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Agnello con pancetta alla calabrese

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L’agnello con pancetta calabra è un piatto ricco di sapore, ricco di colori e profumi, così come la terra di Calabria, da cui proviene questa ricetta regionale tradizionale!

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 cosciotti d’agnello o, se preferite, 10 costolette d’agnello
  • 200 g di pancetta a fette
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di succo di bergamotto (in mancanza 1/2 bicchiere di birra)
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  • pepe
  • salvia
  • rosmarino

Sciacquiamo bene la carne, soprattutto se abbiamo optato per le costolette, che potrebbero avere qualche frammento di ossicino. Asciughiamo il tutto con carta assorbente e avvolgiamo i cosciotti o le costolette con le fette di pancetta creandone una bella copertura che fermeremo con dello spago da cucina o con uno stuzzicadente.

Mettiamo a scaldare due cucchiai d’olio con gli spicchi d’aglio in una teglia che possa poi essere messa anche in forno; facciamo rosolare a fiamma viva tutti i lati del cosciotto per far si che la pancetta si colori e diventi croccante.

Terminato questo passaggio, regoliamo di sale, pepe e aggiungiamo un rametto di salvia e di rosmarino che profumeranno il nostro piatto di agnello con pancetta calabrese. Irroriamo con il succo di bergamotto e poniamo il tutto in forno a 200° per circa 45 minuti.

Semplice e più sbrigativa è la versione dell’agnello farcito con pancetta calabrese: incidiamo il cosciotto di agnello e farciamolo con un battuto ottenuto di spezie, aglio tritato ed lardo. Una volta riempiti i tagli effettuati sul cosciotto, “impanare” con lo stesso trito l’intera coscia di agnello e procedere con la cottura al forno.

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