Come cucinare le verdure per tutta la settimana

Pubblicato il 13 Dicembre 2017 da

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Chi mi segue su Facebook sa che ogni weekend mi diletto a cucinare le verdure per tutta la settimana: di solito le compriamo insieme io e Nex al venerdì mattina al mercato, e nel weekend io le cucino. Lo faccio perché amiamo le verdure, perché così risparmiamo moltissimo sulla spesa settimanale, ma non lo faccio da sola: Nestore mi aiuta a pulirle, io le cucino.

A me rilassa. Mi metto a cucinare mentre guardo la TV, di sabato mattina, e il tempo mi passa velocemente. Inoltre, per me cucinare è proprio una passione: invento sempre menù nuovi, mi sbizzarrisco, immagino a come sarebbe la mia gastronomia se volessi cambiare vita e prendere un negozio.

Come ci si organizza?

È tutta una questione di organizzazione: cucinare le verdure per tutta la settimana non richiede particolari doti o energie supplementari, ma una discreta organizzazione.

Io mi organizzo così:

  1. facciamo la spesa insieme al mercato e scegliamo cosa ci piace;
  2. il sabato dedichiamo entrambi due ore a pulire le verdure;
  3. poi io cucino mentre guardo la TV: metto a cuocere le verdure pulite, usando 3 fuochi;
  4. in un fuoco metto la pentola per lessarle (se vanno lessate), negli altri i pentolini per farle saltare o stufare;
  5. nel lavandino metto due bacinelle, per lavare bene le verdure e per scolarle;
  6. lui mi fa trovare la lavastoviglie vuota, in modo che io possa mettere le pentole sporche già dentro, e poi la fa partire e la svuota di nuovo all’occorrenza.

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Al mattino liberiamo il tavolo e vi stendiamo sopra dei vecchi giornali che i miei suoceri mi portano sempre, visto che li uso proprio per cucinare. Mano a mano puliamo e cuciniamo le verdure, e nell’altra metà del tavolo mettiamo i sottopentola: così appena le verdure sono cotte le trasferisco nei contenitori aperti e le lascio raffreddare sul tavolo.

Poi le chiudo e le metto in frigo o in congelatore, in modo da averle per tutta la settimana.

Le pentole – se posso – le risciacquo velocemente a mano e le riuso, altrimenti le infilo subito in lavastoviglie e le tolgo di mezzo.

Bisogna lavorare nel pulito: pulire mentre si cucina, togliere subito di mezzo gli scarti delle verdure e del cibo, mettere subito in lavastoviglie ciò che non si usa. Se si tiene in ordine, è anche più semplice.

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Come cucinare per tutta la settimana

Ecco come mi organizzo per la settimana: nel weekend cucino tutte le verdure per la settimana, almeno fino al venerdì (giorno di mercato) e una volta fredde le metto in frigo nei contenitori, ben divise, oppure in freezer.

L’ideale sarebbe poter cucinarle tutti i giorni, o almeno due giorni a settimana, ma io non ne ho davvero il tempo: per questo cucino in modo così organizzato solo nel weekend, e poi vivo di rendita.

Sul davanti dei contenitori metto un pezzetto di nastro carta su cui scrivo il contenuto del contenitore, e anche l’utilizzo della verdura (zucchine per pasta, per frittata…).

A parte preparo il menù della settimana, mettendo per prime le verdure più delicate, e a seguire quelle che resistono di più.
Così alla sera pensiamo solo al secondo, ma le verdure (che sono più lunghe da cucinare) sono già pronte.

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Come scegliere i menù

Io prima faccio la spesa, poi decido il menù della settimana: in questo modo non c’è spreco, posso inventare ricette sempre nuove e soprattutto mi posso affidare solo alle verdure di stagione. In base alle verdure che compro, cucino e congelo.

Di solito il nostro budget di verdure è intorno ai 30 euro a settimana.

Una volta che le verdure sono sul tavolo, mi scrivo su un foglio i modi in cui potrei cucinarle, utilizzando gli ingredienti in modo creativo e combinandoli tra loro, oppure cucinando al vapore o in modo molto semplice.

Per esempio, ecco il menù di verdure nella foto con le ciotoline:

  • Peperoni al forno;
  • Melanzane al forno con pangrattato, prezzemolo, aglio, sale e olio;
  • Melanzane al pomodoro con olive e capperi;
  • Patate al cumino, cipolla e pomodoro;
  • Taccole con cipolle e pomodoro;
  • Fagiolini bolliti da mangiare in insalata oppure far saltare con poco burro prima di cena;
  • Zucchine a bastoncino arrostite in forno;
  • Indivia riccia con aglio, olio, capperi e olive.

Mi restavano qui ancora molte carote, che ho usato un po’ per l’insalata e un po’ in padella con l’origano. Poi le patate da fare al forno. I pomodori da mangiare crudi in insalata o con i fagiolini. Infine le zucchine da fare semplicemente in padella con olio e aglio.

I menù cambiano in base alle verdure di stagione che ho trovato al mercato, ma anche in base ai miei gusti del momento:

  • Zucchine piccole: metà da fare in forno gratinate, metà da fare in padella con aglio e menta;
  • Peperoni tondi piccoli, che farò ripieni di macinato;
  • Melanzane lunghe da fare al forno con aglio e prezzemolo;
  • Cavolo nero, un mazzo da fare in padella e uno per fare la zuppa con i cannellini;
  • Fagiolini da fare bolliti e poi saltare in padella;
  • Taccole da fare con cipolla e concentrato di pomodoro;
  • Indivia da cuocere in tegame con capperi e acciughe;
  • Spinaci da cuocere con aglio e olio;
  • Cavolfiore giallo da fare bollito;
  • Broccoli da fare bolliti e mangiare uno caldo nella pasta, e uno freddo in insalata con il limone;
  • Patate viola cotte in forno con le patate gialle.

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A voi cosa viene in mente di cucinare, se guardate queste verdure?

  • rape cotte in padella con la salsiccia piemontese;
  • tortino di rape e patate al forno con latte, aglio e parmigiano;
  • fagiolini al burro;
  • finocchi cotti in padella con la cipolla;
  • insalata di finocchi, carote julienne e mela verde;
  • verza a fette impanata, da cuocere al forno;
  • cavolo nero cotto in padella con aglio e olio;
  • pesto di cavolo nero e basilico;
  • carote al forno con origano,
  • torta salata di carote e zucchine con la crescenza;
  • porri al forno con insalata belga e sedano;
  • crema di porri e patate;
  • cavolo rosso in insalata con carote julienne, cavolo bianco e maionese;
  • cavolo rosso cotto in padella con mela verde;
  • broccoli o cavolfiori cotti al vapore e saltati in padella per condire la pasta;
  • broccoli o cavolfiori da gratinare in forno con la besciamella;
  • fagioli borlotti cipolla e pomodori pelati;
  • zuppa di borlotti;
  • involtini di verza ripieni di carne.

In fondo è come un giochino: mi sfido a cucinare le verdure che abbiamo comprato e a preparare menù sempre differenti tra loro. Il risultato è che mangiamo meglio e risparmiamo di più – perché le verdure costano sicuramente meno dei cibi pronti!



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