Come cucinare il riso basmati con le spezie

Pubblicato il 27 Luglio 2016 da • Ultima revisione: 22 Marzo 2017

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Ricetta della cucina somala che ho imparato dalle ragazze Migranti che abitano nel nostro piccolo paese. Un riso basmati molto speziato, dolce e saporito allo stesso tempo, che possiamo accompagnare con carne e verdure.

Vi consiglio davvero di provarlo, perché ha un sapore molto diverso da quelli a cui siamo tradizionalmente abituati nella nostra cucina, ed è un modo per avvicinarci alle altre culture e allargare la gamma dei nostri gusti in cucina.

Indice dell'articolo

Riso alla Somala

Ingredienti per 4-5 persone:

  • 700gr di riso basmati
  • 2 cipolle gialle grandi
  • 1 cipolla rossa grande
  • 2 carote grandi
  • due spicchi di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 500 grammi di carne di manzo per spezzatino
  • 1 dado di carne
  • 2 pomodori da sugo, tipo butaline
  • 1 cucchiaino di succo di tamarindo (o di succo di limone)
  • mix di spezie in polvere: curry, cannella, cardamomo, cumino, curcuma, peperoncino, noce moscata
  • 5 bacche di cardamomo
  • olio, sale

Tritiamo finemente due carote e due cipolle gialle e facciamole soffriggere con la carne di manzo, in una pentola alta. Aggiungiamo un litro di acqua calda, un dado di carne e sale, due pomodori maturi e facciamo cuocere per una mezzora per preparare il brodo di cottura. Aggiungiamo un cucchiaino di tamarindo o di succo di limone.

Tritiamo finemente la cipolla rossa insieme ad aglio e prezzemolo, e facciamo soffriggere tutto in un’altra pentola alta. Aggiungiamo il riso basmati a crudo e facciamolo soffriggere bene: l’olio deve essere molto abbondante. Versiamo ora il brodo e, sempre mescolando, cuociamolo per circa 20 minuti.

Mentre cuociamo il riso, aggiungiamo le spezie in polvere: un cucchiaino di cumino in polvere, un cucchiaino di curry, un cucchiaino di curcuma. Aggiungiamo anche una puntina (davvero poca) di cannella e noce moscata, e mezzo cucchiaino di peperoncino dolce in polvere.
Aggiungiamo anche 3-5 bacche di cardamomo, precedentemente pestate.

Verso fine cottura, assaggiamo il riso per controllare se va bene di sale (ha un sapore speziato, dolce e salato allo stesso tempo) e se le spezie sono ancora bene evidenti al gusto, altrimenti aggiungiamo un altro poco di cumino, curcuma e curry in polvere.

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Possiamo servire con carni miste (manzo, pollo, agnello) cucinate sempre con cipolla tritata, aglio e prezzemolo, insieme a carote tagliate molto fini. Oppure possiamo servire con melanzane, peperoni e zucchine, cucinati sempre nello stesso modo, e con le stesse spezie.

La curiosità? Servite il riso con qualche fettina di banana matura: a noi sembra strano mescolare frutta e riso, e quindi dolce e salato, e invece tradizionalmente si mangia in questo modo, ed è buonissimo!

Voi avete un altra ricetta per cucinarlo? Lo avete mai provato?



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