Mamma Felice

Pancotto emiliano

Il pancotto è una minestra preparata con brodo di carne e pane raffermo, tipica dell’Emilia Romagna e di tante altre regioni italiane.

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La semplicità degli avanzi, diventano piatto di tradizione emiliana: il Pancotto emiliano.


Ingredienti:

  • 500 g di pane duro avanzato
  • 80 g di burro
  • 1 uovo (facoltativo)
  • abbondante Parmigiano grattugiato
  • abbondante olio d’oliva extravergine
  • brodo di carne
  • sale
  • pepe

Mettiamo ad ammollare il pane duro in una terrina con dell’acqua per circa 1 ora.

In una pentola facciamo bollire un po’ di brodo in cui avremo sciolto il burro. Aggiungiamo 4 cucchiai di olio.

A bollore introduciamo il pane ammorbidito e lasciamo insaporire il tutto regolando di sale.

Sbattiamo l’uovo insieme al parmigiano e mettiamoli nella pentola del Pancotto, rimestando molto velocemente. Versiamo la minestra di pancotto nelle terrine, aggiungendo una generosa grattata di pepe e abbondante parmigiano.

Un’altra golosa versione del Pancotto può essere con verdure verdi in foglia (spinaci, bietola), oppure con del formaggio in superficie, per fare una gratinatura in forno già caldo a 250° per 10 minuti.

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Un altro piatto povero a base di pane (pangrattato) emiliano, sono i passatelli: un formato di pasta poverissima, realizzato con uovo, pangrattato e parmigiano, e cotto nel brodo.

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