Cucinare con gli Avanzi: aperitivo in stile tapas

Pubblicato il 24 Maggio 2016 da • Ultima revisione: 23 Marzo 2017

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Quando non ho ‘nulla’ in frigo, di solito organizzo un aperitivo: in questo modo non devo fare la spesa per cucinare delle ricette ‘vere’, ma posso riciclare tutti gli avanti ancora buoni che ci sono in frigo e in dispensa, e servire qualcosa di creativo – ma poco impegnativo.

Recentemente mi accade spesso, perché non ho mai tempo di fare la spesa in orari umani (quanto mi manca la spesa online, o il supermercato aperto in pausa pranzo!), e quindi mi invento queste ricettine velocissime: per me è anche una sfida riuscire a cucinare senza fare la spesa. Nestore resta sempre stupito di ciò che riesco a fare! 🙂

Per prima cosa guardate cosa c’è in frigo, e mettete tutto sul piano di lavoro: formaggi, uova, verdure da cuocere, barattoli di sottoli o sottaceti, confezioni di affettati, olive, frutta secca… Cosa vi viene in mente?

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Con gli avanzi dei formaggi possiamo preparare un vassoio con formaggio tagliato a triangoli, insalatina fresca e frutta secca (noci, nocciole…). Se non abbiamo l’insalata fresca, possiamo usare mele e pere a crudo, oppure anche cotte – cosa che io faccio sempre quando la frutta non è più un granché: basta tagliarle a pezzi e trasformarle in composte di frutta, o semplicemente ripassarle in forno con cannella in polvere.

Sottoli e sottaceti possono essere messi nelle ciotoline: carciofini, pannocchiette, olive, cipolline, giardiniera, melanzane e zucchine… basta accompagnarli con un po’ di pane raffermo tostato in forno con sale e olio.

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Con il pane raffermo possiamo anche preparare dei crostoni cotti al forno: condiamoli con salse a piacimento, mozzarella o altri avanzi di formaggi o semplicemente parmigiano grattato, e poi avanzi di verdure: cipolle, pomodori, mais, erbette… ma anche i piselli e gli asparagi surgelati!

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Avanzi di pane, piadine e focaccia possono diventare delle finte pizze velocissime: basta condirle con salsa di pomodoro oppure concentrato di pomodoro, olio, sale, basilico e origano, mozzarella e pomodorini. Sarà che io amo moltissimo sia la pizza, che il concentrato di pomodoro, ma a casa mia queste finte pizze vanno alla grande!

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Mini bruschette si possono preparare con le baghette tagliate a rondelle: possiamo condirle con pesto e fave surgelate, con dadolata di pomodori e cipollotto, con funghi sottolio, e con qualsiasi salsina e verdura che abbiamo in frigo.

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Con le uova io mi sbizzarrisco in frittate con salumi e verdure: bacon, prosciutto cotto e crudo, pancetta e mortadella, insieme a pomodori, asparagi, fagiolini, piselli, spinaci…
ma anche uova sode in insalata o con la salsa rosa oppure uova strapazzate sul pane tostato.

Ci va massimo mezzora: dovete solo esercitare la fantasia, ma soprattutto fare allenamento.
Siete pronti a un’estate di aperitivi? E’ per lavoro! 😉



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