Ricette con le zucchine

Pubblicato il 30 maggio 2017 da

ricette-con-zucchine

Siccome entriamo in stagione di zucchine, vi ho raccolto le mie ricette migliori, quelle che si possono mangiare sia calde, che tiepide, che fredde: in questo modo potremo mangiare succose e verdissime zucchine anche in estate, senza soffrire il caldo.

La varietà che preferisco è quella con la buccia verde scura, che però trovo molto di più in inverno. Adesso trovo le zucchine verde chiaro, quelle piccole e croccanti che si potrebbero mangiare anche crude. Provateci! in insalata, semplicissime, condite con olio, sale e limone: sono molto buone!

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Altrimenti potete cuocere le zucchine in padella, in molti modi:

  • zucchine a rondelle trifolate: tagliate le zucchine a rondelle di mezzo centimetro, soffriggetele in olio extravergine di oliva, con aglio, sale e pepe. Infine decorate con prezzemolo fresco;
  • zucchine alla salsa di soia: per non usare tanto olio, possiamo tagliare le zucchine a bastoncini sottili, con il coltello, farle saltare in poco olio e aggiungere salsa di soia per continuare la cottura;
  • zucchine julienne scottate in padella: le mie preferite! Tagliate le zucchine a julienne e ripassatele in padella con poco olio e aglio intero. Fatele scottare appena e mangiatele così, al salto, ancora croccanti.

Potete cuocere le zucchine anche anche in forno:

  • Zucchine a rondelle al forno: condite bene le zucchine con sale, pepe, olio e mettete tutto semplicemente in forno a 180 gradi per una ventina di minuti, girando un paio di volte;
  • Zucchine a bastoncini, sabbiose: tagliatele a bastoncini, infarinatele nel pangrattato, aggiustate di sale e pepe, aggiungete un filo di olio e disponetele in teglia senza sovrapporle. Giratele una volta dall’altro lato, e cuocete in tutto 20 minuti a 180 gradi.

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In forno possiamo creare degli involtini con le zucchine tagliate con la mandolina, avvolgendo una salsiccia senza pelle oppure un wurstel.

Basta oliare la teglia, aggiungere un pizzico di sale e – se vi piace – mezzo bicchiere di birra, e cuocere tutto in forno a 180 gradi per 20 minuti.

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Scrigno di zucchine ripieno di ricotta aromatizzata alla menta o al basilico:

  1. Tagliamo le zucchine con la mandolina per il lungo;
  2. Creiamo la farcia mescolando bene la ricotta con sale, pepe, basilico e menta tritati;
  3. Mettiamo uno strato di zucchine sul fondo, intrecciandole leggermente;
  4. Riempiamo con la ricotta;
  5. Chiudiamo con le altre zucchine;
  6. Solleviamo il bordo inferiore zucchine;
  7. Aggiustiamo di sale, olio e pepe e inforniamo a 160 gradi per 15 minuti.

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Parmigiana di zucchine:

  1. Tagliamo le zucchine a fette lunghe con la mandolina;
  2. Impaniamole in uovo sbattuto con sale, parmigiano e infine nel pangrattato;
  3. Prepariamo gli strati alternando zucchine, mozzarella tritata, prosciutto cotto, besciamella;
  4. Inforniamo a 180 gradi per 20 minuti.

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Tra le torte salate, potete preparare quella con le zucchine grigliate.

  • Grigliate le zucchine una a una, salatele e oliatele.
  • Fate uno strato di zucchine sopra la base di pasta sfoglia,
  • aggiungete fontina o mozzarella a fette e parmigiano grattugiato.
  • Alternate gli strati con qualche pomodorino.

Cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti circa, e completate con una spolverata di parmigiano e del timo fresco.

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Tortino di patate e zucchine:

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili;
  2. Cuocete le patate nel latte, con uno spicchio di aglio intero, finché sono morbide – ma non devono disfarsi;
  3. Scolate le patate e iniziate a fare gli strati: patate al latte, zucchine a fette, besciamella, mozzarella e parmigiano;
  4. Cuocete in forno a 200 gradi per una ventina di minuti.

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Muffin alle zucchine:

  • 200 grammi di farina;
  • 100 grammi di olio di semi;
  • 100 grammi di latte;
  • 100 grammi di ricotta;
  • 50 grammi di grana grattugiato;
  • 400 grammi di zucchine tritate finemente e ben scolate;
  • 3 uova;
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo;
  • sale e pepe, timo.

Mescoliamo insieme gli ingredienti secchi e in un’altra ciotola gli ingredienti liquidi. Uniamoli insieme, infine aggiungiamo le zucchine, aggiustiamo di sale e pepe.

Mettiamo i pirottini nello stampo da muffin e cuociamo a 170 gradi per 25 minuti circa.

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Sapete che potete preparare una pizza senza farina e senza lievito?

Ecco il link: Pizza al cavolfiore, senza farina e senza lievito.

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Uno sformato alla ricotta e zucchine super soffice e alto: basta mescolare

  • mezzo chilo di ricotta
  • con 3 uova,
  • 500 grammi di zucchine grattugiate,
  • parmigiano grattugiato,
  • 50 grammi di fontina o provola tritata;
  • sale e pepe.

Cuociamo in forno a 180 gradi per mezzora e tagliamola quando è tiepida.

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Se avete bimbi piccoli che stanno a metà tra lo svezzamento e i primi pasti da grandi, allora potete cuocere le zucchine al vapore, e poi condirle con poco olio a crudo (sale solo se non siete in mezzo allo svezzamento).

Potete servirle con del couscous o della quinoa cotta in bianco, con carote a julienne leggermente ripassate in padella con olio e un cipollotto intero (da togliere). E una fettina di pomodoro, sottilissima.

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Una delle mie ricette preferite: la sfogliata di zucchine

Stendete un rotolo di pasta sfoglia, spennellatelo molto bene con abbondante acqua del rubinetto (due tazzine) e un po’ di olio buono. Aggiungete poca mozzarella, davvero poca. Poi le zucchine tagliate sottili con la mandolina, olio e sale.

Cuocete in forno a 180 gradi per circa 15-17 minuti. Una volta fredda, aggiungete – se vi piacciono – della feta sbriciolata o del caprino, delle noci o nocciole tritate grossolanamente, del cipollotto fresco.

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Se avete grigliato troppe zucchine, trasformatele in insalata: tagliatele in 2 o 3 pezzi,l conditele con olio, sale, limone. Aggiungete la rucola, la feta o il caprino fresco, noccioline o nocciole tritate grossolanamente, semi di girasole.

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Una casseruola di zucchine, semplicissima e golosa, da portarsi dietro ai picnic e mangiare fredda. Basta alternare fettine di zucchine precedentemente saltate in padella, con mozzarella, panna fresca da cucina e parmigiano.

Cuociamo in forno a 180 gradi per 25 minuti e serviamo tiepido con un po’ di cipollotto fresco.

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Frittelline cotte al forno? Ok, ma con la quinoa o con il couscous.

Cuocete quinoa o couscous in bianco, come da istruzioni sulla confezione.
Aggiungete un uovo, parmigiano, zucchine tritate finemente e ben scolate, 2 cucchiai di farina di ceci.

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Se trovate le zucchine tonde, potete farle ripiene di carne.

  1. Prima fatele bollire per una decina di minuti in acqua calda salata, tagliando il ‘tappo’.
  2. Poi scolatele e fatele intiepidire,
  3. infine svuotatele.

Tritate il ripieno delle zucchine e aggiungetelo alla carne macinata, con sale, pepe, un uovo, erbette miste. Farcite le zucchine, pareggiando il fondo perché stiano bene in piedi. Aggiungete un filo di olio e cuocetele in forno a 180 gradi per mezzora.

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Una zuppa fredda o tiepida vi piace? Non pensate che sia solo un piatto invernale. 

Fate bollire le zucchine verdi e gialle, aggiungendo una manciata di orzo perlato. Frullate tutto molto bene, aggiungendo del basilico fresco a freddo.

Aggiustate di sale e completate con un filo di olio a crudo.

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Sempre zucchine a julienne cotte in padella, velocissime, ma stavolta con i gamberi: fate soffriggere tutto insieme. perché ci vanno pochi minuti. Olio, aglio intero, pepe, zucchine julienne, gamberi e infine pochissimo succo di limone.

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Tortino di zucchine molto semplice

  1. Grattugiamo le zucchine e facciamole scolare bene;
  2. Mescoliamo 2 cucchiai di farina di ceci, le zucchine, 3 uova, dadini di prosciutto cotto o di speck (ma attenti al sale), 3 cucchiai di parmigiano, sale e pepe.;
  3. Cuociamo in forno a 180 gradi per 30-35 minuti.

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Torta salata con le zucchine crude e i pomodorini:

  1. stendiamo una pasta sfoglia in teglia e bucherelliamola;
  2. aggiungiamo zucchine tagliate con la mandolina, ungendole leggermente e salandole, e intervallandole con mozzarella tritata;
  3. aggiungiamo pomodorini tagliati a metà;
  4. saliamo, aggiungiamo un po’ di pepe, un filo di olio;
  5. cuociamo in forno a 170 gradi per 15-20 minuti;
  6. infine aggiungiamo foglie di basilico fresche e burrata fresca.

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Lasagne estive alle zucchine:

  1. tagliamo le zucchine sottilmente e facciamole saltare in padella con olio e aglio per qualche minuto, poi saliamole;
  2. cuociamo i pomodorini in forno per mezzora a 180 gradi, aggiungendo sale e olio e timo;
  3. lessiamo la pasta fresca per lasagne e teniamola da parte;
  4. componiamo gli strati con lasagna, zucchine, pomodori e cucchiaiate di ricotta fresca;
  5. completiamo con una grattata di ricotta salata e del basilico fresco.

Non abbiate paura di accendere il forno per pochi minuti a settimana. Eventualmente, provate a cucinare queste ricette tutte insieme, e preparatevi un menù settimanale: alcune ricette da mangiare subito, altre da tenere in frigo, alcune da congelare per le sere in cui non avete avuto proprio il tempo di stare in cucina.



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