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Come fare il ketchup in casa

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Il ketchup è una salsa a base di pomodoro leggermente aspra, acidula e dolciastra, che possiamo realizzare facilmente a casa. Insieme alla maionese, è una delle salse più famose che esistano, adatta per condire carni bollite, pesce, fritture, panini, hamburger e hot dog, o come accompagnamento di patatine fritte.

Possiamo cucinare il ketchup in casa facilmente, e con pochi ingredienti.

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Ingredienti:

  • 100 grammi di concentrato di pomodoro
  • 100 grammi di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere piccolo di aceto bianco
  • 1 bicchiere di acqua
  • 150 grammi di cipolla
  • 3 cucchiai di miele
  • un pizzico di sale
  • un quarto di spicchio d’aglio

Tritiamo finemente la cipolla e l’aglio e mettiamoli in una pentola con la passata di pomodoro fatta in casa (o acquistata), l’acqua e il concentrato di pomodoro.

Lasciamo cuocere a fiamma medio bassa  per circa 30 minuti, facendo restringere bene la salsa.

Una volta cotta, frulliamo la salsa ed aggiungiamo l’aceto bianco, il miele, il sale amalgamando con una frusta; riportiamo la pentola sul fuoco e facciamo cuocere per altri 10-15 minuti mescolando continuamente, in modo da raggiungere la giusta consistenza.

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Le varianti per avere un ketchup casalingo sono molte: al posto del miele basterà aggiungere ad esempio 100 g di zucchero, intensificarne il gusto aggiungendo dello zenzero in polvere oppure della paprica o del tabasco.

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Possiamo conservare il ketchup in frigo per parecchio tempo, ben chiuso in un barattolo ermetico.

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