Salsa Teradot o Hummus di noci

Pubblicato il 12 maggio 2015 da • Ultima revisione: 25 ottobre 2017

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Un altro hummus buonissimo che vi consiglio di provare al più presto, perché dal gusto davvero saporito, speziato, particolarmente pungente. Lo avevo già cucinato a Natale scorso, e da allora l’ho fatto provare a vari amici, ed è piaciuto moltissimo. E’ una salsa mediorientale chiamata Teradot, a base di noci, che viene preparata con lo stesso procedimento di un hummus tradizionale, con qualche piccola variante.

Ingredienti:

  • 200 grammi di noci sgusciate,
  • 2 cucchiai di tahina,
  • 1 cucchiaio di olio,
  • sale,
  • un cucchiaino di cumino in polvere,
  • uno spicchio di aglio,
  • un mazzo di prezzemolo (solo le foglie),
  • acqua,
  • il succo di un limone.

Basta frullare tutto insieme: noci, tahina, succo di limone, sale, cumino e prezzemolo. Per rendere la salsa più cremosa e giocare sulla sua consistenza, io aggiungo poca acqua alla volta, invece di aggiungere soltanto olio. Così resta più leggera e meno calorica.

Deve avere una consistenza spalmabile, come un hummus: quindi non deve risultare troppo densa, né troppo umida.

E’ perfetta con le carote e i peperoni crudi, il sedano, il cetriolo. Ma ovviamente anche con del pane pita o delle piadine tostati e tagliati a triangoli. O con crostini o con il pane, soprattutto quello pugliese (alla faccia delle contaminazioni).

E’ una ricetta vegana e vegetariana.

Provatela! Prometto che non ve ne pentirete!



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