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Frico friulano con patate: ricetta

Ricetta tipica del Friuli: una sorta di frittata di patate e formaggio, preparata con il formaggio frico, tipico di questa regione italiana.

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La tradizione friulana accompagna questo calorico piatto, il Frico con patate, alla polenta dura che si taglia con il filo.

Ingredienti:

  • 400 g di formaggio stagionato 4 mesi (ideali tutti gli avanzi di formaggio stagionato che ci sono in frigo)
  • 3 patate medie
  • sale

In una pentola antiaderente e ampia tagliamo tutto il formaggio a piccoli pezzi, aggiungiamoci sopra le patate tagliate e tocchetti spessi almeno 1 centimetro e regoliamo di sale.

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Cuociamo il Frico con patate a fiamma bassa, aspettando che lentamente si fonda il formaggio e che le patate “affondino”. Le patate, tagliate sottili da crude, cuoceranno nel grasso del formaggio.

Lasciamo che si formi la crosta sul basso e che si compatti il tutto, poi rivoltiamo il Frico facendo formare la crosta anche sul secondo lato.

Il tempo di cottura può variare dal tipo di formaggio utilizzato, ma non sarà mai meno di 30 minuti. Sempre a fuoco basso, per evitare che bruci senza cuocere all’interno.

Servire caldo accompagnandolo alla polenta o, se gradite, ad una fresca insalata!

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