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Tagliatelle toscane ai funghi porcini

Ricetta regionale toscana: tagliatelle ai funghi porcini, dedicate a chi non rinuncia mai a un buon piatto di pasta italiana.

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Un primo piatto autunnale dal sapore e dai profumi tipici toscani: le tagliatelle ai funghi porcini.

Pasta per le tagliatelle:

  • 4 uova medie
  • 300 g di farina tipo 00
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • sale

Condimento:

  • 3 funghi porcini freschi
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di pecorino toscano

Prepariamo subito le nostre tagliatelle fatte a mano, sistemando a fontana le due farine che avremo precedentemente unito sulla spianatoia; incorporiamoci le uova ed il sale amalgamando e lavorando energicamente la pasta e lasciamola poi riposare coperta per circa 30 minuti.

Laviamo o grattiamo i porcini freschi per rimuovere l’eventuale terriccio con uno spazzolino.
Asciughiamoli con carta assorbente e tagliamoli a pezzi non eccessivamente piccoli, per evitare che in cottura tendano a disfarsi.

Scaldiamo l’olio di oliva con lo spicchio schiacciato di aglio, la cipolla e lasciamo insaporire per un paio di minuti; aggiungiamo poi i porcini tagliati, insaporiamo con sale e pepe. Aggiungiamo il vino, copriamo e lasciamo cuocere per circa 10 minuti.

Mentre i funghi arrivano a cottura prepariamo le tagliatelle tirando tutta la pasta ad uno spessore di 2 o 3 mm, arrotoliamola su se stessa e tagliamola a strisce di 1 centimetro.
Lasciamo asciugare poi le tagliatelle sul piano infarinato, disposte a nido.

Portiamo a bollore dell’acqua salata e cuociamo le nostre tagliatelle per 3 minuti circa; scoliamole e mettiamole nella pentola insieme ai funghi, aggiungendo prezzemolo fresco tritato e una bella grattata di pepe ed il pecorino toscano grattugiato.

Lasciamo insaporire per qualche minuto e le nostre tagliatelle toscane ai funghi porcini sono pronte!

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