Mamma Felice

Sformato di Topinambur con Toma piemontese

gratin-sformato-topinambour-topinambur-con-formaggio-toma-piemontese

Ecco un tubero poco conosciuto nel resto del nostro paese, ma che in Piemonte è usato in mille modi: cuciniamo un piatto a base di Topinambour al burro con formaggio tipo toma piemontese.

Ingredienti:

  • 800 g di topinambur
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di panna da cucina
  • 1 fetta da 200 g di Toma piemontese
  • fiocchetti di burro
  • sale
  • pepe

Dopo aver lavato  e pelato i topinambur, tagliamoli grossolanamente a tocchetti non troppo piccoli, perché tendono a disfarsi in cottura.
ricette-tradizionali-piemontesi-topinambur-burro-e-formaggio
Siccome sono molto nodosi, peliamoli bene, eliminando tutte le parti esterne.

In una padella antiaderente mettiamo l’olio insieme all’aglio, aggiungiamo i topinambur, regoliamoli di sale e pepe e facciamoli cuocere per circa 20-25 minuti aggiungendo poca acqua alla volta.

Ultimata la cottura rimuoviamo lo spicchio di aglio.

Imburriamo una teglia da forno e creiamo degli strati: iniziamo con il primo strato di topinambur, 4 cucchiai di panna da cucina, fiocchetti di burro e fette di Toma piemontese.

Poniamo la teglia in forno già caldo alla massima temperatura con la funzione grill e lasciamo che la Toma piemontese si fonda e prenda un bel colore.

Se vogliamo velocizzare i tempi di questa ricetta, possiamo far bollire i topinambur per circa 15 minuti in acqua salata e poi pelarli.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Se ti registri gratis a Mammafelice puoi inserire foto nei commenti, inserire gli annunci di nascita, le date di compleanno, partecipare alla chat delle mamme e al forum.