Ricette di Novembre

Pubblicato il 2 Novembre 2016 da • Ultima revisione: 21 Marzo 2017

Novembre inizia con il ricordo dei defunti, e prosegue lentamente, fino a Dicembre. E’ il mese di San Martino, delle luci delle lanterne, dei colori straordinari dell’Autunno che vira verso l’inverno. Il mese in cui, con il cambio dell’ora, fa buio presto.

ricette-di-novembre-stagionali

Può essere il mese della riflessione, del riposo, della casa. E’ anche il mese di Thanksgiving, il Giorno del Ringraziamento: quando possiamo raccoglierci con la nostra famiglia e pensare a ciò che abbiamo di bello, e a quanta gratitudine possiamo provare per la vita di tutti i giorni.

In questo mese abbiamo tantissime varietà di frutta e verdura di stagione, che possiamo declinare in centinaia di piatti e ricette.

Cibi di stagione a Novembre:

  • Verdura: bietole, broccoli, carote, cavolfiori, cavoli, carciofi, finocchi, porri, radicchio, spinaci, zucche;
  • Frutta: arancia, kiwi, limoni, mandarini, cachi, castagne, mele e pere;
  • Pesce: acciughe, muggine, dentice, nasello, orata, sardina, sogliola, triglia, spigola, rombo, gallinella.

pranzo-thaksgiving-giorno-del-ringraziamento-tradizionale-pumpkin-pie

Proseguiamo con le zucche: possiamo preparare la pumpking pie, la torta di zucca speziata preparata tradizionalmente negli Stati Uniti per il giorno del Ringraziamento, oppure una semplice zuppa o minestra, come la crema speziata di zucca e carote o la minestra di riso e zucca.

LEGGI ANCHE: 10 Ricette buonissime con la zucca.

Tra le mie ricette preferite a base di zucca, ci sono: la zucca al forno con il gorgonzla;

LEGGI ANCHE: Menù per il giorno del Ringraziamento.

svezzamento-9-mesi-mini-fusilli-zucca-e-lenticchie

Nelle ricette per bambini piccoli, per chi sta facendo svezzamento o autosvezzamento, vi segnalo:

LEGGI ANCHE: Le migliori ricette con la zucca.

ricette-con-biete-bietole

Con le bietole possiamo fare involtini ripieni di patate, aggiungerle alle minestre o alle zuppe, farle scottare in padella con aglio e olio, usarle come condimento di pasta fresca come orecchiette.

LEGGI ANCHE: Ricette con le verdure verdi.

frittata-di-verdure-verdi-broccoli-fagiolini-prezzemolo

Con i broccoli possiamo preparare un’infinità di ricette:

involtini-di-verza-ricetta-tipica-regionale-piemontese-piemonte-pes-coi-capunet

E’ la stagione dei cavoli, e ce ne sono di vari tipi: verza, cavolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo nero – che è anche il mio preferito.

LEGGI ANCHE: 5 Ricette con il cavolo nero.

Possiamo usarli nelle minestre e nelle zuppe, utilizzarne le foglie grandi per fare degli involtini, frullarli con il basilico per fare un pesto saporito, spadellarli con aglio e olio in padella.

Tra le migliori ricette con i cavoli:

ricette-di-novembre

LEGGI ANCHE: 10 Ricette con il radicchio.

Altre ricette di Novembre:

Con la speranza che questo sia un mese, per voi, meraviglioso!



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *