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Torta di riso emiliana

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Ecco un dolce di origini emiliane che ha avuto grande diffusione e ha trovato molte varianti in tutta la penisola italiana: la Torta di riso all’emiliana.

Ingredienti:

  • 5 uova
  • 100 g riso
  • 1 l di latte
  • 300 g zucchero
  • 10 amaretti
  • 100 g mandorle sbucciate tritate
  • Scorza di un limone
  • 1 cucchiaio di canditi
  • 1 cucchiaio di liquore alchermes o liquore di amaretto

Portiamo a bollore il latte insieme alla scorza del limone (solo la parte gialla che ricaveremo con l’aiuto di un pelapatate) e 100 g di zucchero.
Facciamo cuocere il riso per il tempo indicato sulla confezione; ultimata la cottura, rimuoviamo la scorza del limone, scoliamo se ci fosse ancora del latte e lasciamo il riso riposare per almeno 2 ore.

Sbattiamo le uova con lo zucchero rimanente, aggiungiamo gli amaretti sbriciolati, il trito di mandorle un pO’ grossolano, i canditi e uniamogli il riso cotto.

Rivestiamo una tortiera con carta forno e cuociamo la torta per circa un’ora e mezza a 160°.
A cottura ultimata irroriamo la nostra torta di riso emiliana con un cucchiaio del liquore che abbiamo scelto.

Per un’ottima cottura poniamo sulla base del forno un pentolino con dell’acqua che permetterà alla nostra torta di riso emiliana di non seccarsi troppo.

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