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Fregola sarda con arselle e alici

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Il pesce è tradizione della cucina sarda ed eccolo insieme ad un tipo di pasta tipica in questa nostra regione d’Italia: la fregola con le arselle.

Ingredienti:

  • 50 g di fregola sarda a grana media
  • 1 kg di vongole tipo Arselle
  • 3-4 filetti di acciughe fresche
  • 3 pomodori maturi
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Procediamo anzitutto mettendo a bagno le vongole tipo Arselle in una capace ciotola con acqua fredda e molto salata, per un paio di ore. Laviamole, scoliamole e mettiamole in una pentola alta con olio e aglio. Facciamole aprire.

Rimuoviamo quasi tutti i gusci e teniamone solo qualcuno che ci servirà come decoro insieme a i filetti di acciughe fresche, filtriamo il liquido di cottura e conserviamolo.

Facciamo cuocer velocemente i filetti di acciughe con l’olio e l’aglio; rimuoviamo i filetti e teniamoli da parte; aggiungiamo all’olio e aglio  i pomodori, le arselle sgusciate e lasciamo insaporire per 5 minuti regolando di sale e pepe.

Aggiungiamo ora alla passata di pomodori l’acqua di cottura delle Arselle, 3 bicchieri di acqua tiepida, la fregola sarda e lasciamo cuocere il tutto per il tempo necessario, regolando di sale a piacere e rigirando spesso la pasta.

Se risultasse ancora dura aggiungere acqua poco alla volta sino a completa cottura.

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Quando al fregola sarda con arselle sarà cotta, impiattiamo, decoriamo con le acciughe e abbondante prezzemolo fresco tritato.

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