Idee per una cena elegante e raffinata

Pubblicato il 3 novembre 2015 da • Ultima revisione: 25 ottobre 2017

Idee per una cena elegante e raffinata: un menù mare e terra per colpire gli ospiti più importanti, o gli amici più cari. 

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Fa piacere, ogni tanto, regalarsi una cena raffinata ed elegante, con un menù sfizioso e originale, no? Soprattutto se possiamo cucinarlo in casa e organizzarci al meglio, senza strafare, e prendendoci i nostri tempi.

Io adoro le cene tra amici con un tocco di eleganza in più: mi sembra un gesto di amore per dire loro che la nostra amicizia è importante e che ne siamo orgogliosi.

Tagliere di formaggi e salumi pregiati

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A casa nostra non manca mai un piccolo tagliare di salumi o formaggi pregiati: a volte lo impiatto direttamente nei piatti da antipasto, per dare a tutti un assaggino, altre volte in un tagliere rustico posizionato al centro della tavola.

Tra i salumi potete scegliere: salumi di cinghiale, capocollo, prosciutto crudo stagionato, lardo di Arnaud…
Tra i formaggi potete scegliere: caprini o erborinati, formaggi stagionati o di latteria, da accompagnare a marmellate e composte, oppure miele buonissimo e pane.

Non esagerate con le porzioni: ne basta davvero un assaggio, da assaporare con un buon bicchiere di vino rosso o una birra doppio malto.

Antipasto di gamberi

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Altro antipasto di cui assaggiare una piccola porzione, può essere un piatto di mare con il sentore del limone, che ripulisce la bocca dai sapori intensi degli affettati e dei formaggi.

Tagliamo a julienne delle zucchine e facciamole saltare appena due minuti in olio e zenzero. Aggiungiamo i gamberi sgusciati e cuociamo un minuto, poi mettiamo a raffreddare. Serviamo con sale, pepe, olio e scorze di limone bio.

Risotto ai porcini

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A volte non proprio comodo da servire, ma senz’altro dal gusto spettacolare.

Facciamo un leggero soffritto di cipolla e burro, poi tostiamo il riso e mettiamolo a cuocere con i gamberi dei porcini tagliati piccoli, e del brodo di carne leggero.

Nel frattempo facciamo saltare i porcini in olio e aglio. Quando il riso è pronto, serviamolo con rucola fresca, una spolverata di parmigiano e i porcini ancora caldi. 

Filetto di salmone e verdure

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Sbollentiamo gli asparagi e poi mettiamoli sulla piastra a scottare, insieme a fette di zucchina abbastanza sottili.
In forno, facciamo cuocere delle patate tagliate a spicchi, ungendole bene di olio e condendo il tutto con sale e timo.

In padella, facciamo rosolare il salmone dalla parte della pelle. Poi mettiamolo in forno per circa 5-7 minuti, per sterminare la cottura. Saliamolo. Accompagniamolo su un letto di verdure grigliate, patate e salsa all’aneto.

Gelatina al mandarino e prosecco

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Una gelatina da servire in porzioni singole (io uso le tazzine da caffè del servizio buono), con un sapore rinfrescante e pungente buonissimo, e davvero perfetto per concludere una serata in modo dolce, senza appesantirsi.

Spremiamo le clementine fino ad ottenere mezzo litro di succo, mettiamolo sul fuoco con 2 cucchiai di zucchero e facciamolo scaldare appena. Spegniamo il fuoco. Aggiungiamo 300 ml di spumante rosè e 15 grammi di gelatina in fogli ammollata e strizzata, e mescoliamo finché la gelatina si scioglie.

Mettiamo a raffreddare in frigo per almeno due o tre ore prima di servire e completiamo con chicchi di melagrana.



Commenti

3 Commenti per “Idee per una cena elegante e raffinata”
  1. irene

    Semplici e buone! Attingo a piene mani dalle tue idee!
    Grazie! Irene

  2. Paola

    Che bontà! Segnalo che, secondo me, tra i formaggi, non deve mancare la mitica gorgonzola

  3. architettontheroad

    Fantastico!!!
    Ora che torno in Italia posso approfittare per poter fare queste ricette…non vedo l’ora!!!
    Grazie

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