50 Ricette buonissime con il cavolfiore

Pubblicato il 24 ottobre 2017 da

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Ho imparato ad amare i cavolfiori piano piano, perché onestamente a me tutti i cavoli stavano un po’… sul cavolo. Con l’età adulta ho imparato ad apprezzarli e a cucinarli sempre meglio, quindi soprattutto nella stagione autunnale e invernale in casa vi capiterà di sentire spesso odore di cavoli che ribollono, se ci venite a trovare. Ma vi assicuro che se provate queste 50 ricette che ho studiato personalmente, anche voi inizierete ad amare il cavolfiore e troverete la ricetta perfetta che fa per voi. 

Se proprio non vi piace l’odore di cavolfiore mentre cuoce, e spesso non piace ai bambini, potete usare un semplice metodo della nonna per profumare la casa: mettete a bollire in un pentolino la buccia di un’arancia, un paio di chiodi di garofano e un bastoncino di cannella… la casa profumerà di Natale.

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  • Cavolfiore arrostito curcuma e lime: lessiamo il cavolfiore al dente, in acqua bollente salata con un cucchiaio di curcuma in polvere. Scoliamolo, mettiamolo in una teglia con olio, sale, pepe, un cipollotto tagliato in 4 pezzi e facciamolo abbrustolire sotto il grill per una ventina di minuti. A fine cottura aggiungiamo un cucchiaio di parmigiano e il succo di un lime e rimettiamo in forno per un minuto per far sciogliere il formaggio. Possiamo completarlo con cipollotto fresco tagliato a rondelle e la buccia del lime;
  • Risotto al cavolfiore con patate e pecorino: prepariamo un soffritto con cipolla tritata finissima e sedano. Aggiungiamo il riso Carnaroli e facciamolo tostare bene, poi aggiungiamo le patate a dadini e le cimette piccole di cavolfiore. Aggiungiamo brodo di verdure e portiamo a cottura il riso mescolandolo sempre. Una volta cotto spegniamo il fuoco e mantechiamolo con burro e pecorino, aggiustandolo di sale solo alla fine;
  • Curry di cavolfiore: tritiamo 3 centimetri di zenzero con una cipolla, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, un cucchiaio di cumino in polvere, un cucchiaino di curcuma in polvere, 5 bacche di cardamomo, un cucchiaino di garam masala, un cucchiaio di curry in polvere e (se lo abbiamo) un cucchiaio di tamarindo. Facciamo saltare queste spezie in olio abbondante in una pentola alta, aggiungiamo le cimette di cavolfiore, l’acqua, il latte di cocco e il succo di un lime. Portiamo a cottura il cavolfiore, aggiustiamo di sale e serviamo con riso basmati in bianco.

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  • Cavolfiore fritto: puliamo il cavolfiore, tagliamolo a cimette piccole. Impaniamo le cimette prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato condito con parmigiano e prezzemolo tritato. Friggiamo in olio di semi di girasole ben caldo e profondo;
  • Polpette di cavolfiore e ricotta: lessiamo 4 patate insieme al cavolfiore, ben puliti. Schiacciamo le verdure con il passaverdure, e lasciamole intiepidire. Condiamole con un uovo, 3 cucchiai di ricotta, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe, prezzemolo tritato. Mettiamo in frigo a rassodare, formiamo le polpette e cuociamole in forno a 180 gradi per 10 minuti, con poco olio.

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  • Carbonara di cavolfiore: lessiamo il cavolfiore e il broccolo nella stessa pentola dove poi cuoceremo la pasta. In una padella facciamo saltare la pancetta affumicata nell’olio, aggiungiamo le cimette del cavolfiore e del broccolo e facciamole abbrustolire per bene. In una ciotola sbattiamo bene le uova (una a persona) con il pecorino e un goccio di latte. Cuociamo la pasta, scoliamola e facciamola saltare in padella con le verdure. infine aggiungiamo il mix di uova e pecorino, mescoliamo velocemente e serviamo con molto pepe nero macinato al momento;
  • Vellutata di cavolfiore e topinambour: puliamo cavolfiore e topinambour. Mettiamoli a lessare in poca acqua, aggiungendo un pezzetto di porro ben lavato. Una volta cotti, frulliamo bene tutto, aggiustiamo di sale e aggiungiamo parmigiano grattugiato e pepe;
  • Purè di cavolfiore: lessiamo il cavolfiore, schiacciamolo con lo schiacciapatate e mettiamolo in una pentola antiaderente con una bella noce di burro, parmigiano, sale e latte intero. Mescoliamo finché diventa spumoso e cremoso, aggiungendo un altro pezzetto di burro se necessario.

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  • Finta pizza al cavolfiore;
  • Cavolfiori gratinati con lo zafferano: lessiamo il cavolfiore al dente, in acqua bollente salata. Mettiamolo in una teglia. Prepariamo una besciamella cremosa aggiungendo, alla fine, due bei cucchiai di grana grattugiato e una bustina di zafferano, sale, pepe e noce moscata grattugiata. Versiamo la besciamella sul cavolfiore, e cuociamo a 180 gradi per circa 15 minuti. Aggiungiamo qualche ricciolo di burro sopra la preparazione, una spolverata di grana e facciamo cuocere per altri 5 minuti;
  • Insalata di rinforzo napoletana.

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  • Pasta al cavolfiore e nocciole: lessiamo il cavolfiore insieme agli spaghetti integrali e a una manciata di piselli surgelati. Facciamo tostare le nocciole in padella. Scoliamo la pasta con le verdure, condiamola con burro e ricotta salata, aggiungiamo le nocciole tostate e del basilico fresco;
  • Cavolfiore con salsa di acciughe: lessiamo il cavolfiore. Nel frattempo, in una padella, facciamo sciogliere 5 acciughe nell’olio, facendole leggermente soffriggere, insieme ad aglio tritato e capperi sottaceto. Una volta pronta questa salsina, usiamola per condire un’insalata di cavolfiore tiepido;
  • Minestrone cavolfiore, carote e verza: facciamo soffriggere una cipolla tritata in una pentola alta, aggiungendo due cucchiai di concentrato di pomodoro. Aggiungiamo la verza a pezzetti e lasciamola appassire leggermente, poi le cimette di cavolfiore e le carote a dadini, e ricopriamo di brodo. Facciamo lessare fino a cottura completa, saliamo e aggiungiamo una grattugiata di parmigiano e olio a crudo;
  • Pasta con cavolfiore e speck: lessiamo il cavolfiore bello morbido, schiacciamolo con la forchetta e mettiamolo in padella a rosolare con speck a listarelle, aglio e olio. Una volta cotta la pasta, aggiungiamola al cavolfiore e facciamola saltare.

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  • Torta salata cavolfiore e pecorino: lessiamo il cavolfiore, frulliamolo con una confezione di panna da cucina, un uovo, pecorino grattugiato e timo. Mettiamo il composto su una base di pasta brisee e cuociamo in forno a 180 gradi per venti minuti;
  • Vellutata di porri e cavolfiori: in una pentola alta mettiamo l’acqua, aggiungiamo due bei porri tagliati a rondelle e ben lavati, un cavolfiore, un pezzetto piccolo di zenzero e portiamo a cottura. Una volta cotte le verdure, aggiungiamo un pizzico di sale e frulliamo bene, e aggiustiamo di nuovo di sale alla fine, più un filo di olio a crudo;
  • Polpette di quinoa con cavolfiore e carote: lessiamo il cavolfiore e le carote. Lessiamo anche la quinoa. Scoliamo bene tutto e lasciamolo asciugare bene. Formiamo le polpette schiaccianto cavolfiore e carote, aggiungiamo quinoa, un uovo, parmigiano grattugiato, sale e curcuma. Formiamo le polpette e cuociamole in forno con poco olio;
  • Torta salata cavolfiori, scamorza e salsiccia: lessiamo il cavolfiore e schiacciamolo con la forchetta. Condiamolo con sale, pepe, prezzemolo tritato, un uovo e scamorza affumicata tritata. Versiamo il composto sopra una base di pasta brisee, aggiungiamo pezzetti di salsiccia senza pelle e cuociamo in forno a 180 gradi per venti minuti.

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  • Frittelle al cavolfiore: lessiamo il cavolfiore, scoliamolo e asciughiamolo bene, schiacciamolo e condiamolo con 6 cucchiai parmigiano, 3 cucchiai farina integrale, sale e pepe. Formiamo le frittelle e friggiamole a cucchiaiate in olio di semi;
  • Cavolfiore al forno con chorizo: sbollentiamo le cimette di cavolfiore, scoliamole, mettiamole in teglia con il chorizo (salame piccante) tagliato a pezzetti e privato della pelle. Aggiungiamo anche qualche patata tagliata a dadini, olio, sale e due spicchi di aglio interi e cuociamo a 180 gradi per almeno 20 minuti;
  • Cannelloni con pesto, noci e cavolfiori: lessiamo il cavolfiore e frulliamolo con basilico fresco, noci, olio, parmigiano. Farciamo i cannelloni con questo composto, adagiamoli in teglia e ricopriamoli con besciamella al pesto, parmigiano e qualche ricciolo di burro;
  • Sformato di riso e cavolfiori: Prepariamo un risotto al cavolfiore lasciandolo un pochino al dente, condito bene con sale, burro e parmigiano. Mettiamone metà su una teglia imburrata, aggiungiamo spinaci saltati in padella e fettine di mozzarella, aggiungiamo l’altra parte del riso, parmigiano e burro a fiocchetti e riscaldiamo in forno per dieci minuti;
  • Frittata cavolfiore e peperoni: lessiamo velocemente il cavolfiore e spadelliamo i peperoni in padella con aglio e olio. Sbattiamo le uova, condiamole con prezzemolo e aglio grattugiati, sale, pepe, parmigiano grattugiato, mezzo bicchiere di latte e due cucchiai di pangrattato. Versiamo le uova in una teglia coperta da carta forno, aggiungiamo le verdure e cuociamo a 180 gradi per venti minuti;
  • Torta salata cavolfiore, broccoli e gorgonzola: lessiamo insieme broccolo romano e cavolfiore, poi frulliamoli con panna da cucina, sale, parmigiano grattugiato, un uovo e gorgonzola piccante. Mettiamo il composto su una base di pasta sfoglia, aggiungiamo altro gorgonzola dolce a pezzetti e cuociamo a 180 gradi per venti minuti;
  • Pasta con sugo al cavolfiore e olive nere: lessiamo il cavolfiore, mettiamolo poi in padella con aglio, olio, una bottiglia di salsa di pomodoro, basilico e acqua, e lasciamolo cuocere bene. Aggiungiamo infine olive nere, origano e scoliamo la pasta e condiamola con questo sugo.

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  • Lasagne con cavolfiori ai formaggi: lessiamo il cavolfiore e frulliamolo insieme alla besciamella. Componiamo gli strati con besciamella al cavolfiore, lasagne, altra besciamella, mozzarella, parmigiano grattugiato, fettine di fontina e taleggio, qualche pezzetto di gorgonzola, fino alla fine degli strati. Nell’ultimo strato mettiamo solo la besciamella al cavolfiore e il parmigiano e inforniamo a 180 gradi per 20-25 minuti;
  • Bruschette cavolfiore e taleggio: lessiamo il cavolfiore, scoliamolo, mettiamolo in pentola con taleggio, burro e sale e schiacciamolo bene. Tostiamo il pane, imburriamolo e farciamolo con il cavolfiore;
  • Patate ripiene di cavolfiori e fontina: lessiamo brevemente le patate, tagliamole a metà, scaviamole e teniamo da parte la polpa. Lessiamo il cavolfiore, schiacciamolo, uniamolo alla polpa delle patate e aggiungiamo prosciutto cotto e fontina. Cospargiamo di burro e parmigiano e mettiamo in forno a dorare per bene;
  • Cavolfiore al forno filante: lessiamo il cavolfiore, frulliamolo con la panna e lo zafferano, il parmigiano e la mozzarella e mettiamolo in forno a gratinare per bene sotto il grill;
  • Pasta corta cavolfiore e cannellini: lessiamo il cavolfiore, riduciamolo a cimette e saltiamolo in padella con i cannellini, l’olio, l’aglio e poco rosmarino. Frulliamo una parte delle verdure e stemperiamola con l’acqua della pasta. Uniamo la pasta alla crema, facciamola saltare e infine aggiungiamo anche le verdure a pezzi e il parmigiano.

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  • Pollo al cavolfiore: lessiamo il cavolfiore a cimette. Scoliamolo, mettiamolo in teglia con le cosce di pollo, l’aglio, l’olio, il sale e mezzo bicchiere di birra. Cuociamo per mezzora a 180 gradi;
  • Insalata di cavolfiore: lessiamo le cimette di cavolfiore e lasciamole raffreddare. A parte, prepariamo un’emulsione con un cucchiaio di tahina, il succo di un limone, prezzemolo fresco, olio e sale. Usiamola per condire il cavolfiore.
  • Crema di cavolfiore allo zenzero con gamberi: cuociamo i gamberi al vapore, già sgusciati. Lessiamo il cavolfiore con un centimetro di zenzero, frulliamolo a fine cottura con il latte di cocco. Serviamolo con i gamberi e il cipollotto fresco tritato sopra;
  • Pasta con cavolfiore e crema al gorgonzola: lessiamo i cavolfiori insieme alla pasta in acqua bollente salata. A parte, facciamo sciogliere in un pentolino un bel pezzo di burro insieme alla panna da cucina e a 250 grammi di gorgonzola. Scoliamo la pasta, condiamola con il burro e il parmigiano, e mettiamola sul piatto dove abbiamo messo una bella cucchiaiata di salsa di gorgonzola;
  • Crema di ceci e cavolfiori ai cipollotti: lessiamo il cavolfiore, i cipollotti, i ceci bio ben scolati. Frulliamo tutto, saliamo, aggiungiamo qualche pezzetto di rosmarino tritato e pecorino grattugiato.

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  • Cavolfiore al forno con prosciutto e besciamella: lessiamo il cavolfiore al dente. Prepariamo una besciamella morbida con sale, noce moscata, zafferano, parmigiano. Mettiamo il cavolfiore in teglia, aggiungiamo le listarelle di prosciutto cotto, copriamo con la besciamella e cuociamo in forno trenta minuti a 170 gradi;
  • Pizzoccheri con cavolfiore, verza e speck: lessiamo cavolfiore, verza, cavolo nero nell’acqua insieme ai pizzoccheri, con qualche dadino di patata. In una padella facciamo soffriggere lo speck nel burro. Scoliamo i pizzoccheri, mettiamoli nella teglia, aggiungiamo lo speck, il burro fuso, il parmigiano. Mescoliamo bene e facciamo gratinare in forno dieci minuti;
  • Flan di cavolfiore al gorgonzola: lessiamo un cavolfiore piccolo da circa mezzo chilo, schiacciamolo e uniamo una confezione di panna fresca, un uovo, sale e pepe, 4 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai rasi di pecorino grattugiato e mescoliamo. Imburriamo gli stampini, mettiamo il composto all’interno e cuociamo a bagnomaria in forno per 15-20 minuti a 170 gradi.
  • Spaghetti con crema di cavolfiore e pomodorini: lessiamo il cavolfiore bollito con parmigiano, basilico e un filo di olio. Condiamo la pasta con questa crema e aggiungiamo i pomodorini ripassati in padella con olio e aglio.

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  • Cavolfiore al pomodoro e cumino: tritiamo finemente una cipolla con un cucchiaio di cumino e due cucchiai di concentrato di pomodoro. Facciamo soffriggere in padella con l”olio, aggiungiamo le cimette di cavolfiore precedentemente sbollentate, versiamo un bicchiere di acqua calda e terminiamo la cottura, salando alla fine;
  • Bistecche di cavolfiore: tagliamo il cavolfiore a fette spesse 3 centimetri, senza dividerlo in cimette. Impaniamo le fette di cavolfiore prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Friggiamole in olio di semi da ambo i lati e saliamole alla fine;
  • Tortino di patate e cavolfiore: lessiamo le cimette di cavolfiore e le fette di patata per 7 minuti in acqua bollente salata, e scoliamoli. Mettiamoli in una pentola alta con mezzo litro di latte intero e una confezione di panna da cucina fresca, tre spicchi di aglio e sale, e lasciamoli ammorbidire bene a fuoco alto. Versiamo le verdure in una teglia da forno, aggiungiamo un po’ del liquido di cottura, burro in riccioli e parmigiano e facciamo gratinare bene in forno sotto il grill;
  • Gnocchi con crema di cavolfiore e zafferano: lessiamo il cavolfiore e frulliamolo con burro, parmigiano e zafferano. Condiamo gli gnocchi con questa salsina e aggiungiamo qualche fogliolina di salvia fresca;
  • Focaccia ripiena di peperoni e cavolfiori: stendiamo una base per pizza, spennelliamola con l’olio e aggiungiamo peperoni e cavolfiori già cotti in padella. Aggiungiamo della mozzarella o della scamorza, chiudiamo con una seconda base per pizza. Spennelliamo bene la superficie della focaccia, aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua, una bella spruzzata di olio e sale grosso, e cuociamo in forno a 180 gradi per una mezzora.

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  • Salmone in brodo di cavolfiori e patate: prepariamo un brodo di patate e cavolfiori, e una volta pronto teniamo da parte una manciata di verdure e frulliamo il resto. Mettiamo il salmone surgelato nel brodo e facciamolo scottare qualche minuto, rompendolo delicatamente con la forchetta. Aggiungiamo infine le verdure a tocchetti tenute da parte prima, e completiamo con olio a crudo e prezzemolo fresco;
  • Pasta e fagioli con cavolfiori: tritiamo finemente sedano, carota e cipolla e facciamoli soffriggere in olio. Aggiungiamo i fagioli borlotti e il cavolfiore a cimette, copriamo con acqua calda e aggiungiamo due pomodori privati della buccia e tagliati a pezzetti. Una volta cotte le verdure, aggiustiamo di sale e versiamo la pasta fresca, facendola cuocere bene prima di servire con abbondante pepe nero macinato al momento;
  • Insalata tiepida di orzo e farro con verdurine: lessiamo orzo e farro come da indicazioni. Nel frattempo, tagliamo a pezzetti molto piccoli delle verdure miste: carota, patata, cavolfiore, fagiolini, zucchina, peperone e aggiungiamo anche una bella manciata di piselli. Facciamo saltare le verdure in padella con olio e aglio, aggiungendo poca acqua se necessario, e poi versiamole nell’insalata di cereali, aggiustando di olio e sale;
  • Cavolfiore arrosto con pinoli e uvetta: lessiamo il cavolfiore, poi mettiamolo in una teglia e copriamolo con pangrattato, olio, sale, pinoli e uvetta. Facciamo gratinare in forno per dieci minuti finché è croccante e dorato fuori.


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