Come farcire gli involtini di carne o rolatine

Pubblicato il 13 ottobre 2015 da • Ultima revisione: 27 marzo 2017

Rolatine, involtini, rollè di carne:  indipendentemente dal nome, che cambia di regione in regione, si tratta di carne arrotolata e  farcita con vari ripieni, da cuocere in padella o al forno o in umido.

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Ricetta per chi ha un po’ di tempo da passare in cucina, ma nemmeno troppo: in una mezzora ve la cavate, e avete un secondo piatto un po’ più originale rispetto alla classica fettina ai ferri o impanata.

Soprattutto può essere utile per i bambini, che non sempre apprezzano la carne: con queste farciture golose, magari avranno voglia di assaggiarla, ogni tanto.

Come procedere: battiamo leggermente la carne, per assottigliarla e renderla più tenera in cottura. Farciamola con una delle combinazioni qui sotto, arrotoliamola.

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Se la cuociamo in forno, possiamo appoggiare gli involtini dalla parte del taglio, e cuocere con un filo di olio e sale.
Se la cuociamo in padella, possiamo fare un soffritto con cipolla, carota e sedano, e far sigillare la carne su tutti i lati; possiamo anche avvolgerla con dello spago da cucina, o degli stuzzicadenti, che però dobbiamo assolutamente togliere prima di servire, perché pericoloso.
A quel punto, possiamo cuocerla in umido, bagnandola con un po’ di vino e acqua, o salsa di pomodoro o anche panna.

20 Idee per farcire gli involtini di carne:

  1. Valdostano: farciamo con una fetta di prosciutto cotto e della fontina;
  2. Mozzarella: con una fettina di mozzarella per pizza o fiordilatte e prosciutto cotto;
  3. Speck: fettina di speck con fontina o asiago;
  4. Salvia: farciamo con prosciutto crudo o speck, e aggiungiamo parmigiano grattato e foglie di salvia;
  5. Crudo: fettina di prosciutto crudo con mozzarella o fontina;
  6. Rucola: fettina di prosciutto crudo con rucola;
  7. Funghi: facciamo appassire i funghi champignon in padella con aglio e olio, tritiamoli con prezzemolo e sale, e farciamo la carne;
  8. Zucchine: tagliamo le zucchine per il lungo con la mandolina, uniamo sale e pepe e farciamo la carne;
  9. Frittata: una frittatina sottile tagliata a rettangoli, per farcire la carne;
  10. Frittata e cotto: con aggiunta di prosciutto cotto e formaggio tipo fontina;
  11. Asparagi: farciamo con asparagi precedentemente sbollentati, e una fettina di speck o di pancetta;
  12. Bacon: farciamo con una fettina di bacon e salvia;
  13. Grana: mettiamo una fettina di pancetta e del parmigiano grattato;
  14. Spinaci: mettiamo spinaci e prosciutto cotto, con mozzarella;
  15. Mortadella: fettine di mortadella con pistacchi;
  16. Mollica: con pangrattato condito con olio, sale parmigiano, un uovo, la scorza del limone;
  17. Verdure julienne: tagliamo carota, zucchina e peperone a julienne, e facciamole cuocere in padella con aglio e olio, poi mettiamole negli involtini;
  18. Radicchio: farciti con radicchio saltato in padella con aglio e olio o grigliato;
  19. Acciughe: facciamo un trito di aglio, capperi, olive nere e due acciughe e usiamo il trito per farcire la carne prima di arrotolarla;
  20. Pinoli: tritiamo i pinoli tostati con basilico, prezzemolo, sale, pepe e aggiungiamo una fettina di mozzarella.

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E per i bambini che vogliono vedere più verdure e meno carne, possiamo fare al contrario: zucchine ripiene di carne tritata condita in modo leggero (ma anche patate ripiene, al posto delle zucchine!), e poi cotte in forno o in umido.



Commenti

3 Commenti per “Come farcire gli involtini di carne o rolatine”
  1. Bella raccolta.stampo e metto nel filer cucina

  2. clara

    a parte le ricette con il formaggio, sono allergica, sono meravigliose. Le provero’ tutte.

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