Come organizzare una cena con tante persone

Pubblicato il 16 Aprile 2015 da • Ultima revisione: 16 Aprile 2015

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Amo organizzare cene a casa, e anche aperitivi in ufficio: mi piace preparare lunghe tavolate di amici, e riempire proprio la casa di gente. Non sempre ho abbastanza posti a sedere, o abbastanza tempo per cucinare per tutti, e quindi adotto qualche strategia.

In particolar modo, in base al numero delle persone, mi dedico agli aperitivi a buffet, quando siamo davvero in tanti, o alle cene, se siamo fino a 12 persone. Ho quindi scovato le foto del mio cellulare (sì, perdonatemi, cambierò cellulare presto, perché le foto sono pessime) per mostrarvi qualche esempio concreto.

L’obiettivo: preparare una cena semplice e veloce, senza spendere troppo e senza cucinare troppo! Anzi, in alcuni casi potrete anche non cucinare affatto!

Cena con piadine

La prima foto è proprio una delle cene con piadina, che a casa nostra funzionano molto quando siamo davvero in tanti. La facilità è che non bisogna cucinare niente, e soprattutto ognuno si serve da solo. Molto pratico quando ci sono i bambini.

Ci servono:

  • piadine di buona qualità, che vanno scaldate al momento su una padella anti aderente senza condimento
  • salumi vari: mortadella, prosciutto cotto e crudo, speck, salame…
  • formaggi morbidi: ideale sarebbe lo squacquerone, se lo trovate, ma anche stracchino, gorgonzola, caprino, brie…
  • formaggi freschi e stagionati: mozzarella, fontina, emmenthal, caciotta…
  • verdure fresche: insalata, rucola, pomodori tagliati sottili, spinacini freschi, radicchio, ma anche pere tagliate sottili (perfette con i formaggi stagionati)
  • verdure cotte: melanzane sottolio o grigliate, peperoni grigliati o sottolio, spinaci cotti, zucchine grigliate…

Cena con raclette

Molto molto facile, perché anche in questo caso non serve cucinare: basta comprare gli ingredienti e fare in modo che ciascuno componga da sé i suoi piatti.

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La raclette è un formaggio svizzero che viene fuso e accompagnato da numerosi ingredienti: si fonde su una piastra apposita, e si accompagna con:

  • sottaceti: giardiniera, cipolline, cetriolini…
  • patate bollite, che vengono bollite con o senza buccia e poi scaldate sulla piastra o nei pentolini individuali
  • salumi e carni: possiamo usare pancetta, salsicce, salame, speck… ma persino le uova al tegamino
  • verdure miste: cipollitti, insalate e rucola, pomodori, radicchio, verdure cotte

Cena fredda

Soprattutto in Primavera ed estate, vi consiglio di pensare a cene fredde poco complicate.

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Io preparo:

  • farinata di ceci, che cuocio il giorno prima e scaldo sul momento, condendola con tanto pepe nero
  • insalate di vario tipo, a seconda della stagione: carote,lattuga, pomodori, mais, cetrioli, feta, mango, spinacini freschi… e ne preparo più di una
  • insalate di pasta, di solito pennette o fusilli con un sughetto veloce di pomodoro, capperi, olive e tonno
  • mozzarelle, che accompagno sempre a pane, valeriana o rucola, o in vassoi insieme a pomodorini e basilico, e di vario tipo: fiordilatte, bufala, nodini, burrata…
  • frutta fresca, o sotto forma di macedonia, o direttamente lavata e lasciata intera on una grande ciotola

Cene preparate in anticipo

Con la cottura in forno, cucinate il giorno prima e riscaldate al momento.

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In questi casi, di solito propongo:

  • focaccia fatta in casa, impastata con semi di finocchio o cumino, oppure con le patate e i pomodorini
  • salsine, da mangiare con la focaccia, come l’hummus o la crema di melanzane
  • frittate, sia con le patate che con prezzemolo o cipollotti
  • uova sode, con la loro salsina rosa fatta in casa
  • torte salate, sempre con ingredienti di stagione, e di vario tipo

E voi? Quali sono i menù delle vostre cene con tanti invitati?



Commenti

Un commento per “Come organizzare una cena con tante persone”
  1. tutte idee fantastiche che si possono proporre anche apparecchiando in giardino….

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