Mamma Felice

Come si cucina il sugo di pomodoro

Come si cucina il sugo di pomodoro

Il sugo di pomodoro appartiene alla nostra cultura e alla nostra tradizione più profonda: ecco la ricetta semplice che ci è stata insegnata dalle nostre mamme.

Ingredienti per 4 barattoli di salsa:

  • 2 chili di pomodori maturi tipo butaline
  • mezza cipolla rossa, una carota, un gambo di sedano
  • sale
  • basilico

La base di tutti i sughi è assolutamente il sugo di pomodoro ottenuto da pomodori molto maturi e gustosi: le butaline sono il pomodoro migliore, perché succose e dolci.

ricette-base-come-si-cucina-il-sugo-di-pomodoro

Laviamo le butaline, mettiamole – con la buccia – in una pentola alta andiaderente e facciamo cuocere una decina di minuti a tegame coperto: non serve altro, perché rilasciano la loro acqua. A questo punto, aggiungiamo le verdure: cipolla, carota, sedano ben puliti e tagliati a pezzetti, e infine il basilico intero. 

Lasciamo cuocere bene il sugo a fiamma bassa per una ventina di minuti, sino ad ottenere una salsa omogenea e sufficientemente corposa.

Come si cucina il sugo di pomodoro

A questo punto passiamo la salsa con il passaverdure, e invasiamola in vasetti di vetro ben sterilizzati. Passiamo anche le verdure, così la salsa sarà ancora più saporita. 

Ora dovremmo sterilizzare i barattoli, facendoli ulteriormente bollire, ben sigillati, per almeno 20 minuti in una pentola con strofinacci puliti sul fondo.

Ma siccome è macchinoso, e il rischio botulino è sempre dietro l’angolo, lasciamoli raffreddare sempre ben chiusi, e poi mettiamoli in congelatore: in questo modo non rischieremo di stare male e avremo sempre la salsa pronta da utilizzare. Il trucco perfetto per chi non vuole preparare quintali di salsa, ma solo quella che occorre, all’evenienza.

ricette-base-come-si-prepara-il-sugo-di-pomodoro

Mille sono le varianti a questa che è la ricetta base del sugo di pomodoro: basterà ripassarlo in pentola con altri gusti, come ad esempio della cipolla rossa e delle olive, dell’olio al peperoncino, del tonno, dell’aglio… ottenendo le mille varianti a questa ricetta base.

Ecco ad esempio questa semplice ricetta di sugo al pomodoro e basilico sul momento, che ha come aggiunta le verdure e un goccio di vino bianco.

Ricette a base di salsa di pomodoro fatta in casa

Ricette a base di salsa di pomodoro fatta in casa

  1. Ragù di carne fatto in casa;
  2. Pasta ripiena di ricotta e spinaci, cotta al forno;
  3. Risotto al pomodoro.

Ricette a base di salsa di pomodoro fatta in casa

  1. Lasagne, di tutti i tipi e con molte combinazioni di ingredienti;
  2. Gnocchi al pomodoro;
  3. Cannelloni ripieni.

Ricette a base di salsa di pomodoro fatta in casa

  1. Cozze al pomodoro o zuppetta di cozze;
  2. Cosce di pollo al forno;
  3. Polpette al sugo (con cui si possono anche condire gli spaghetti!).

Ricette a base di salsa di pomodoro fatta in casa

  1. Melanzane alla parmigiana, immancabili sulla nostra tavola;
  2. Fagiolini al pomodoro;
  3. Pizza, di ogni tipo e combinazione.

Cosa ve ne pare di tutte queste idee a base di salsa di pomodoro fatta in casa?

Commenti

2 Commenti per “Come si cucina il sugo di pomodoro”
  1. Cinzia

    Grazie per questa ricetta!
    Quanto tempo si conserva nel surgelatore?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *