Mamma Felice

Pasta marchigiana con carciofi e fave

Pasta marchigiana con carciofi e fave

Con ciò che la terra marchigiana offre, ecco un primo piatto ricco e completo: pasta con carciofi e fave.

Ingredienti:

  • 4 carciofi freschi con le spine
  • 500 g di fave fresche
  • 500 g di pasta corta
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino
  • sale

In una pentola antiaderente mettiamo a crudo l’olio, lo spicchio di aglio, la mezza cipolla tritata finente e lasciamo appassire dolcemente per qualche minuto.

ricette-tradizionali-marchigiane-pasta-carciofi-e-fave

Rimuoviamo l’aglio che si sarà imbiondito e aggiungiamo i carciofi che avremo precedentemente sfogliato uno ad uno mantenendo solo il cuore fatto dalle foglie più tenere e tagliate a fettine di mezzo centimetro e private della barba interna.

Aggiungiamo ora le fave fresche, private della loro pelle, regoliamo di sale  e cuociamo il tutto a fiamma bassa per circa 20 minuti con pentola coperta.

Mettiamo a bollire abbondante acqua intanto che le verdure cuociono; saliamo e cuociamo la pasta per il tempo indicato dalla confezione.

Pasta marchigiana con carciofi e fave

Scoliamo bene la pasta e mettiamola all’interno della pentola con le verdure; facciamo mantecare tutto aggiungendo il parmigiano e “saltiamo” velocemente il tutto. Concludiamo con una spolverata di peperoncino se gradito

Commenti

Un commento per “Pasta marchigiana con carciofi e fave”
  1. okkkkkkkkkkkkk sono marchigiana manon la conosco questa ricetta! proverò! (prov di AN)

Rispondi a daniela cecchini Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *