Idee menù per festeggiare 40 anni

Pubblicato il 16 Febbraio 2018 da

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Per la mia festa dei 40 ho ricevuto 40 regali: non scherzo! Mia sorella e mia figlia hanno organizzato una specie di caccia al tesoro, un percorso scritto: una lunga lettera molto scherzosa, che abbiamo letto nel corso della festa, con la quale mi annunciavano regalo per regalo. Ovviamente non si trattava di 40 regali ‘costosi’: c’era anche un biglietto, una foto stampata, una finta tessera dell’Università della terza età… e così via fino ai regali più grandi, quelli che desideravo molto: la piastra per cucinare in Casa Mammafelice e il robot da cucina.

Ero senza parole. È stato divertentissimo, ma soprattutto sorprendente: non avrei mai pensato di ricevere tante attenzioni e tanta preparazione, perché per organizzare tutto ci sono voluti dei giorni!

Ai menù ci penso io, di solito: perché mi piace cucinare e proporre sempre piatti diversi, quindi per me è un divertimento. E oggi vi propongo diversi menù tra cui scegliere, con tante idee particolari. 

Menù finger food e aperitivo

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Non siamo obbligati a preparare una cena vera e propria, soprattutto se siamo tra amici e vogliamo bere un drink da seduti, senza andare avanti e indietro dalla cucina. A noi capita spesso di saltare la cena e fare solo un aperitivo, in cui aggiungiamo un tagliere o piatto forte, che non debba essere cucinato, ma solo assemblato.

Intanto sono irrinunciabili tartine e finger food, di varie forme e colori e ingredienti.

Ecco alcuni suggerimenti di tartine buonissime da preparare mezzora prima che arrivino gli ospiti:

  • pane bianco, burro, acciughe;
  • pane bianco, burro, salmone affumicato;
  • pane di segale, avocado e salmone affumicato, con salsa di aneto;
  • crostini con robiola, pomodori secchi sottolio, origano;
  • crostini con gorgonzola, fettine di pera o di mela verde, nocciola intera;
  • crostini con gorgonzola e cipolla caramellata;
  • tartine con coppa a fettine e carciofini sottolio,;
  • tartine di pane nero con gamberetti in salsa rosa;
  • baguette a fettine con brie e pera;
  • baguette a fettine con paté di olive e mozzarellina;
  • crostini con mozzarella e pomodoro con basilico fresco;
  • crostini con lardo e fichi secchi.

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C’è poi il tagliere di salumi e formaggi: sempre valido, sempre facile da preparare, sempre sfizioso. Usate salumi e formaggi tipici della vostra zona, accompagnati da sottaceti, sottoli e buon pane. 

Menù con burger e patatine

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Lo abbiamo testato alcune volte con amici e in famiglia, ed è molto divertente, oltre che molto semplice. Si cuociono gli hamburger o le cotolette di pollo prima della cena, lasciandoli al sangue, e poi si scaldano in forno all’ultimo momento. 

Ognuno, sulla tavola, può scegliere come comporre i suoi panini: ci saranno in tavola il pane arabo o delle rosette piccole, che io preferisco rispetto ai panini da hamburgher – che sono troppo sottili e si sfaldano.

Poi possiamo aggiungere in tavola varie ciotoline con:

  • fettine di formaggio cheddar,
  • cetriolini a fettine,
  • pomodori a fette,
  • lattuga già pulita,
  • cipolle caramellate,
  • bacon tostato al forno.

E poi salse come maionese, senape, ketchup.

Possiamo anche preparare gli hot dog, quindi far bollire i wurstel di pollo in acqua calda, da servire con salse, bacon tostato, crauti precotti e riscaldati, salse varie.

Aggiungiamo infine una bella quantità di patate cotte al forno, un’insalata verde, e la cena di compleanno sarà perfettamente riuscita. 

Menù rustico, come un pranzo in campagna

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Se c’è una cosa che amo, è mangiare in cortile, quando le temperature lo permettono. Se avete anche voi la fortuna di avere un piccolo spazio verde, e il vostro compleanno cade in una stagione calda, potete trasferirvi tutti in giardino per consumare un pranzo rustico, ma buonissimo.

Per un pranzo rustico non possono mancare:

  • bruschette con aglio, basilico e pomodorini freschi;
  • crostoni con cime di rapa saltate in olio e aglio, oppure altre verdure verdi (cavolo nero, asparagi…);
  • insalata di pomodori, origano e olive verdi snocciolate (che può anche diventare il condimento per un’insalata di pasta fredda golosissima);
  • pasta al ragù, da mangiare tiepida;
  • focacce di vario tipo, con verdure, pomodori, in bianco con il rosmarino, con le zucchine tagliate a crudo, con le melanzane grigliate…;
  • frittate al forno con piselli, erbette, salsiccia o pancetta;
  • torte salate rustiche, con ricotta e spinaci, carciofi, fontina e prosciutto cotto…

E ovviamente del buon vino rosso corposo, come il Barbera o il Dolcetto.

Menù con il sushi e il pesce crudo

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Preparare il sushi in casa non è difficile, ma chiaramente richiede un po’ di lavoro a monte. Però si può preparare alcune ore prima, e tenere in frigo, togliendolo una mezzora prima di cenare. In alternativa possiamo acquistare il sushi pronto, prendendone un po’ meno, e accompagnarlo con altri piatti di pesce crudo o affumicato.

Altri piatti che possiamo servire in una cena a base di pesce crudo o cotto:

  • insalata di polpo con sedano;
  • carpaccio di tonno con rucola e limone;
  • salmone affumicato con avocado;
  • riso basmati in bianco con sopra il salmone abbattuto, tagliato a listarelle;
  • capesante cotte in padella con carpaccio di carciofi;
  • gamberi cotti in padella con zenzero e aglio.

Menù con focacce, crostoni e bruschette

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Un’altra delle opzioni che a me piacciono tantissimo è quella di offrire drink particolari, da accompagnare con delle focacce o dei crostoni conditi in vario modo.

Tra i miei drink preferiti, al momento, c’è lo spritz al sambuco o alla rosa: 

  • un dito di sciroppo di sambuco o di rosa;
  • 2/3 di bicchiere di prosecco o di pignoletto;
  • 1/3 di bicchiere di acqua freddissima gasata.

Possiamo prendere in panetteria dell’impasto per pizza pronto, stenderlo, cuocerlo in bianco solo con olio e sale, e poi farcirlo con ingredienti freschi, sul momento: 

  • feta, pomodorini, olive snocciolate;
  • rucola, pomodorini, grana a scaglie;
  • salmone affumicato, avocado, valeriana;
  • coppa a fette, pomodorini, rucola;
  • crema di zucchine e lardo;
  • cime di rapa, acciughe ed olive nere snocciolate;
  • verdure grigliate e primosale.

Menù con piatto unico

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Infine, non di rado propongo, nelle cene importanti, un piatto unico goloso, corposo e completo. Possiamo iniziare la cena con un aperitivo e qualche stuzzichino – e in quel caso andranno bene un tagliere o dei finger food, come nella prima proposta, ma senza esagerare con le porzioni.

E poi offrire un piatto unico a scelta tra queste proposte:



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