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Zuppa d’orzo altoatesina Gerstensupp

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Un pietanza calda tipica dell’ Alto Adige, da considerarsi piatto unico perché fornisce tutti i nutrimenti: la zuppa d’orzo altoatesina chiamata Gerstensupp.

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 cucchiai di orzo perlato
  • 1 litro abbondante di brodo di carne
  • 1 fetta spessa di speck di circa 5-6 mm
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • mezza cipolla o 1 porro
  • 2 patate
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • erba cipollina ( facoltativa)
  • parmigiano reggiano grattugiato

Facilissima da fare questa zuppa di orzo richiede solo molto tempo di cottura: all’incirca 2 ore o se vogliamo velocizzarne la cottura possiamo usare la pentola a pressione e in circa 45 minuti l’orzo sarà cotto.

Rosoliamo la cipolla tagliata finemente insieme alla fetta di speck tagliata a striscioline. Non servirà condimento; lasciamo che lo speck sciolga la sua parte grassa lentamente e a fiamma bassa sino a quando il grasso sarà trasparente.

Aggiungiamo ora tutto l’orzo dopo averlo lavato all’interno di un colino sotto il getto d’acqua corrente, tostiamolo per qualche minuto e poi rovesciamo un abbondante litro di brodo nella pentola. Lasciamo cuocere nella pentola a pressione per circa 30/40 minuti, aggiungiamo poi la carota e il sedano tagliati a piccoli pezzi, le patate tagliate invece più spesse e lasciamo cuocere per altri 15 minuti circa.

Se la scelta è quella di una lunga cottura in una pentola tradizionale, meglio ancora se di coccio, ricordiamoci di cuocere l’orzo per circa 20 minuti e solo poi aggiungiamo le verdure e terminiamo la cottura.

A cottura ultimata, impiattiamo, irroriamo con l’olio extra vergine di oliva e buon parmigiano grattugiato

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