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Involtini di verza alla piemontese: Capunet o Pes Coi

Ricetta tipica piemontese, realizzata con il cavolo verza ripieno di carne e cotta in bianco o al sugo.

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Parliamo dei Capunet conosciuti anche come Peis Coi, piatti della cucina degli avanzi tipici della cucina piemontese: sono involtini di verza ripieni di carne macinata.

Ingredienti:

  • 6 foglie grandi di verza sbollentate

Ripieno:

  • qualsiasi avanzo di carne come rollate, arrosto, bollito o carne macinata fresca
  • un pezzetto di mortadella (facoltativo)
  • 4 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 carota
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Sbollentiamo innanzi tutto le foglie esterne della verza: devono essere grandi e integre, e dobbiamo solo eliminare la parte centrale del gambo, molto coriaceo.

Tritiamo gli avanzi di carne: più la carne è saporita, più gli involtini di verza alla piemontese saranno gustosi.

Sbattiamo l’uovo con sale, pepe, parmigiano, prezzemolo ed in fine aggiungiamo il trito di carni, la mortadella tritata, la carota tritata a julienne, la noce moscata grattugiata.

Allarghiamo le foglie della verza sul piano da lavoro, facendo attenzione a non romperle. Riempiamole con un paio di cucchiai di impasto.

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Avvolgiamo e impacchettiamo la verza sino ad ottenere degli involtini che potremo fermare con dello spago da cucina o con gli stuzzicadenti.

I nostri involtini di verza alla piemontese, vanno ripassati in padella coperta con abbondante burro e olio, per permettere all’uovo di cuocere all’interno e alla foglia di verza di colorarsi e diventare croccante.

Se lo gradiamo, dopo aver rosolato gli involtini da ambo i lati, possiamo aggiungere poca passata di pomodoro, aggiustare di sale e portare a cottura, in modo da avere un secondo piatto goloso, in cui intingere anche un poco di pane.

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