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Strudel di mele trentine: la ricetta

La ricetta dello strudel di mele, dolce di montagna, tipico del Trentino Alto Adige, da preparare anche in casa.

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I frutti della terra trentina danno vita a questo delizioso dolce della tradizione secolare di questa regione: lo strudel di mele.

Ingredienti per la Pasta sfoglia:

  • 300 g farina
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di olio di semi

Ingredienti per il Ripieno:

  • 4 grosse mele trentine
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchi di pinoli
  • 4 cucchiai di uvetta
  • 1 cucchiaio di pan grattato
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di rum
  • 4 cucchiai di zucchero a velo

Prepariamo la sfoglia unendo tutti insieme gli ingredienti; il burro dovrà essere molto morbido, ma non sciolto: basta toglierlo 20 minuti prima dal frigo.

Lavoriamo velocemente senza scaldare la pasta e avvolgiamola in un foglio di pellicola per alimenti, e poniamo il panetto i frigo per almeno 30 minuti.

Dopo aver lavato e pelato le mele tagliamole a pezzi non troppo piccoli – per evitare che in cottura si disfino; facciamo sciogliere il burro in una pentola antiaderente e, appena fa le bollicine, aggiungiamo il pan grattato per farlo tostare qualche minuto. Rimuoviamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti. Rimettiamo la pentola sul fuoco per poco meno di due minuti.

Ora stendiamo la pasta molto sottilmente, sino ad averne un foglio di circa 1 metro di lunghezza.

Poniamo al centro il ripieno con le mele cotte e arrotoliamo la pasta su se stessa e sigilliamone i lati in modo tale che il ripieno non possa fuoriuscire.

Foderiamo la placca del forno con della carta forno e appoggiamo il nostro strudel di mele trentine che avremo precedentemente bucherellato sulla superficie.

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Cuociamo in forno già caldo a 190° per circa 30 minuti sino a quando la superficie sarà colorata.

Quando il nostro strudel di mele trentine sarà freddo cospargiamolo con abbondante zucchero a velo.

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