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Come fare il brodo di carne

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Un gustoso brodo di carne può essere la base per risotti, arrosti, minestre… o anche essere gustato da solo, con una buona minestrina, o con dei cappelletti o tortellini in brodo.

E’ inoltre un ottimo brodo per lo svezzamento dei bambini, quando vogliamo arricchire le pappe e creare minestrine saporite e golose.

Può essere un brodo di manzo o di vitello, ma anche di carni bianche come pollo, gallina o faraona. Il brodo di pollo è un classico piatto comfort food per l’influenza: ci fa stare subito meglio!

Per preparare un buon brodo dobbiamo scegliere i tagli giusti di carne.

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Quali tagli di carne per il brodo di carne:

  • polpa di manzo possibilmente mista, come muscolo, scamone, biancostato, copertina, punta di petto (fiocco);
  • gallina o cappone;
  • coscia di pollo;
  • faraona;
  • osso di vitello.

Come cucinare il brodo di carne mista

  • carne mista, tra vitello e manzo, con aggiunta – se gradiamo – di carni bianche;
  • 1 osso di vitello
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano grande
  • 1 foglia di alloro

Riempiamo una pentola alta con circa tre litri di acqua fredda e portiamo a bollore. Laviamo e peliamo tutte le verdure e mettiamole nella pentola. 

Al bollore, aggiungiamo le carni e un pizzico di sale grosso (il brodo andrà poi aggiustato di sale alla fine della cottura) e cuociamo a fuoco medio per almeno 3 ore.

Dobbiamo schiumare spesso il brodo con un colino, in modo da eliminare la patina bianca e l’eccesso di grasso.

Filtriamo poi il brodo di carne con un colino a maglie fitte che tratterrà tutti i pezzi che in cottura si sono sfaldati.

Ottimo questo brodo di carne per la cottura di risotti, scaloppine, arrosti e come primo piatto sostanzioso accompagnato da tortellini fatti in casa.

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Possiamo utilizzarlo, dopo averlo filtrato, per preparare una minestra di verdure, con i pezzetti di pollo già cotti e l’aggiunta di fagiolini, pomodori, carote a pezzi, piselli.

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Ricordiamoci sempre che per velocizzare i tempi di cottura,  potremmo usare la pentola a pressione e in 40 minuti avremo un ottimo e succulento brodo di carne.

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La carne bollita, anche se non è di taglio pregiato, può comunque essere utilizzata:

  • possiamo utilizzare le carni bianche in insalata o nelle minestre, tagliate a pezzetti;
  • la carne di manzo o vitello può invece essere tritata e utilizzata per arricchire polpette o polpettoni o per essere inserita in un ragù, per esempio per preparare delle lasagne fatte in casa.

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Un bel piatto di tortellini in brodo di carne è la cena perfetta per tutte le domeniche invernali. Ma provatelo anche con i passatelli, la tipica pasta a base di parmigiano e pangrattato dell’Emilia Romagna!

 

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