Mamma Felice

Come si cucina il sugo di pomodoro

Come si cucina il sugo di pomodoro

Il sugo di pomodoro appartiene alla nostra cultura e alla nostra tradizione più profonda: ecco la ricetta semplice che ci è stata insegnata dalle nostre mamme.

Ingredienti per 4 barattoli di salsa:

  • 2 chili di pomodori maturi tipo butaline
  • mezza cipolla rossa, una carota, un gambo di sedano
  • sale
  • basilico

La base di tutti i sughi è assolutamente il sugo di pomodoro ottenuto da pomodori molto maturi e gustosi: le butaline sono il pomodoro migliore, perché succose e dolci.

ricette-base-come-si-cucina-il-sugo-di-pomodoro

Laviamo le butaline, mettiamole – con la buccia – in una pentola alta andiaderente e facciamo cuocere una decina di minuti a tegame coperto: non serve altro, perché rilasciano la loro acqua. A questo punto, aggiungiamo le verdure: cipolla, carota, sedano ben puliti e tagliati a pezzetti, e infine il basilico intero. 

Lasciamo cuocere bene il sugo a fiamma bassa per una ventina di minuti, sino ad ottenere una salsa omogenea e sufficientemente corposa.

Come si cucina il sugo di pomodoro

A questo punto passiamo la salsa con il passaverdure, e invasiamola in vasetti di vetro ben sterilizzati. Passiamo anche le verdure, così la salsa sarà ancora più saporita. 

Ora dovremmo sterilizzare i barattoli, facendoli ulteriormente bollire, ben sigillati, per almeno 20 minuti in una pentola con strofinacci puliti sul fondo.

Ma siccome è macchinoso, e il rischio botulino è sempre dietro l’angolo, lasciamoli raffreddare sempre ben chiusi, e poi mettiamoli in congelatore: in questo modo non rischieremo di stare male e avremo sempre la salsa pronta da utilizzare. Il trucco perfetto per chi non vuole preparare quintali di salsa, ma solo quella che occorre, all’evenienza.

ricette-base-come-si-prepara-il-sugo-di-pomodoro

Mille sono le varianti a questa che è la ricetta base del sugo di pomodoro: basterà ripassarlo in pentola con altri gusti, come ad esempio della cipolla rossa e delle olive, dell’olio al peperoncino, del tonno, dell’aglio… ottenendo le mille varianti a questa ricetta base.

Ecco ad esempio questa semplice ricetta di sugo al pomodoro e basilico sul momento, che ha come aggiunta le verdure e un goccio di vino bianco.

Ricette a base di salsa di pomodoro fatta in casa

Ricette a base di salsa di pomodoro fatta in casa

  1. Ragù di carne fatto in casa;
  2. Pasta ripiena di ricotta e spinaci, cotta al forno;
  3. Risotto al pomodoro.

Ricette a base di salsa di pomodoro fatta in casa

  1. Lasagne, di tutti i tipi e con molte combinazioni di ingredienti;
  2. Gnocchi al pomodoro;
  3. Cannelloni ripieni.

Ricette a base di salsa di pomodoro fatta in casa

  1. Cozze al pomodoro o zuppetta di cozze;
  2. Cosce di pollo al forno;
  3. Polpette al sugo (con cui si possono anche condire gli spaghetti!).

Ricette a base di salsa di pomodoro fatta in casa

  1. Melanzane alla parmigiana, immancabili sulla nostra tavola;
  2. Fagiolini al pomodoro;
  3. Pizza, di ogni tipo e combinazione.

Cosa ve ne pare di tutte queste idee a base di salsa di pomodoro fatta in casa?

Commenti

2 Commenti per “Come si cucina il sugo di pomodoro”
  1. Cinzia

    Grazie per questa ricetta!
    Quanto tempo si conserva nel surgelatore?

Rispondi a Cinzia Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *