore per i vegetali in genere…magari da usare per la pasta…e senza peperoni, ma con zucchine…sì sì sì, annoto anche questa!!!