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Spaghetti molisani con le alici

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Un primo piatto dal minimo costo, ma da un sapore unico e tipico della terra molisana: gli spaghetti con alici fresche.

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta possibilmente lunga
  • 250 g di alici fresche deliscate e pulite
  • 1 confezione di pelati o di passata rustica casereccia
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • foglie di basilico fresco
  • peperoncino fresco  a pezzi
  • prezzemolo fresco
  • sale

Mentre portiamo a bollore una capiente pentola con acqua salata, prepariamo il sugo di questa semplice ricetta molisana.

Facciamo imbiondire uno spicchio di aglio schiacciato con l’olio di oliva insieme al peperoncino; quando l’aglio sarà colorato aggiungiamo la passata di pomodoro, le foglie di basilico e regoliamo di sale lasciando cuocere il sugo per 10 minuti circa.

Trascorsi i 10  minuti aggiungiamo le alici, tenendone due o tre a parte che ci serviranno insieme al secondo spicchio di aglio per decorare il piatto di portata. Terminiamo la cottura del sugo e lasciamo addensare per altri 10 minuti.

Spegniamo la fiamma sotto il sugo, rimuoviamo lo spicchio imbiondito di aglio e dopo aver scolato la pasta molto al dente facciamola saltare e terminare di cottura nella stessa pentola del sugo.

Concludiamo il piatto con abbondante prezzemolo, le alici intere e lo spicchio di aglio tagliato a vivo.

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