Ricette veloci vegetariane

Pubblicato il 20 Settembre 2016 da • Ultima revisione: 21 Marzo 2017

Ricette vegetariane veloci, adatte a tutti. Forse non ce ne rendiamo nemmeno conto, ma tantissime delle nostre ricette italiane sono vegetariane, e sono straordinariamente buone!

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Ecco quindi come essere vegetariani almeno in qualche pasto alla settimana... così magari ci prendiamo gusto! 🙂

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Io adoro la crema alla robiola: l’ho imparata da mia nonna da piccola e la ripropongo spesso sia in famiglia, che agli amici. Mescoliamo una o due robiole con sale, un goccino di olio buono, pepe e poi un mix di erbe fresche tritate, a piacere: prezzemolo, basilico, salvia o anche rucola, aglio, cipolla rossa cruda o cipollotto. Per renderla più golosa, aggiungiamo un goccio di panna fresca non zuccherata.

Usiamo la salsa di robiola per intingere le verdure di un pinzimonio oppure per completare delle bruchette di pane tostato, sormontate da verdure miste grigliate e un uovo non troppo sodo.

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Fette di polenta grigliata al forno: tagliamo a fettine della polenta precotta (o prepariamo la polenta istantanea e lasciamola rassodare in una teglia da plumcake) e sistemiamole sulla teglia da forno. Ungiamo con un po’ di olio sotto e sopra, aggiungiamo del caciocavallo o mozzarella o gorgonzola, o altri formaggi a piacere, sale, pepe, mezzo pomodorino, timo in polvere. Mettiamo sotto il grill del forno per pochi minuti.

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Pizza super veloce con la sfoglia: stendiamo su una teglia un rotolo di pasta sfoglia e spennelliamolo con poco olio. Aggiungiamo passata di pomodoro, olio, sale, origano fresco e poi condiamo la pizza come preferiamo: mozzarella, olive snocciolate, pomodorini tagliati a metà, basilico, oppure verdure sottolio o verdure grigliate, o ancora una zucchina tritata a julienne e fatta scolare bene.

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Uova strapazzate con cavolo nero: laviamo bene le foglie di cavolo nero e tagliamole a pezzetti. Facciamolo saltare in padella con poco olio e un cipollotto, per 5-10 minuti, aggiungendo poca acqua. Saliamo, aggiungiamo le uova sbattute e facciamo saltare tutto, lasciando le uova belle cremose.

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Salsa di yogurt per pinzimonio: un’altra delle mie salse magiche. Mescoliamo uno yogurt greco bianco 0% con zenzero e aglio tritati, prezzemolo e basilico, menta tritati, sale e pepe. Mettiamo la salsa nelle ciotoline insieme alle verdure crude e serviamo.

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Burger con verdure e formaggio: tagliamo a metà un bellissimo panino con i semi e spalmiamo sopra un po’ di hummus di ceci o di barbabietola. Aggiungiamo una fetta di fontina o di provola, poi varie verdure grigliate o cotte al forno o sottolio, come melanzane, pomodori, cipolla, funghi champignons, basilico o spinaci.

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Crema di piselli al basilico, velocissima: mettiamo a bollire in poca acqua leggermente salata due tazze di piselli surgelati. Facciamo bollire per circa 7-8 minuti e spegniamo il fuoco. Aggiungiamo mezza mozzarella fiordilatte tagliata a pezzetti, qualche foglia di basilico fresco o di menta fresca e frulliamo tutto, aggiungendo poca panna fresca non zuccherata alla fine, e completando con poco pepe macinato al momento.

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Pizza con base integrale ai semi di chia: impastiamo la farina di farro integrale con un cucchiaio di semi di chia precedentemente ammollati, un cucchiaino di sale, un cucchiaio di olio, il lievito e acqua quanto basta a formare un impasto soffice. Lasciamo lievitare, poi stendiamo su una teglia e spennelliamo con olio e sale. Cuociamo in bianco per qualche minuto, poi aggiungiamo le fettine di pomodoro i funghi, le cipolle, il basilico. Infine completiamo con della feta sbriciolata e un filo di olio.

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Toast con hummus di barbabietola: frulliamo le barbabietole con un cucchiaio di tahin, il succo di un limone, sale, cumino in polvere e un po’ di acqua. Spalmiamo l’hummus di barbabietola sul pane tostato, aggiungiamo un uovo all’occhio di bue, sale, capperi e se vogliamo una bella insalata di ceci condita con olio, pepe, limone. Se volete, potete mettere un po’ di ceci lessati a frullare nell’hummus, per attenuare un po’ il sapore della barbabietola.

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Tagliatelle pomodoro e ceci: facciamo soffriggere una cipolla tritata in una pentola, aggiungiamo la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico, i ceci lessati scolati e lavati. Lessiamo le tagliatelle e facciamole saltare nel sughetto, e completiamo con altro basilico fresco.

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Hummus al basilico: visto che l’hummus si può declinare in mille varianti, prepariamolo con il basilico, per intingerci dentro un bel pezzo di focaccia. Frulliamo i ceci con mezzo mazzetto di basilico, cumino, olio, sale, succo di limone e, se serve, un goccio di acqua.

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Panino con caprese al pesto: prepariamo da soli il pesto con mezzo mazzetto di basilico (quello avanzato dall’hummus!), un cucchiaio di pinoli, un cucchiaio di parmigiano e olio. Spalmiamolo sul pane, aggiungiamo la mozzarella di bufala e i pomodorini, completiamo con foglie di basilico e spinaci freschi.

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Sfogliata alle zucchine: stendiamo un rotolo di pasta sfoglia, spennelliamolo con poco olio, aggiungiamo della mozzarella tritata, fette di zucchine tagliate sottili, qualche cima di broccoletto, dei piselli, dei fagiolini, degli spinaci… insomma verdure verdi. Completiamo con sale e olio e inforniamo a 180 gradi per 15 minuti circa. Infine decoriamo con foglioline di menta e rughetta.

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Risotto veloce limone e salvia: facciamo tostare il riso in una pentola con poco olio, versiamo il brodo vegetale o l’acqua calda, portiamolo a cottura. A fine cottura aggiungiamo la panna, e poi decoriamo con zeste di limone e salvia tagliata a pezzettini.

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Crostatine alle zucchine: con la pasta brisee pronta, foderiamo gli stampini da muffin, aggiungiamo un mix di panna da cucina, uovo sbattuto, sale, pepe e pecorino, poi aggiungiamo le zucchine a fette, dei porri tagliati a rondelle sottili e inforniamo a 180 gradi per una quindicina di minuti.

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Pasta mangiatutto in verde: dentro l’acqua della pasta mettiamo i piselli freschi interi, e se vogliamo anche dei fagiolini o degli asparagi o dei broccoletti. Scoliamo pasta e verdure, condiamo con olio, semi di girasole, rucola fresca e del formaggio di capra stagionato (o feta) sbriciolato sopra.

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Frittatona in verde: sbattiamo le uova con il parmigiano, condiamole bene con sale e pepe, poi aggiungiamo foglie fresche di spinaci, un po’ di basilico fresco e – se vogliamo – anche qualche fagiolino o dei piselli o degli asparagi o i cavoletti di Bruxelles. Cuociamo in padella da ambo i lati e serviamo con un po’ di parmigiano sopra.

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Insalata verde di legumi: cuociamo in acqua salata bollente, tutte insieme: fave, piselli, fagiolini, soia edamame. Scoliamoli, facciamoli intiepidire e poi uniamoli alla rucola e alla ricotta di pecora. Condiamo con un filo di olio.

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Rotolini di zucchine o cetrioli: condiamo i fiocchi di latte con pepe rosa, erbette, sale e un filo di olio.  Tagliamo le zucchine o i cetrioli per lungo con la mandolina, farciamo con i fiocchi di latte e arrotoliamo, fermando con uno stuzzicadenti.

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Coppa di yogurt e frutta: prendiamo lo yogurt greco magro e aggiungiamo un cucchiaio di miele. Nei bicchierini, facciamo uno strato di yogurt, aggiungiamo cereali integrali, granella di nocciole, frutta secca in base ai nostri gusti, poi uno strato di mirtilli disidratati. Ripetiamo gli strati e completiamo con i mirtilli freschi e una spolverata di cocco grattugiato.

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Banane ghiacciate allo yogurt: sciogliamo del cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde, aggiungiamolo a un vasetto di yogurt greco e intingiamo le banane in questo composto, dopo averle sbucciate e tagliate a pezzi non troppo grandi e infilzate con lo stecchino. Aggiungiamo le nocciole tritate e un po’ di cocco grattugiato, e mettiamo in freezer a rassodare per qualche minuto.



Commenti

2 Commenti per “Ricette veloci vegetariane”
  1. sara P

    sembrano tutte buone, è la voglia di prepararle che manca…
    cominciano i miei 15 giorni da single, pranzo al lavoro ma alla cena??? Ale nn mangia quello che mangio io e di cucinare due robe diverse….odio…
    si lo so se ha fame dovrebbe mangiare quello che c’è….nn mangerebbe mai in soldoni…

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