Mamma Felice

Merende per la scuola: il ciambellone della nonna

merende-per-la-scuola-il-ciambellone

Il ciambellone è la classica torta che ricorda le merende della nonna; ottimo anche il giorno dopo con il tazzone di latte grosso grosso.
E adesso che siamo diventate mamme, lo possiamo preparare e mettere in cartella per i nostri bambini!

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 180 ml di latte
  • 130 ml di olio di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza di 1 limone non trattato
  • 1 pizzico sale
  • 1 stampo da torta rotondo con foro centrale

Raccogliamo sul tavolo tutti gli ingredienti per essere comode e più rapide a preparare questo semplice ciambellone.

Rompiamo le uova, avendo l’accortezza di separare i tuorli dagli albumi – che più tardi monteremo a neve fermissima per incorporarli al composto che risulterà così più soffice e leggero.

Uniamo ai tuorli i 150 grammi di zucchero e mescoliamo a lungo siamo in modo da ottenere una crema gonfia e molto chiara che stempereremo con il latte. Aggiungiamo la scorza di un limone grattugiata o, se gradite, piacevole è anche il profumo che si ottiene dalla scorza grattugiata di un arancia non trattata. Uniamo anche l’olio, il pizzico di sale, e la farina miscelata al lievito per dolci.

Amalgamiamo il composto molto dolcemente, in modo da non formare grumi, aggiungiamo infine i bianchi fermissimi, facendo lenti movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

Ungiamo e spolveriamo di farina lo stampo da ciambellone forato al centro, versiamo il composto ottenuto e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *