Ricette di Primi Piatti veloci

Pubblicato il 11 Ottobre 2016 da • Ultima revisione: 21 Marzo 2017

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Sera tardi, frigo vuoto, nessuna voglia di preparare qualcosa che ci faccia perdere più di 15 minuti: nessun problema. Una volta ogni tanto possiamo concederci un primo piatto velocissimo, preparato con quello che già abbiamo in casa.

Ricette di Primi Piatti veloci

Creme di verdure verdi: ci va un attimo a prepararle, e ogni sera possiamo cambiare gli ingredienti. L’importante è aggiungere poca acqua, in modo da cuocerle meno, visto che qualsiasi verdura – se cotta bene – non impiega più di 15 minuti per essere pronta.

Saliamo le vellutate solo alla fine, dopo averle frullate, così non esagereremo con il sale.

Proviamo queste combinazioni:

  • spinaci freschi e patata dolce, che smorza un po’ il sapore intenso degli spinaci;
  • zucchine (solo la parte verde) e porri;
  • piselli e patata;
  • lattuga e cipolla;
  • lenticchie verdi e porri.

Per fare la differenza, aggiungete foglie fresche di basilico o di menta prima di frullare tutto, e setacciate la vellutata al colino per eliminare i filamenti. 

Ricette di Primi Piatti veloci

Per arricchire le creme di verdura possiamo aggiungere crostini di pane, gambi freschi di cipollotto, formaggi freschi come primosale o ricotta, panna da cucina, parmigiano, salvia o basilico freschi, formaggi erborinati come il gorgonzola.

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Zuppe di legumi: per fare una minestra di legumi ci va davvero un attimo. Basta fare un soffritto classico, aggiungere fagioli borlotti e cannellini bio ben lavati e scolati, portare a cottura e servire.

LEGGI ANCHE: Zuppa di legumi rapida.

Un tocco in più può essere l’aggiunta di verdure a pezzi, come zucchine, carote, finocchi e patate: per cuocerli in breve tempo dobbiamo tagliarli a pezzetti molto piccoli.

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Creme di legumi: prendendo i legumi bio in scatola, possiamo cuocere una crema in pochi minuti. Facciamo un soffritto con cipolla e zenzero, facciamo saltare i legumi, aggiungiamo poca acqua e frulliamo.

In alternativa, le lenticchie rosse hanno una cottura veloce anche se secche: basta lavarle bene, senza nemmeno metterle in ammollo, e farle cuocere in acqua calda.

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Spaghettata quasi cruda: un modo per preparare una spaghettata con pochi ingredienti, e a crudo, è quello di aggiungere una verdura verde in cottura della pasta, e il resto a crudo.

Per esempio possiamo aggiungere piselli surgelati all’acqua di cottura della pasta, oppure fave, oppure cavoletti di Bruxelles tagliati in 4 parti, o fagiolini, broccoli. A crudo, mescoliamo pomodorini con feta, menta fresca, buccia di limone bio e uniamoli alla pasta con le verdure.

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Pasta semplicissima: se non abbiamo verdure surgelate, non importa. facciamo tostare dei pinoli, o delle noci, o nocciole o mandorle in padella. Condiamo la pasta con burro, formaggio di capra, frutta secca, buccia di limone e tanto pepe.

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Pasta con il salmone in scatola: il salmone al naturale in scatola da solo non è tutto questo spettacolo. Ma con la pasta ha il suo momento di gloria. Mentre cuociamo la pasta, aggiungiamo degli asparagi a pezzetti e dei piselli. Scoliamo tutto, condiamo con il salmone, il pecorino e un filo di olio a crudo.

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Bucatini cacio e pepe: per questa ricetta basta il cacio (formaggio tipo pecorino, morbido) e l’acqua di cottura della pasta. Mentre la pasta cuoce, usiamo un po’ della sua acqua per stemperare il pecorino grattugiato. Facciamo saltare la pasta in questa crema, aggiungiamo abbondante pepe.

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Tagliatelle alle verdure: tutto surgelato, ci va pochissimo tempo. Nell’acqua di cottura della pasta mettiamo a cuocere le verdure surgelate. Aggiungiamo le tagliatelle secche, scoliamo e condiamo con un mix di olio, pane grattugiato, menta tritata, pecorino e acqua di cottura della pasta.

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Sugo alla barbabietola: le barbabietole precotte possono diventare un sugo strepitoso per pasta e gnocchi. Frulliamo una barbabietola con sale, pepe, olio, tahina e cumino. Condiamo la pasta con questo hummus e competiamo con semi di papavero.

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La carbonara, uno dei primi piatti più semplici che ci sia: Carbonara classica e tutte le varianti.

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Pasta con la panna: per amalgamare i sughi della pasta, la panna da cucina è sempre utile. Cuociamo la pasta cond egli spinaci freschi, scoliamo, aggiungiamo della pancetta precedentemente cotta in forno e amalgamiamo con panna e burro. Un piatto bello corposo per le sere d’inverno.

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Sughi di verdura: per fare un sugo di verdure veloce, possiamo cuocere pochi minuti le verdure in padella e poi frullarle, rimettendo tutto sul fuoco per 5-10 minuti. Per esempio possiamo frullare i peperoni cotti insieme alle olive nere e alla salsa di pomodoro, oppure frullare i fagiolini con un mazzetto di basilico, o ancora frullare delle melanzane cotte con capperi e tonno.

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Pasta e ceci: da cucinare rigorosamente con gli spaghetti avanzati spezzettati a mano. Non c’è davvero nulla da fare: laviamo i ceci, mettiamoli in una pentola con acqua calda e un po’ di brodo vegetale in polvere, poi aggiungiamo gli spaghetti e portiamo tutto a cottura.

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Sughi con gli scarti delle verdure: possiamo preparare tanti tipi di pesto con gli scarti delle verdure, come le parti verdi dei ravanelli o i gambi di rucola, la barba dei finocchi o le foglie del sedano.

LEGGI ANCHE: Tanti tipi di pesto fatti in casa.

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Pasta con la panna: super semplice, è una delle mie ricette velocissime per quando non ho proprio fatto al spesa, né ho tempo. Mentre cuoce la pasta, mettiamo a scaldare la panna da cucina con una noce di burro e del parmigiano grattugiato. Scoliamo la pasta tenendo da parte poca acqua di cottura, condiamola con il sugo alla panna e aggiungiamo acqua se necessario.

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Pasta con i funghi: gli champignons si cuociono in pochi minuti. Tagliamoli molto sottili e facciamoli soffriggere in padella con olio, aglio e timo. Condiamo la pasta utilizzandone poca acqua di cottura, aggiungiamo buccia di limone bio e serviamo.

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Pasta con gli spinaci, perfetto sugo anche per gli gnocchi. Cuociamo gli spinaci nell’acqua della pasta, scoliamoli con il mestolo e frulliamoli con sale, olio, parmigiano, basilico fresco e ricotta. Condiamo la pasta con questo mix, aggiungendo altra ricotta in cima.

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Gnocchi con gorgonzola e rucola: se la fonduta è un po’ lunga, a salsa di gorgonzola è super rapida. Sciogliamo il gorgonzola con burro e panna da cucina, e condiamo gli gnocchi. In superficie, aggiungiamo rucola fresca e magari delle noci tostate.

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Pesto ai piselli: sbollentiamo i piselli e frulliamoli con parmigiano, pinoli, olio e basilico fresco. Vanno benissimo anche i piselli surgelati.

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Pasta alla crudaiola: condiamola con pomodori freschi, olive nere snocciolate, menta fresca o basilico, sale, olio. Semplicissima, fresca, rapida. Se siamo in stagione invernale, possiamo scaldare i pomodori in padella e aggiungere della mozzarella fior di latte che poi fonderà con il calore della pasta.

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Pasta e ceci al pomodoro: scoliamo una scatola di ceci, facciamoli soffriggere con la cipolla e la salsa di pomodoro, aggiungiamo un pizzico di peperoncino – se ci piace. Da servire con tanto parmigiano o con la ricotta salata grattugiata.

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Pasta e ricotta: altra ricetta velocissima che uso quando sono alla frutta. Basta mescolare la ricotta, a crudo, con burro, pepe e parmigiano, stemperarla con l’acqua della pasta e condirci la pasta.

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Pasta con la mollica: se non avete niente in casa, potete far soffriggere dell’aglio e peperoncino in padella, poi aggiungere pane grattugiato facendolo saltare continuamente, e condirci la pasta. Buonissima anche aggiungendo delle alici e delle bucce di limoni bio.

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Sugo alle noci velocissimo: facciamo tostare le noci in padella e frulliamole con panna ed acqua della pasta.

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Pesto velocissimo: niente a che vedere con l’originale pesto alla genovese, ma molto rapido. Frulliamo basilico, pinoli, parmigiano e buccia di limone bio e stemperiamo con l’acqua della pasta.

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Pasta con le verdure verdi: mentre la pasta cuoce, mettiamo insieme varie verdure verdi, come piselli interi, fagiolini, piselli, fave, spinaci… Condiamo la pasta con olio e aggiungiamo della feta sbriciolata e dei semi di girasole.

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Crema di frutta e yogurt: per le cene dolci, quelle non convenzionali, quelle in cui proprio non abbiamo voglia di cucinare, ma vogliamo coccolarci con qualcosa di dolce.

Frulliamo dei mirtilli freschi con yogurt greco e miele e qualche fogliolina di menta fresca o buccia di limone. Possiamo anche usare pesche, fragole, lamponi (ma passiamoli al colino), o anche frutta sciroppata come ciliegie o albicocche.

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Avete mai cenato con latte e biscotti? Una delle cene più buone, da bambini. Prepariamo un latte alla cannella, facendo scaldare i bastoncini di cannella nel pentolino con il latte intero, e aggiungiamo un cucchiaio di cioccolato solubile. Da pucciare con i biscotti al cioccolato.



Commenti

3 Commenti per “Ricette di Primi Piatti veloci”
  1. irene

    Ma quanto mi piacciono queste raccolte di ricettine veloci!!!
    Grazie!
    Irene

  2. sarap

    mi hai fatto venire fame 😛

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